Власть женщин
Редакция Центра ПРИСП и портала «Выбор народа»
поздравляет автора Антона Тимченко
с рождением третьей дочери!
В ходе выступления перед победителями суперфинала управленческого конкурса «Лидеры России» президент страны Владимир Путин призвал активно включать женщин в работу в общественно-политических сферах. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что «мир устал от брутальной мужской политики», и обратила внимание на необходимость задействования женщин для решения острых проблем и поиска эффективных ответов на вызовы современности.
Приход в публичную политику и государственный менеджмент женщин-лидеров - это не просто неизбежная ближайшая перспектива, местами это уже данность, констатирует политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко.
Несмотря на то, что некоторые комментаторы начали иронизировать над высказыванием спикера Совета Федерации, Валентина Матвиенко права в главном. «Феминизация» политики – глобальный тренд, набирающий обороты с 80-х годов ХХ века. Именно тогда на политический олимп всё чаще стали восходить представительницы прекрасного пола.
В одних культурах данный процесс идёт динамичнее – например, в политических традициях обеих Америк и странах Европы. Здесь можно вспомнить таких глав латиноамериканских стран как Кристина Киршнер (Аргентина), Дилма Русеф (Бразилия) и Мишель Бачелет (Чили), целую плеяду госсекретарей США – Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс и Хилари Клинтон; и, конечно, главы правительств: Маргарет Тэтчер (Великобритания), Ангела Меркель (Германия) и Эрна Сульберг (Норвегия).
В других странах этот тренд выражен менее интенсивно. Есть даже стереотип, будто в странах «восточной» политической культуры тема женского лидерства вообще практически отсутствует. Однако примеры Индиры Ганди (премьер-министр Индии), Голды Меир (легендарная премьер-министр Израиля) и Пак Кын Хе (президент Южной Кореи) доказывают обратное. «Феминизация» политики неизбежно происходит и на Востоке – просто проявляется это не так быстро и с учётом историко-культурных особенностей.
А что же у нас? Несмотря на существенный консерватизм отечественного менталитета и цветастые рассуждения об «эффекте стеклянного потолка», Россия, что называется, в тренде. Более того, в России у власти женское лицо. Верхнюю палату парламента (Совет Федерации), одно из стратегически значимых подразделений администрации президента (государственно-правовое управление) и финансовый мегарегулятор (Центральный Банк) возглавляют женщины. Из девяти заместителей председателя правительства два вице-премьера – представительницы прекрасного пола, из семи заместителей спикера Госдумы три – женщины. Добавим к этому, что абсолютное большинство судей дамы, а также тот факт, что почти в любой организации три ключевых направления (финансы, делопроизводство и кадры) у нас традиционно курируют женщины. И вот уже на вопрос «Кто здесь власть?» в голову придёт не самый привычный ответ.
Так что приход в публичную политику и государственный менеджмент женщин-лидеров это не просто неизбежная ближайшая перспектива, местами это уже данность (особенно, в Москве и Санкт-Петербурге).
Единственное, в чём сложно согласиться с Валентиной Матвиенко, так это в том, что женщина в политике — это всегда «эра мягкой силы» и компромисс. Достаточно вспомнить переговорный стиль Маргарет Тетчер, Хилари Клинтон или Ангелы Меркель, и представлениям, будто женщина-политик это всегда мягкость и «огибание углов», не останется места. Впрочем, это не отменяет главного – женщины изменят российскую политическую систему. И это уже началось.