Фундамент цифровизации в избирательном процессе заложен
Федеральный координатор Ассоциации некоммерческих организаций «НОМ», политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев - о перспективах электронного голосования.
Российская избирательная система за последний год сделала огромный шаг в сфере цифровизации выборов. В частности, появились такие сервисы как электронное голосование и электронный сбор подписей. И если опыт электронного сбора подписей нам только предстоит проанализировать в ближайшее время, то у электронного голосования уже есть своя история.
Напомню, эксперимент проходил в Москве на выборах депутатов Московской городской Думы. Надо отдать должное организаторам электронного голосования, весь процесс они сделали открытым и не скрывали проблемы, которые возникали как по ходу подготовки, так и в день голосования. Критики было достаточно, но главное - был заложен фундамент для дальнейшего развития электронных технологий в избирательном процессе.
Внедряя электронное голосование, организаторы выборов с одной стороны выполняют запрос, который появился в обществе, а с другой, столкнулись с большой волной недоверия и критики. Главная претензия состоит в том, что выборы должны проводить избирательные комиссии, а не чиновники информационного департамента города Москвы. Необходимо, для увеличения доверия к такой форме выборов, как можно быстрее создавать отдельную структуру в рамках ЦИКа России, которая будет отвечать за работу с электронными сервисами и, в первую очередь, за организацию электронного голосования.
Последние события, связанные с пандемией, показали, что электронное голосование решает актуальный вопрос безопасности здоровья граждан. В связи с этим, перспективы такой формы голосования, получили еще один серьезный аргумент в пользу развития не только в Москве, но и по стране в целом.
Запрос же более одного миллиона москвичей на участие в электронном голосовании подтвердил и высокий интерес, и принятие гражданами такого формата выборов. А участие в голосовании Нижегородской области показывает то, что проект выходит за рамки одного региона и трансформируется в федеральный масштаб. Регионам есть на кого ровняться, и они будут еще проходить «конкурс», чтобы их допустили к цифровым форматам работы. Считаю, что необходимо осторожно внедрять электронное голосование в труднодоступных и малонаселенных районах, что удешевит и упростить процедуру.
Также, что важно, электронное голосование дает возможность участия в политических процессах маломобильных граждан, избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Технологический прогресс может быть использован как во благо, так и во вред. Поэтому при всех плюсах электронного голосования вопросы доверия к избирательному процессу и информационной безопасности избирателей являются основными при внедрении такого формата. И от их решения зависит будущее развитие электронных сервисов в избирательном процессе.