Член Общественного совета при Минприроды России, сопредседатель Социально-экологического Союза, координатор площадки "Экология" Общероссийского гражданского форума
31.03.2020

Сжигаем дорого, или Рискованные технологии


Согласно сообщениям СМИ, Российская академия наук поставила под сомнение экологическую безопасность проектов мусоросжигательных заводов, которые в Московской области и Татарстане намерена построить компания «РТ-Инвест». Проверка документации предприятий была проведена специалистами РАН по просьбе Генпрокуратуры, после обращения в последнюю обеспокоенных граждан и экологов. 

Член Общественного совета при Минприроды России, сопредседатель Социально-экологического Союза, координатор площадки "Экология" Общероссийского гражданского форума Александр Фёдоров указывает на наличие технологий, позволяющих экологически безвредно утилизировать мусор.

В середине марта меня пригласили принять участие в пресс-конференции, где были представлены результаты общественной экологической экспертизы строящегося мусоросжигательного завода (МСЗ) в подмосковной деревне Свистягино (Воскресенский район). Уже начаты общественные экологические экспертизы и в скором времени будут обнародованы их заключения по остальным трём заводам в Московском регионе, которые намерена строить компания «РТ-Инвест» (дочка госкорпорации «Ростех»).

Участвующие в событии эксперты подробно изложили выявленные профессиональным экологическим сообществом риски по поводу проектов МСЗ «РТ-Инвест».

На основании анализа ситуации с МСЗ в Западной Европе – регионе-лидере по применению таких технологий – отмечу, их функционирование несет с собой определенные риски. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровень онкозаболеваний в странах, активно применяющих мусоросжигание, примерно в два раза выше, чем в Белоруссии, России и Украине, которые больше всех пострадали от Чернобыльской катастрофы.

Разумеется, это не означает, что причиной такой разницы в заболеваемости населения является сжигание отходов, ведь онкозаболевания провоцирует масса других факторов. Но понимание того, что в Западной Европе сравнительно высокий уровень как здравоохранения, так и доходов населения, позволяющих эффективно поддерживать здоровье, заболеваемость раком в Германии, Швеции, Финляндии, Нидерландах – странах-лидерах по объёму мусоросжигания – заставляет с особой внимательностью отнестись к тенденции непрерывного роста заболеваемостью раком и в этой связи к данным научных исследований о влиянии мусоросжигания на здоровье людей.

Существуют серьезные научные исследования итальянских, английских, голландских и испанских ученых, подробно исследующие влияние МСЗ на здоровье населения, проживающего на прилегающих территориях. Они фиксируют высокие риски для здоровья людей, проживающих вблизи мусоросжигательных заводов.

graf fedorov min

Наиболее масштабные исследования подобного рода были проведены в Испании – по всем 129 заводам и установкам в стране для утилизации и сжигания мусора и опасных отходов с производительностью, превышающей 10 тонн в день. Был установлен статистически значимый повышенный риск смертности от всех видов рака среди мужчин и женщин, в первую очередь от злокачественных опухолей желудка, печени и почек (мужчины и женщины), прямой кишки, легких, мочевого пузыря, желчного пузыря и лейкемии (мужчины) и головного мозга и яичников (женщины).

Аналогичные труды о повышенном риске саркомы для проживающих вблизи мусоросжигающих заводов опубликованы учёными в США, Южной Корее и Японии.

Можно, разумеется, обсуждать какие именно технологии используются в тех или иных странах и предполагать какие из них более вредные, а какие менее. Но вот, например, исследование в Нидерландах было проведено для МСЗ Reststoffen Energie Centrale, введенного в эксплуатацию совсем недавно, в 2011 году. Т.е. это новейшая технология, при том, что Нидерланды нам известны как одна из наиболее непримиримых стран в защите окружающей среды. Так вот, изучение выявило неустранимые технологические недостатки мусоросжигания, приводящие к запредельному уровню выбросов диоксинов и других отравляющих веществ. Как следствие – во всех яйцах, отобранных в радиусе 2 км от МСЗ, было выявлено недопустимо высокое содержание диоксинов.

При этом кратковременные исследования, 2-3 раза в год, демонстрировали абсолютную безопасность выбросов этого завода, но вот долгосрочные - поменяли картину на крайне опасную.

Европейские исследователи отмечают, что с выбросами вредных веществ в результате работы МСЗ либо вообще нельзя справиться, либо это будет настолько дорого, что сведет к нулю смысл сжигания отходов как таковой.

В ответ на рассуждения у нас в стране, когда говорят о том, что, мол, вся Западная Европа сжигает мусор – и ничего, замечу, что это плоды исторического наследия: европейцы в условиях сжатого пространства сначала были вынуждены, а потом и привыкли сжигать мусор еще с XVIII-XIX веков. Сегодня для них это представляется само собой разумеющейся данностью, не подлежащей сомнению. В России достаточно территорий и потому такой традиции не возникло. Более того, европейские МСЗ практически никто не проверяет. Так, на мой вопрос менеджеру по производству и охране окружающей среды мусоросжигающего завода Isséane в Париже о том, кто и как контролирует их безопасность, он ответил, что проверяют они себя сами, а на диоксины –два раза в год.

Часто можно услышать логичный вопрос: вам не нравится мусоросжигание и полигоны, но делать же что-то надо? Сегодня уже есть технологии, применяемые в ряде стран, в т.ч. в Финляндии, позволяющая экологически безвредно (процесс идёт при температуре 55 или даже 39 градусов) утилизировать весь объем мусора московского региона на площади в 5-10 га. Т.е. не требуются ни экспансия московских отходов на Север (Шиес), ни на Юго-запад (Михали) – всё можно делать в границах столицы. И что примечательно, стоит это в 15 (пятнадцать!) раз дешевле строительства МСЗ, окупаемость – 3-5 лет в отличие от практически принципиально не окупаемых сжигающих отходы объектов (срок – от 20 лет). Первые четыре завода, которые строятся в Московской области, обойдутся бюджету в 150 миллиардов рублей, при этом весь объем московского и подмосковного мусора смогут утилизировать 10-12 таких заводов стоимостью почти в полтриллиона рублей. Новые технологии позволят справиться с этой проблемой за 25-30 миллиардов в два-три года.

Сегодня на регулейшн.ру ведётся обсуждения проекта постановления правительства России о выделении 12 миллиардов. рублей на компенсацию льготной ставки кредитов ВТБ для строительства мусоросжигающих заводов. Ещё ничего не сделано, но только для их поддержки уже необходимы 12 миллиардов из бюджета. А эти средства – половина всех расходов, необходимых для полной и безопасной утилизации всех бытовых отходов московского региона по технологиям без сжигания и, как следствие, без ущерба здоровью людей и отравления окружающей среды.

Единственный минус новых технологий – они слишком дешевы по сравнению с проектами «РТ-Инвеста» и «Ростеха».

musor podmoskovie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Сжигаем дорого, или Рискованные технологии
banner-cik-min Сжигаем дорого, или Рискованные технологии
banner-rfsv-min Сжигаем дорого, или Рискованные технологии
expert-min-2 Сжигаем дорого, или Рискованные технологии
partners 6
eac_NW-min Сжигаем дорого, или Рискованные технологии
insomar-min-3 Сжигаем дорого, или Рискованные технологии
indexlc-logo-min Сжигаем дорого, или Рискованные технологии
rapc-banner Сжигаем дорого, или Рискованные технологии