Вопреки традициям: Трамп не признал поражения на выборах
Обращаясь к участникам «Марша за спасение Америки», президент США Дональд Трамп заявил, что никогда не признает своего поражения на ноябрьских выборах. Тем самым грубо нарушив негласную традицию политического истеблишмента Соединенных Штатов.
До начала электорального состязания между Дональдом Трампом и Джо Байденом в истории США насчитывалось лишь 7 эпизодов президентских выборов со спорным итогом, отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.
У истоков американской демократии
В 1800 г. Томас Джефферсон и Аарон Берр получили одинаковое количество голосов выборщиков, в результате чего имя нового главы государства должна была назвать Палата представителей Конгресса.
В 1824 г. первый тур голосования едва не закончился победой Эндрю Джексона, но «кандидат от народа» не смог заручиться поддержкой должного числа выборщиков. В итоге определение имени нового президента доверили нижней палате Конгресса. Пост главы государства достался Джону Куинси Адамсу. Эндрю Джексон, однако, не стал опускать руки. В ответ на откровенное предательство со стороны конгрессменов от Либерально-республиканской партии он спровоцировал раскол в ее рядах. На руинах детища Джефферсона была создана Демократическая партия, благодаря поддержке которой Джексон уже в 1829 г. обосновался в президентской резиденции.
В 1860 г. электоральный конфликт возник в отсутствие очевидных нарушений избирательного законодательства: элиты южных штатов просто отказались признавать Линкольна новым президентом. Ликвидация миссурийского компромисса, гражданская война в Канзасе и восстание Джона Брауна к тому моменту уже поставили под сомнение перспективу создания новых рабовладельческих штатов на западных территориях.
Интрига выборов 1876 г. заключалась в том, что сразу три южных штата не смогли утвердить решение о победе одного из кандидатов. Конгресс сформировал межпартийную комиссию с участием членов Верховного суда. В итоге стороны пришли к компромиссу: кресло президента досталось республиканцу Хейсу в обмен на вывод федеральных войск с Юга, завершение политики Реконструкции и прекращение борьбы за эмансипацию темнокожего населения.
В 1888 г. республиканец Харрисон выиграл схватку за пост президента путем массового подкупа избирателей в «родном» штате своего соперника-демократа Кливленда. Последний не стал оспаривать результатов голосования, но уже 4 года спустя добился реванша.
От Никсона до Буша
В 1960 г. Джон Кеннеди сумел опередить Ричарда Никсона менее чем на 1% в 5 штатах (на Гавайях, в Иллинойсе, Миссури, Нью-Джерси и Нью-Мексико) и менее чем на 2% в Техасе. Республиканцы настаивали на факте массовых нарушений в южном Техасе и Чикаго: победа в Техасе и Иллинойсе дала бы Никсону большинство голосов в коллегии выборщиков. Однако, «хитроумный Дик» отказался от борьбы в судах, выиграв затем выборы президента в 1968 и 1972 годах.
В следующий раз итоги выборов главы государства были поставлены под сомнение в 2000 г. Из-за нарушений в оформлении перфокарт часть голосов Эла Гора досталась кандидату от Партии реформ Пэту Бьюкенену. Кроме того, около 60 тысяч голосов избирателей были фактически аннулированы из-за некорректной обработки перфокарт. В итоге Верховный суд 5-ю голосами против 4-х принял решение о невозможности пересчета бюллетеней, фактически присудив победу Джорджу Бушу-младшему.
Витязь на распутье
Таким образом, действия Дональда Трампа идут в разрез с негласной политической традицией. В подавляющем большинстве случаев кандидат, «назначенный проигравшим» по итогам спорных выборов президента, признает свое поражение, чтобы взять реванш несколько лет спустя или выторговать выгодные условия капитуляции для собственной партии. Продолжая действовать, как несистемный политик, Трамп, с одной стороны, создает для себя «окно возможностей», а с другой – рискует столкнуться с серьезным ростом недовольства внутри собственной партии. Массовые протесты в Вашингтоне, повлекшие за собой эвакуацию Конгресса, усиливают вероятность превращения Трампа в «паршивую овцу» в рядах республиканцев.
В случае, если действующий президент сумеет «отступить в полном порядке и с развернутыми знаменами», он получит возможность повторить достижение Гровера Кливленда – единственного президента США, сумевшего дважды - с 4-летним перерывом - побывать на посту главы государства.
Однако способность Трампа использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу вызывает вопросы. В начале своего пребывания на посту президента он мог опереться на республиканское большинство в обеих палатах Конгресса, что создавало уникальные возможности с точки зрения реализации заявленных планов. Но Трамп не сумел оперативно воплотить их в жизнь, одновременно «растеряв» членов своей команды, искренне веривших в необходимость выполнения поставленных президентом задач. И это, в том числе, отразилось как на уровне поддержки «нестандартного» президента в американском обществе, так и на отношении к президенту среди республиканского истеблишмента. Все это не лучшим образом характеризует Трампа как стратега, организатора и актора «кулуарной политики». Однако, допущенные в последние годы просчеты все же не могут обнулить опыт и достижения прежних лет.
В сложившейся ситуации ключевым условием извлечения Трампом каких-либо политических дивидендов из итогов выборов является обеспечение новой волны народной поддержки. В противном случае президент окончательно превратится в «хромую утку» или, более того, «козла отпущения» для собственных однопартийцев. Изначально самым ценным активом Трампа была именно поддержка широких слоев избирателей, разочаровавшихся в системных политиках. В настоящий момент президент должен подтвердить свою способность «зажечь надежду» в «простых американцах». В противном случае он отправится в политическое небытие.