Великая Французская цветная революция
«Чем больше изучаешь историю, тем больше сталкиваешься с неожиданными загадками», – писал известный французский историк начала прошлого века. К одной из таких загадок относится и история Великой Французской революции, уроки которой не потеряли своей актуальности и в наши дни.
Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артем Кирпиченок использует жанр сатиры, проводя всем понятные аналогии между известным историческим событием и нашей современностью.
Нет сомнений, что в событиях 231-летней давности мы видим пример первой «цветной революции». До 1789 года Франция была страной с лучшей на континенте профессиональной армией, с блестящим двором, процветающей наукой и культурой. Французский крестьянин жил счастливо и зажиточно, и почти каждое воскресенье наслаждался курицей в супе, согласно заветам короля Генриха IV. После победоносного для Франции окончания Войны за независимость США, страна была близка к окончательному триумфу над своим старым противником – Великобританией. А в свете начавшегося при Людовике XVI сближения с Россией, самой могучей державой всех времен и народов, победа над коварным Альбионом становилась просто неизбежной.
Король Людовик XVI был воплощением всех добродетелей. Он не пил, не курил и, по крайней мере, полжизни не занимался сексом. И к тому же он был отличным семьянином. Простые французы его просто обожали, и впоследствии, когда он пытался уехать заграницу, спасаясь от кровавых якобинцев, народ его не отпустил. Жена Людовика – Мария Антуанетта была просто душка, а то, что говорят про нее и Ферзена – это просто клевета.
Но триумф короля Людовика был сорван, и мы знаем, кто стоит за этим – хитрые англичане. Отчаявшись победить Францию в открытом бою, вероломные любители пудингов применили новое оружие – цветную революцию. Огромные деньги были направлены через Канал для поддержки тогдашних НПО (неправительственных организацией) – салонов и клубов. В Лондоне и Амстердаме тысячными тиражами печатались лживые памфлеты про короля и его супругу. Диссиденты-просветители получали из-за рубежа многотысячные гонорары за антифранцузские пасквили, где проповедовались чуждые гальской государственности идеи свободы, равенства и братства.
За большие деньги были подкуплены омерзительные демагоги – Мирабо, Лафайет и прочие предатели Франции. Заговором руководил гермафродит Де Еон, через модного писателя Бомарше.
Не унимались и тогдашние «правозащитники», именовавшие себя борцами против «королевского деспотизма» («кровавой деспни»). Несмотря на то, что во Франции давно миновали дни «железных масок» и драгонад, они бичевали якобы существующие беззаконие. Их усилиями было раскручено так называемое дело «ожерелья королевы», где предприимчивая мошенница графина де Ла Мотт (чья настоящая фамилия Валуа) была представлена невинной жертвой власти и лично королевы.
Трагическую судьбу воровки обсуждали в каждом салоне, а либеральная общественность требовала немедленного освобождения политической заключенной. (Лишь по техническим причинам я не буду писать о роли в этой истории евреев-ростовщиков Беммера и Бассанжа, а так же международного авантюриста и масона Калиостро). В итоге, де Ла Мотт при содействии доброжелателей бежала из тюрьмы.
Ответ на вопрос, куда она направилась, просто очевиден. Естественно в Лондон, где собрались все враги Франции, включая кровавого террориста Жан-Поля Марата, жившего на деньги аристократа (так тогда называли олигархов) д'Артуа.
Дальнейшее хорошо известно. Сначала оппозиция в Генеральных Штатах объявила ̶р̶е̶з̶у̶л̶ь̶т̶а̶т̶ы̶ ̶в̶ы̶б̶о̶р̶о̶в̶ ̶с̶ф̶а̶л̶ь̶с̶и̶ф̶и̶ц̶и̶р̶о̶в̶а̶н̶ы̶м̶и̶, ̶̶ а себя – Национальным собранием. Затем были спровоцированы беспорядки в Париже, сопровождаемые погромами, убийствами и освобождением известного маньяка-извращенца маркиза де Сада. Каждому из участников бунта платили по 30 су из средств завистливого и честолюбивого олигарха – герцога Орлеанского. На его деньги и на средства Питта, были закуплены пики, трехцветные флаги и зеленые листочки на кокарды. Достаточно было одного полка французской армии, чтобы навести порядок, но измена пробралась и в генералитет. Все это время государь Людовик, только страдал и молился за Францию Св. Хлодвику. Но ему еще предстояло стать искупительной жертвой...
Дальнейшее слишком хорошо известно. С вершин процветания, Франция покатилась по наклонной плоскости к террору (30 миллионов утопленных в Луаре и столько же гильотинированных лучших людей), войнам, диктатуре и в конечном итоге к Ватерлоо.
Но к тому времени для Англии, судьба самой Франции была не важна, существенней было лишить Россию потенциального союзника. Но об этом, однако, в другой раз.