Российский либерализм: кризис или «потолок»?
Говорить о кризисе либерального движения в России можно только с определенной долей условности, потому что либеральные идеи в стране разделяет очень небольшое число граждан. Считается, что наибольшей популярностью они пользуются в Москве и Санкт-Петербурге, однако на последних президентских выборах правые кандидаты набрали в каждом из городов в совокупности по 7% (по 4% Собчак и по 3% Явлинский).
Непопулярность либеральных взглядов в России связана с нашей историей, традиционными ценностями, уважением к сильной государственной власти. Это первопричина: каковы бы ни были усилия либералов по укреплению своих позиций, свой потолок в условные 10-15% они смогут преодолеть только в очень редких случаях – при определенном кризисе центральной власти (например, Прохоров-2012 (20% на президентских выборах в Москве), Навальный-2013 (27% на выборах мэра Москвы)).
Вторая причина непопулярности либерального движения – очень высокий рейтинг президента страны, который также является основой феноменального успеха «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году. Несмотря на то, что Путин официально дистанцировался от партии власти, очевидно, что именно его авторитет, а не председателя партии Медведева обеспечил единороссам конституционное большинство в нижней палате парламента. Таким образом, как минимум в ближайшие 6 лет, до завершения очередного президентского срока Путина, либералам вряд ли стоит рассчитывать на укрепление своих позиций.
В-третьих, низкая популярность либерального движения в России связана с откровенно антинародными заявлениями его отдельных представителей, такими, например, как призывы «вернуть» Крым Украине, разрешить однополым парам усыновлять детей, легализовать «легкие» наркотики и т.д. Слыша подобные лозунги, даже многие противники действующей власти принципиально отворачиваются от либеральных кандидатов.
В-четвертых, в либеральном движении отсутствует единый сильный лидер, вокруг которого могла бы объединиться либеральная оппозиция. Несколько лет назад таким лидером бесспорно был Алексей Навальный. Но теперь на каждый следующий организованный им митинг приходит все меньше людей (точнее, детей), а к тому, что «узник путинского режима» постоянно нарушает закон, чтобы на несколько недель попасть под арест, уже давно привыкли даже на Западе. К тому же, в отношении него действует вступивший в силу приговор суда, и участие Навального в следующих президентских выборах также под большим вопросом. Григорий Явлинский находится на закате политической карьеры, о чем явно говорит тот факт, что на президентских выборах он набрал даже меньше голосов, чем Ксения Собчак. Последняя, в свою очередь, имеет очень высокий антирейтинг и участвовала в выборах, скорее, в личных PR-целях. Ключевая проблема заключается в том, что либеральная оппозиция в настоящее время абсолютно недоговороспособна. Если они не объединятся, не выберут своего лидера, то не смогут укрепить свои позиции на политическом поле. Есть молодые политики (например, Гудков, Яшин), возможно, кто-то из них в дальнейшем мог бы претендовать на эту роль.
Резюмируя, в России нет кризиса либерального движения просто в силу того, что в России нет условий для развития такого движения: другие традиции, история, культурный код делают либеральную повестку в стране не просто неинтересной обществу, она зачастую вызывает у людей прямое отторжение. И дело не в том, что россияне что-то имеют против «либерального бога» –защиты прав и свобод человека и гражданина – нет, они в целом против того, чтобы под этим лозунгом скрывалась свобода делать что угодно, не считаясь с интересами других людей.
Либеральные политические силы могут получить дополнительную – небольшую – поддержку населения, если:
- в ближайшее время договорятся об объединении усилий и будут совместно продвигать единого кандидата на выборы 2024 года;
- перестанут набирать себе антирейтинг заявлениями, вызывающими недоумение и раздражение большей части россиян;
- расширят повестку вопросами, волнующими большинство россиян (а не будут, например, педалировать единственную популисткую тему борьбы с коррупцией). Однако очевидно, что в этом случае либеральная оппозиция существенно «полевеет» и уже вряд ли сможет считаться либеральной.