Курортный бизнес: районы, кварталы, пустые отели
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев анализирует бедственное положение отечественных курортов, которые в пору объявлять «зоной экономического бедствия».
По данным СМИ, россияне массово отказываются от запланированных поездок на отдых в Краснодарский край. Причиной этого служат требования, предъявляемые к отдыхающим. Последние должны предоставить санаториям справки об отсутствии коронавируса и контактов с зараженными. Справки необходимо получить не ранее чем за двое суток до прибытия в регион. Однако далеко не во всех российских городах жители могут свободно сдать тесты на COVID-19. Свою роль, очевидно, играет и стоимость тестирования. Цена за услугу колеблется в пределах от 1,3 до 3 тыс. рублей на человека, что ощутимо бьет по кошельку туристов, предпочитающих семейный отдых.
На поведение потенциальных туристов влияют и ограничения, наложенные на отдыхающих. В аэропортах и на вокзалах гостей края встречают сотрудники полиции, проверяющие их по поданным санаторием спискам. Возвращение гостя домой возможно лишь по предъявлению обратного талона к санаторно-курортной карте (который местные остряки именуют «справкой об освобождении»).
Правила поведения в здравницах также вряд ли будут способствовать притоку туристов. Прогулки осуществляются согласно размещению гостей в номерах. Отдыхающие не имеют права выходить за территорию мест размещения. Купаться и загорать, соответственно, можно только на пляжах, принадлежащих санаториям.
Также с 29 мая в регионе действует запрет бронирования номеров в отелях на любой месяц, кроме текущего.
Море – Черное, отели – пустые
В настоящее время в Краснодарском крае работают лишь санатории, имеющие медицинские лицензии. Их общее количество в регионе едва превышает две сотни. В результате в Сочи, например, открылись лишь 2,8% здравниц. Перспективы дальнейшей реанимации курортной сферы находятся под вопросом.
Только для одного санатория соблюдение всех требований Роспотребнадзора должно обернуться дополнительными расходами в размере 40 млн. рублей в месяц (по оценке депутата Госдумы Константина Затулина). По подсчетам руководства ассоциации отельеров АМОС (ассоциация малых отелей Сочи), лишь одна процедура еженедельного тестирования сотрудников на коронавирус обойдется санаторию с численностью персонала порядка 280 человек в 2 млн. рублей. В Сочи, например, нет ни одного санатория, в котором бы работало меньше 200 человек. Санатории также должны закупить большой запас средств дезинфекции (помещения следует обрабатывать 4 раз в день по 40 минут), оборудовать специальные боксы для больных коронавирусом, приобрести аппараты ИВЛ и т.д.
Последствия для экономики
Вполне ожидаемо, ситуация не лучшим образом отражается на состоянии региональной экономики и положении местного бизнес-сообщества. Многие курорты фактически представляют собой города с моноэкономикой, выстроенной почти исключительно вокруг туризма. «Приостановка» отрасли уже в ближайшей перспективе грозит им экономическим коллапсом.
Отказ туристов от поездок на юг болезненно отражается и на положении авиаперевозчиков. Они вынужденно отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня. Крупнейший чартерный перевозчик России Azur Air был вынужден перенести дату начала полетов в Сочи с 1 на 15 июня. Аналогичное решение относительно рейсов в Анапу и Геленджик приняла компания Nordwind. «Аэрофлот» сократил количество ежедневных полетов из Москвы в Сочи до 3 – 5 вместо запланированных 10.
Остроту ситуации придает то, что еще до начала массовых отказов туристов от поездок на юг перспективы местных курортов сложно было назвать радужными. По данным ВЦИОМ, в Краснодарском крае в конце весны 2020 г. планировали отдохнуть лишь 6 млн. россиян. В три раза меньше, чем в предшествующем году, как заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Меры помощи бизнесу: вопиющие ко властям
Группа депутатов Госдумы в ходе «правительственного часа» уже обратилась к министру экономического развития России Максиму Решетникову с предложением объявить курортные районы Краснодарского края и Ставрополья призвали объявить «зоной экономического бедствия», запустив для их спасения федеральную целевую программу поддержки бизнеса. Последняя, по мнению законодателей, должна включать в себя списание или отсрочку кредитов, а также расширения перечня пострадавших отраслей для этих территорий.
Параллельно местные предприниматели обратились к губернатору Вениамину Кондратьеву с просьбой о временной отмене транспортного налога и налога на имущество. Одновременно бизнесмены добиваются:
- введения в крае моратория на повышение региональных и местных налогов до конца 2020 г.;
- снижения ставки налога по УСН с 15% до 5% в таких сферах, как туризм, фитнес-индустрия, досуговая деятельность, общественное питание и бытовые услуги на период с 1 января 2020 г.;
- запрета на отключение должников по энергоресурсам;
- отсрочки сроком на девять месяцев по выплате долгов ресурсоснабжающим организациям;
- прекращения рассылки уведомлений о вызове в налоговый орган, требований о предоставлении пояснений и других до 1 января 2021 г.
Впрочем, предоставление широких налоговых льгот предпринимателям со стороны местных властей маловероятно. Только в течение апреля бюджет одного лишь Сочи недосчитался 48% налоговых поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях, когда секвестирование регионального бюджета становится неизбежным, вероятность предоставления бизнесу налоговых преференций равна статистической погрешности.