Об особенностях отечественного регионализма
Экономические проблемы, усугубленные коронакризисом, вновь заставляют задуматься о проблемах российского федерализма. Выстроенная на данный момент система отношений «центр – регионы» с опорой на политику «люди – новая нефть» не приносит удовлетворения ни элитам субъектов, ни их населению. На местах все отчетливее видны настроения в пользу экономической и политической регионализации, что во многом подразумевает создание сильной политической партии, выражающей интересы регионов.
Развитие регионализма можно рассматривать как естественное следствие неэффективности моделей пространственного и экономического развития России, избранных федеральным центром, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев (https://t.me/prokhorov11).
Дискуссия вокруг темы создания «Партии регионов России» поневоле заставляет нас обратиться к вопросу о том, что лежит в основе такой тенденции, как усиление регионализма в РФ в последние годы. С одной стороны, развитию этого процесса способствует увеличение масштабов недовольства среди местных элит, воспринимающих политику федерального центра как угрозу для собственных интересов. С другой стороны, мы наблюдаем и четко выраженный рост негатива в широких слоях население. Устранение или «приведение к миру» региональных «князьков» и «баронов» не сопровождалось сменой моделей пространственного развития или экономической политики. Разрыв в качестве жизни между конкретными регионами и территориями, как минимум, не сократился. И в силу этого обстоятельства жители многих регионов продолжают воспринимать систему взаимоотношений между регионами и федеральным центром как несправедливую, а некоторые и вовсе описывают ее в рамках модели «колония - метрополия». В особенности остро вопрос стоит в национальных республиках, относящихся к числу экономических аутсайдеров.
Таким образом, развитие регионализма можно рассматривать как естественное следствие неэффективности моделей пространственного и экономического развития России, избранных федеральным центром. Равным образом этому процессу способствуют сбои в работе механизмов обратной связи с местными элитами и медиации конфликтов, возникающих между ними и группами федерального истеблишмента.
В этой ситуации представляется уместным процитировать одного из героев Рафаэля Сабатини: «Они сами подожгли свой дом, а теперь пытаются потушить пожар водой и, когда это не удается, валят всю вину на пламя».