Диктатура страны демократии
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин - о существовании в США мощного течения сторонников авторитаризма.
Предвыборная борьба в США генерирует все новые идеологические парадоксы. Последней сенсацией стала книга «Авторитарный кошмар: Трамп и его последователи», написанная канадским психологом Бобом Альтмейером и бывшим советником Ричарда Никсона Джоном Дином.
Авторы утверждают, что в американском обществе существует мощное течение сторонников авторитаризма и противников демократии. Они провели социологический опрос, в рамках которого респондентов просили пройти тест, направленный на выявление социально-психологических установок, якобы указывающих на авторитарные склонности человека. Среди таких установок склонность к подчинению (желание видеть «могучего лидера»), агрессия и нетерпимость (стремление к разрушению того, что воспринимается в качестве «греховного») и традиционализм (неприятие радикальных перемен). На основе таких тестов Альтмейером и Дином была разработана шкала правого авторитаризма, которая продемонстрировала сильную корреляцию между поддержкой Дональда Трампа и тем, что авторы называют авторитарным мышлением. Сторонники действующего президента «покорны, напуганы и жаждут могущественного лидера, который защитит их от угроз жизни. Они делят мир на друзей и врагов, которых гораздо больше» - пишут авторы книги.
Главный тезис, который привлек к книге внимание СМИ, заключается в том, что сторонники авторитарных ценностей и установок на долгие годы стали мощной силой в обществе, которая будет бросать вызов сложившимся институтам. «Даже если Дональд Трамп завтра исчезнет, - утверждают Альтмейер и Дин, - миллионы людей, сделавших его президентом, будут готовы найти другого похожего лидера». «Склонность к авторитаризму», почти не зависит от политической и религиозной идентичности человека, а отражает некий скрытый психологический атрибут. Авторы пишут, что сторонники КПСС в бывшем СССР попали бы в число «правых авторитаристов», несмотря на свои левые взгляды.
Авторы «Авторитарного кошмара» сами представляют неожиданный симбиоз левой и правой мысли. Альтмейер – психолог, опирающийся на традиции постмарксистской «Франкфуртской школы». Свой ключевой термин – «авторитарная личность» - он заимствовал у Теодора Адорно. Джон Дин, наоборот, - один из самых известных правых интеллектуалов, называющий себя «консерватором Голдуотера» в честь кандидата от республиканцев на президентских выборах 1964. Его идеалы «маленького правительства» близки к либертарианству. Но критика массовых патерналистских установок объединила этих авторов. Психологизация позволила им локализовать «угрозу демократии» не в концентрации политической власти и экономических ресурсов вверху общества, а в моральных пороках снизу.
Общественная дискуссия разворачивается от картезианского рационализма, с его вниманием к социальным противоречиям, к архаическому пониманию социального зла, как душевной болезни. Это делает невозможным демократическую процедуру поиска компромисса. Для искоренения ереси придется создавать новую инквизицию.
Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/10/13/843156-avtoritarnoe-techenie