Самоизоляция скажется на психологии общества и личности
Эпидемия COVID-19, сопровождаемая режимом самоизоляции и карантина, принесла с собой не только тренд на глобальную цифровизацию и онлайн-общение, но, вероятно, и серьезные сдвиги в психологии как отдельного индивида, так и общества в целом. Ученым еще только предстоит выяснить, как тотальное разъединение скажется на общественной сути человека и его желании общаться с себе подобными. Наши эксперты продолжают высказываться на тему «Мир и Россия после вируса».
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин сожалеет о том, что человечество вряд ли сделает правильные выводы из сложной ситуации с эпидемией коронавируса.
В период самоизоляции, социального дистанцирования и карантина в связи с угрозой эпидемии коронавируса очень интересно подмечать некоторые психологические моменты в поведении людей. Разговаривая со многими коллегами, мы пришли к выводу о том, что часть политтехнологов, но в особенности чиновников даже в этих условиях грешат страстью к проведению совещаний. Люди собираются вместе под предлогом заботы об общественном благе и необходимости выработки каких-то распоряжений об изоляции, карантине, мерах ответственности, но делают они это, встречаясь по десять-пятнадцать человек в одном кабинете, сидя напротив друг друга.
Налицо некоторая внутренняя шизофрения: люди видят глазами происходящее вокруг, но сами поступают явно не так, как следовало бы. На предложение использовать для совещания какие-то онлайн-приложения для дистанционного общения, в ответ наталкиваешься на глухую стену непонимания.
Отрицание окружающей действительности и гнев у многих людей уже проходят, наступает этап торга, одним из первых среди чиновников это понял президент страны, перенеся дату голосования по поправкам в Конституцию. Если верить психологам, следующие стадии - это депрессия и принятие, и сегодня наша страна находится на разных этапах психологического восприятия эпидемии: начиная от чиновников, до сих пор находящихся на стадии отрицания, и заканчивая рядом смиренных граждан, принявших действительность и сидящих по домам в ожидании облегчения эпидемиологической обстановки.
Безусловно, режим самоизоляции сказывается на обществе в целом, на каждой семье в отдельности, это все равно что влияние на личность и психологию человека, значительную часть своей жизни по несколько часов в неделю проводящего под землей в метро. Человек – животное общественное, поэтому изоляция, тотальное разъединение противоречат человеческой сути, отсюда интересно наблюдать, как мир, человечество отреагируют на эти вызовы.
Скорее всего, люди постараются активнее объединяться в какие-то группы, и в этом им помогут цифровые технологии, кратно увеличив все доступные способы общения неличного характера. Сегодня все, кто занимался проектами в цифровой сфере, новыми технологиями, онлайн-проектами, окажутся в роли провидцев, которые уже давно говорили о необходимости перехода на «цифру», например, многие политтехнологи уже не вчера начали предлагать создавать электронные паспорта домов, кварталов, районов, городов, и какие-то муниципалитеты начали это делать, уже понимая, что не прогадали, тогда как другие до сих пор отмахиваются от идеи, делая ставку на проверенный способ забить в экселе телефоны десяти тысяч человек, чтобы при случае их можно было пригласить на встречу с главой субъекта.
При этом есть опасения, что сейчас все вздрогнут и дружно побегут осваивать новые технологии, но когда через некоторое время ситуация с эпидемией будет не такой сложной, все вернется на круги своя, и верх возьмут привычные методы и стили работы и поведения. Если ситуация с вирусом продлилась бы год, то бесповоротный переход на цифровые рельсы случился бы гораздо быстрее, но, скорее всего, новые технологии не успеют увлечь людей, потому что с эпидемией будет покончено быстрее. Конечно, быстрее всех традиционно ко всему новому привыкают дети, подростки и молодежь, уже сейчас без проблем перешедшие на дистанционное обучение, тогда как людям более взрослым это дается с заметными усилиями. Одно ясно уже сейчас: мы неизбежно придет к цифровому паспорту на каждого человека, это будет отвечать интересам государства и общества нового мира.
Оглядываясь вокруг, понимаю, что после окончания эпидемии нас ждут значительные трудности в экономическом плане. Если ресторан будет закрыт в течение нескольких недель, это повлечет за собой сложности для всей цепочки, начиная с поставщиков продуктов и заканчивая банком, давшим кредит на расширение бизнеса. Возможный эффект домино в таком случае вызывает ассоциации с книгами Рэя Брэдбери, когда персонаж случайно наступает на бабочку в прошлом и вернувшись в настоящее обнаруживает, что в некогда привычном ему мире изменилась даже орфография. В период кризиса кто-то разоряется, а кто-то богатеет. Пандемия коронавируса оказалась для всего мира пресловутым «черным лебедем», непредсказуемым событием, поэтому и ее последствия практически невозможно точно предугадать. Глядя на все попытки прогнозов будущей жизни после вируса, возникает ощущение жизни в двумерном мире, когда трехмерный мир физически остается скрытым от нас.
Самое грустное, что люди, скорее всего, не сделают выводов из сегодняшней сложной ситуации, просто перекрестятся и забудут. Часто ли мы, хватаясь рукой за горячую сковородку, запоминаем этот урок, и в дальнейшем используем исключительно прихватку? Нет. Мы снова и снова наступаем на одни и те же грабли, и сам я тоже не исключение. Хотелось бы, чтобы мы все с первого раза понимали, что пора менять отношение к обществу, процессам, цифровым технологиями, нашему взаимодействию друг с другом. Но есть уверенность, что даже если мы все сделаем выводы, ими все и ограничится, в этой ситуации мы ведем себя как дети, вдруг столкнувшиеся с чем-то взрослым (когда, например, нам рекомендуют сидеть дома, а многие вместо этого едут на шашлыки), но мы не понимаем этих вещей, потому что у нас мало опыта. Когда все закончится, мы будем помнить, что было не очень уютно и комфортно, но самое плохое мы все равно забудем, потому что это свойственно человеческой психике.
Государство должно обладать способами, рупорами, которые постоянно бы напоминали о случившемся пережитом негативном опыте людям. Пусть даже таких людей будут считать паникерами и психопатами, но они очень нужны. Главное, чтобы мы могли принять других людей, своих братьев, даже тех, кто не хотел слушать призывы об осторожности, потому что мы должны оставаться людьми и соответственно относиться друг к другу.