Лукашенко и вирус: кто сильнее?
В последние дни, на фоне коронавирусных ограничений и панических настроений в мире, президент Белоруссии Александр Лукашенко делает довольно резонансные заявления. Так 19 марта в Минске, заслушивая доклад об эпидемиологической ситуации в стране, Лукашенко сказал, что считает "всемирную истерию" раздутой, а тотальные карантины — "коронавирусном психозом", который кому-то выгоден.
Анализируя данные заявления, публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер делает вывод о том, что любой глава государства, выбрав позицию и пытаясь противостоять коллективной панике, обязательно навлечет на себя множество обвинений.
Позиция Александра Лукашенко, который говорит, что люди не должны поддаваться панике, действительно выделяет президента Белоруссии среди глав соседних государств. В то время как в Литве, Польше и Украине ввели всеобщий карантин, Белоруссия остается одной из немногих стран, которой коронавирусные ограничения пока не коснулись: работают школы, общественный транспорт ходит по-прежнему, торговые центры не закрываются, а президент советует бороться с коронавирусом водкой и сауной.
Было бы странно, если бы Минск не предпринял бы вообще никаких профилактических мер, но меры эти оказались более мягкими, чем у соседей, и касаются в основном не образовательной сферы и профессиональной деятельности людей. Несмотря на отсутствие ограничений в работе общественных учреждений, в Минске были отменены некоторые митинги, например: традиционные мероприятия в честь Дня Воли, которые планировались перед президентскими выборами. Исходя из этого, многие пытаются найти в действиях Лукашенко политическую подоплеку. Сам же президент предлагает поменьше искать подводных камней, побольше работать и ставит в пример жителей села: "Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех. Поле всех лечит". Меры профилактики он предлагает самые простые: "Чаще мойте руки, вовремя завтракайте, обедайте и ужинайте. Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, в день 40—50 граммов в пересчёте на чистый спирт травить этот вирус".
Оценивая реакцию белорусских властей, следует учесть, что статистика в случае с коронавирусом противоречивая: сильно отличаются данные по разным странам, да и мнения экспертов зачастую прямо противоположные. В ситуации, когда нет готовых моделей поведения, есть большой соблазн начать принимать меры, которые дадут иллюзию контроля ситуации. И эта иллюзия сделает людей еще более беззащитными.
Большинство не выдерживает никакого домашнего карантина и самоизоляции, исключая из своей жизни максимум общественный транспорт и с лихвой компенсируя его походами по переполненным гипермаркетам. Попытки сбора информации тоже не дают положительного результата: проблема в том, что источники не однозначно компетентны; хор голосов способствует росту панических настроений.
В такой ситуации важны действия властей. Как только власти обозначают свою позицию, становится немного спокойнее. Спокойствие в данном случае — не безответственность и легкомыслие, а возможность работать над решением проблемы. Например, властями Великобритании полная отмена занятий в британских школах была признана неэффективной мерой по противодействию эпидемии коронавируса. Согласно позиции премьера Бориса Джонсона, выбранный правительством подход поможет выработать у населения групповой иммунитет. И этот подход неоднократно подвергся критике со стороны противников британского премьера из-за отсутствия более решительных, резких мер.
В то же время президент России Владимир Путин, хотя школы и ВУЗы в стране переведены на дистанционное обучение, сам, видимо, вируса боится не очень: посетить Крым в годовщину присоединения полуострова оказалось для него важнее.
Как президент Лукашенко не имеет права биться в истерике, а должен принять волевое решение и выбрать стратегию поведения. Лукашенко эту стратегию выбрал, и это его право.