Громыхает гражданская война
Комитет Госдумы по социальной политике перенес рассмотрение скандальных правительственных поправок к закону «О реабилитации жертв политических репрессий». Вопрос касается права репрессированных на получение бесплатного жилья взамен незаконно отнятого советской властью, сообщает «Коммерсант». Правительство России предлагает выдавать им жилищную компенсацию из региональных бюджетов и в порядке общей очереди — это значит, что 70-летним жертвам репрессий придется ждать квартир еще 20–30 лет. Когда депутаты указали на это обстоятельство, представитель правительства заявила, что итоговое решение по вопросу «квартирной очереди» должны принять законодатели.
Россия борется не с внешними врагами, которых существенно меньше, нежели утверждает пропаганда, а продолжает изнемогать от внутреннего напряжения. Так и не закончившаяся гражданская война висит пудовыми гирями на русском организме и тянет страну назад, полагает бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин.
Сложная судьба складывается у поправок к закону о реабилитации жертв политических репрессий. Тех, что предоставляют право репрессированным или их наследникам за государственный счёт вернуться в те места, откуда они ранее, тоже за государственный счёт, были отправлены отбывать неправомерное наказание. Получить, то есть, бесплатное жильё в городе, где проживала семья на момент ареста её членов. Сегодня это в абсолютном большинстве случаев уже весьма пожилые дети репрессированных, да и их становится всё меньше и меньше. Исходный закон принят в РФ ещё в 1991 году, но не очень-то исполняется, особенно в части возмещения вреда.
Негладко дело пошло и сейчас. Разработать очередные поправки правительство обязал Конституционный суд, до рассмотрения вопроса которым сумели дойти трое стариков, так и не получивших законное жильё и долгие годы вынужденных провести вдалеке от родных мест. Дальше тоже происходило многое: особое мнение судьи, множество критических отзывов, альтернативный законопроект, перекидывание ответственности между федеральными ведомствами, законодателями и региональными властями, помещение репрессированных в общую очередь со всеми сопутствующими мытарствами, и пока конца не видать.
Если спросить участников обсуждения о том, вокруг чего идёт спор, то после кто выспренних бессмысленных слов, кто бюрократической абракадабры они начнут утверждать, что дело в деньгах. Кто, мол, будет платить за это, особенно в столицах? Но, чем дальше заходит дискуссия, тем больше создаётся впечатление, что причины в другом, и обе стороны вольно или невольно просто заводят ситуацию в тупик, в котором она и так уж пребывает едва ли не десятилетиями. Будто бы представители разных ветвей власти упираются на этом пути в невидимую преграду, которую никак не обойти.
Просто денежные вопросы вообще-то решаются посредством торга, и это важная часть политической деятельности. Да и отнюдь не во всём власти РФ становятся вдруг столь рачительны. Известно множество примеров трат ресурсов без счёта и спроса, а когда спросишь, зачем оно, лицо собеседника станет вдруг очень серьёзным. Ну, ты же понимаешь. На фоне очень многих расходов обеспечение жильём незаконно репрессированных и их наследников не выглядит чем-то особенно впечатляющим, даже, может, кажется совсем не значимым. В зависимости, конечно, от угла зрения. Однако же процесс давно и прочно стоит на месте. С чего бы, и в деньгах ли дело?
Предположу, что вовсе нет. Власти, во-первых, нестерпима сама мысль, что люди могут получить с неё, не распластавшись в пыли и беспрерывно кланяясь, а по закону, за дело. Собственно, и в других аналогичных ситуациях поведение точно такое же. Партия, знаете ли, не может ошибаться, а с отдельными перегибами ведёт постоянную беспощадную борьбу. Осудили вот «культ личности и его последствия», так чего ж вам ещё надо?! Какие деньги? Коммунисты выше этого. Что-то меня, однако, потянуло на устаревшую риторику. Впрочем, такую ли устаревшую?
Но в вопросе о компенсации жертвам незаконных репрессий есть и ещё одно важное измерение. Честно говоря, людей этих осталось ведь ничтожное количество. Говорили о полутора тысячах человек. Ну, пусть их даже в несколько раз больше. Всё равно предоставление им жилья за счёт государства (раз уж РФ решила быть наследницей СССР) – жест, скорее, символический. Свидетельство готовности к примирению.
Странным образом, однако, никто в таком ключе вопрос не ставит. Ни бездушные чиновники, ни человеколюбивые правозащитники. Что, в общем, весьма красноречиво говорит о том, откуда они все берутся. Даже спустя многие десятилетия после завершения активной фазы террора против собственного населения задачи достижения общественного согласия не существует! И причина этого – в непоколебимой позиции заведомо более сильной стороны, государства. Которое может рядиться в любые одежды, говорить любые слова, а в реальности продолжает выступать на стороне красных.
Да и здесь-то всё не так просто. Понятие политических репрессий в стране трактуется в несколько узком смысле. В представлении общества они в основном «сталинские». Никто обычно не вспоминает ни революционный террор, ни гражданскую войну, где давно уже надо бы разобраться в действиях многочисленных сторон, в том числе и преступных, ни кажущиеся почему-то почти мягкими двадцатые. По итогам всех этих событий чаще всего уже и некому чего-то потребовать. Убиты, изгнаны, имущество незаконно отнято. Оставшиеся сегодня в живых наследники репрессированных – уже советские люди. В нынешнем возрасте 70+ едва ли можно происходить из семьи царского чиновника, военного или профессора. Большинство из претендующих на компенсацию – сами дети разных советских начальников.
Получается, что, фактически отказывая этим людям в возмещении ущерба, власть продолжает гражданскую войну. Для начала красные не могут договориться сами с собой! И позиция родителей в какой-нибудь замшелой внутрипартийной дискуссии оказывается вдруг неожиданно актуальной для дня сегодняшнего. А о том, что обе стороны этой дискуссии с увлечением топили в крови Россию и русских, и подавно никто не вспоминает. Просто часть упырей тогда проиграла. И, вопреки, казалось бы, очевидной задаче достижения общественного согласия, когда уже очень многое должно перестать быть актуальной политикой и перейти в разряд исторических исследований, власть никак не даёт об этом забыть.
Мне кажется, что многое из нашего давнего и недавнего прошлого будет неизбежно переосмыслено и переоценено. Более того, без этой важной и кропотливой работы общество не сможет двигаться дальше. Свою историю следует понимать и принимать в полной мере. Но это не имеет ничего общего с утвердившейся странной смесью замалчивания неудобного и расчёсывания застарелых язв, которым не дают зажить. Россия борется не с внешними врагами, которых существенно меньше, нежели утверждает пропаганда, а продолжает изнемогать от внутреннего напряжения. Так и не закончившаяся гражданская война висит пудовыми гирями на русском организме и тянет страну назад. Простые и понятные шаги могли бы существенно снизить невидимый накал страстей. Но вот их-то никто и не делает.