Алексей Харин: Энергетический рынок ждет возврата активности
Алексей Харин, директор по энергетическим рынкам Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) – с прогнозом развития энергетических рынков.
Какими, на ваш взгляд, окажутся последствия пандемии для энергетических рынков?
Ограничительные меры, связанные с эпидемиологической обстановкой, в первую очередь, привели к ухудшению платежеспособности потребителей энергоресурсов – промышленных потребителей, малого и среднего бизнеса и, конечно, населения. Вторым не менее важным фактором является снижение электропотребления в связи с со спадом экономической активности, что также оказывает влияние на снижение выручки энергокомпаний
Полагаю, в энергетическом секторе экономики создан достаточный запас прочности, что подтверждается, в том числе, прибыльной отчетностью энергокомпаний за прошлый год. На восстановление спроса, безусловно, окажут положительное влияние меры государственной поддержки экономики и населения. Тем не менее, энергокомпании будут вынуждены сокращать инвестиционную активность и оптимизировать операционные издержки, чтобы справиться с текущими вызовами, что, в совокупности с ожидаемыми мерами государственной поддержки энергетического сектора, не приведет к снижению надежности поставок и сохранит устойчивость энергетических рынков.
Ваш прогноз: нас ждет оптимистичный или шоковый сценарий?
Оптимистичный сценарий, очевидно, предполагает снижение потребления электроэнергии во втором квартале 2020 года с дальнейшим восстановлением энергетического рынка после снятия ограничительных мер. На сегодняшний день мы видим, что снижение спроса составляет 8-12%, что коррелирует с динамикой падения показателей основных отраслей экономики. Не стоит исключать более драматичное развитие событий, но полагаю, что для энергетической отрасли шоковый сценарий маловероятен.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее, но готовы к различным вариантам развития событий.
Какие меры поддержки со стороны государства необходимы энергетическим рынкам для сохранения стабильности?
Для стабильности энергетических рынков важно восстановление спроса и платежеспособности потребителей. Так же как, например, для металлургов, необходим возврат активности в строительной отрасли. С этой точки зрения, с 1 июля 2020 года целесообразно отложить индексацию на услуги и тарифы естественных монополий, ввести ряд дополнительных мер на оптовом рынке для недопущения скачкообразного роста цен в связи со снижением потребляемой мощности. Еще до введения режима самоизоляции Минэнерго подготовило ряд инициатив, которые активно обсуждались в профессиональном сообществе и были направлены на поддержание сетевого комплекса. Например, введение платы за резерв мощности, на наш взгляд, не самый правильный шаг с точки зрения поддержания реальных секторов экономики. Стоит ввести мораторий на любые изменения такого рода.
Получил широкую известность проект строительства утилизационной электростанции на НЛМК. Во сколько раз увеличится мощность собственной генерации и экономия на топливе?
На сегодняшний день на НЛМК работают две электростанции, которые обеспечивают потребности компании в электроэнергии на 65%.
Строительство новой утилизационной станции мощностью 300 МВт позволит комбинату увеличить этот показатель до 95%. Инвестиции в этот проект составляют порядка 35 миллиардов рублей, и к 2023 году станция должна быть построена.
Уникальность проекта новой утилизационной ТЭЦ в том, что она будет использовать в качестве топлива газ, образующийся в результате выплавки. Для России это новая технология, и НЛМК намерен стать пионером в этой области. Сегодня металлургические компании просто сжигают такой газ, не вырабатывая никаких дополнительных энергетических ресурсов, тогда как наш комбинат планирует вырабатывать на нем электроэнергию.
Фактически строительство НЛМК новой ТЭЦ будет означать, что где-то в другом регионе России не придется строить станцию, которая будет потреблять первичные энергетические ресурсы в виде газа или угля, сжигание которых сопровождается выбросом большого объема парниковых газов. Поэтому это не только энергетический, но и экологический проект, он позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 650 тысяч тонн ежегодно.