Прохоров: Коронавирус - могильщик агломераций?
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров оценивает угрозу пандемии и приходит к выводу, что будущее больших городов туманно.
Вот на что невозможно не обратить внимание, когда изучаешь материалы по коронавирусу, написанные экспертами в этой области. Их можно разделить на две группы: эпидемиологи и врачи-инфекционисты.
Первые указывают на то, что статистика - вещь упрямая, и она не демонстрирует в этом году каких-либо всплесков заболеваемости или смертности, сильно отличающихся от прошлогодних. Следовательно, считают они, проблема надумана, усилия государств непропорционально велики, а происходящее — это чуть ли не массовый психоз неизвестной этиологии.
Вторые постят в блогах апокалиптические репортажи со своих рабочих мест в разных городах мира: переполненные больницы, дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких, и мучительная смерть тех, кого не удалось спасти несмотря на героические усилия врачей.
Вопрос: кто-то из них может оказаться ложным экспертом, паникёром, шарлатаном? Но ведь и те и другие - люди с многолетней репутацией, которой они вряд ли стали жертвовать исходя из сиюминутных конъюнктурных соображений.
И вот, что я думаю. Не лукавят ни те, ни другие. Проблема в том, что в общей картине не хватает важного пазла - точки зрения экспертов в области организации здравоохранения. А они бы наверняка объяснили публике, что дьявол кроется в деталях и зовется он "оптимизация". Данные статистики, по которым рассчитывается необходимое количество коек, врачей, аппаратов ИВЛ и прочего необходимого, всегда посмертны - они описывают эпидемии, с которыми человечество справилось. Увеличение инкубационного периода новой вирусной заразы на пару-тройку дней обнуляет все расчеты прошлых периодов и создает другую реальность, в которой человек заболевает, начинает лечиться и перестает массово заражать окружающих существенно позже, чем предполагалось в момент планирования противоэпидемических мощностей в системе здравоохранения города Х. И в городе Х через какое-то время начинается ад, просто потому что местная больница не справилась с пиковой нагрузкой. Коллапс нескольких муниципальных систем здравоохранения может привести к катастрофе на национальном уровне, что мы и увидели, например, в Италии.
Таким образом, главная проблема не в том, о чем говорят эпидемиологи или доктора инфекционных больниц, а в том, о чем недоговаривают организаторы здравоохранения: в мире существует опасность пандемий, с которыми современные системы здравоохранения чисто медицинскими мерами справиться не в состоянии. Кратковременные усилия властей, которые сегодня чрезвычайными мерами пытаются остановить распространение вируса, могут привести к непредсказуемым отрицательным последствиям уже завтра. Насколько корректно правительства оценивают все угрозы, и которое из зол меньшее, никому не известно. Но совершенно ясно одно: человечеству придется рассредоточиться.
Будущее больших городов туманно. Социальные и экономические последствия массового исхода людей из агломераций сейчас сложно себе представить. Но больших потрясений, судя по всему, не избежать.