Политолог, эксперт Центра ПРИСП
18.02.2021

Религией Америки стала политика

 

Джозеф Байден стал не только 46-м президентом США, но и вторым католиком в Белом доме за всю историю американских президентских выборов. Однако утверждать, что ему, как когда-то Джону Кеннеди, помогла широко известная солидарность американских католиков-избирателей, было бы ошибкой.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артём Филиппов разбирается, что же изменилось в США в этом плане с 1960 года.

Шестьдесят лет назад, когда ирландец-католик наконец-то выиграл президентские выборы в США, положив конец исторической монополии протестантов на Белый дом, случился финал долгой борьбы американских католиков за свои политические и экономические права. Изначальное предубеждение против политиков католического вероисповедания складывалось в США из двух факторов: идеологического и этнического.

Американская республика была основана на идеях либеральных мыслителей, которые по традиции искоса смотрели на католиков. Джон Локк, один из отцов-основателей либерализма, в свое время предположил, что поскольку католики уважают только то государственное управление, которое соответствует их религии, то либеральные государства не должны принимать в расчет их мнение. Следует отметить, что католики-ирландцы, итальянцы, поляки всегда уступали в экономической состоятельности своим белым протестантским коллегам. Конечно, дискриминация католиков никогда не была столь серьезной, как это происходило с чернокожими американцами, однако в течение долгого времени именно белые протестанты контролировали большую часть политических, экономических и социальных возможностей в стране.

Согласно опросу Института Гэллапа, в 1959 году 25% американских избирателей не хотели голосовать за Кеннеди только потому, что он католик (в 1940 году против кандидата-католика выступали 33%). Своим стремлением к либерализму Джону Кеннеди действительно удалось сломать стену давнего идеологического противостояния: после его избрания католики могли более решительно баллотироваться в качестве претендентов на государственные должности и уверенно причислять себя к представителям белого среднего класса.

Став только четвертым католиком-кандидатом в президенты США после Альфреда Смита (губернатор Нью-Йорка) в 1928 году, Джона Кеннеди в 1960 году и Джона Керри в 2004 году, Байден оказался и единственным вице-президентом — католиком в истории США, так как бывший вице-президент Трампа Майк Пенс, будучи воспитан как католик, является практикующим протестантом.

В настоящее время религия кандидата в президенты важна не так сильно, как это было в прошлом, включая четвертые президентские выборы в США в 1800 году, когда критики осудили отсутствие у Томаса Джефферсона активных религиозных убеждений. Католицизм как Альфреда Смита, так и Джона Кеннеди стал серьезной проблемой в их президентских кампаниях, в первую очередь из-за опасений, что религия может помешать нейтральному исполнению президентских обязанностей. Смит был вынужден опубликовать то, что стало известным письменным ответом критикам, утверждавшим, что он будет более лояльным к Ватикану, чем к народу США, включая обвинения о его якобы имеющем место намерении построить туннель из Белого дома в Ватикан.

Кеннеди столкнулся с той же критикой (например, широко циркулировали слухи, что он выдаст секреты национальной безопасности римскому папе), которую он помог разрядить в своей знаменитой речи в октябре 1960 году в Хьюстоне. Он обвинения в том, что в случае избрания разделил бы лояльность между своей церковью и своей страной:

«Я не католический кандидат в президенты. Я кандидат в президенты от Демократической партии, который также является католиком. Я не говорю от имени моей церкви по общественным вопросам, и церковь не говорит за меня».

По мнению издания The New York Times, до сих пор ни один католический прелат не может оказать на американских католиков-избирателей большего влияния, чем 35-й президент США.

На данный момент католики составляют почти четверть всех американских избирателей, при этом они выше среднего представлены в целом ряде ключевых штатов, включая Нью-Мексико, Нью-Гэмпшир, Висконсин и Пенсильванию. Во время избирательной кампании Байдену пришлось столкнуться с тем фактом, что католические избиратели больше не выступают единым фронтом, как во времена Кеннеди, за которого проголосовало 80% из них. Религия также больше не влияет на избирательную католическую солидарность: примечательной особенностью нынешней эпохи является то, что католики почти в точности соответствуют средним политическим настроениям среди американских избирателей. Сегодня есть религиозные группы, которые обладают более ярко выраженным политическим профилем, например, евангелисты и мормоны, традиционно поддерживающие республиканцев.

Наличие кандидата-католика в партийном списке больше не гарантирует поддержки избирателей-католиков, придерживающихся самых разных политических взглядов даже по темам, по которым католическая церковь заняла четкую позицию. Согласно опросам The Pew Research Center, в 2018 и 2019 годах, около половины зарегистрированных избирателей-католиков (48%) называли себя республиканцами или говорили, что склоняются к Республиканской партии, в то время как примерно такая же доля (47%) идентифицировала себя или склонялась к Демократической партии. Очень по-разному выражают свои политические пристрастия белые и испаноязычные католики: почти шесть из десяти зарегистрированных избирателей из числа белых католиков (57%) отождествляют себя с Республиканской партией или склоняются к ней, что стало большим сдвигом с 2008 года, когда четыре из десяти (41%) поддерживали Республиканскую партию. Между тем большинство избирателей-латиноамериканцев (68%) идентифицируют себя как демократы.

Всего среди зарегистрированных избирателей-католиков — две трети белых американцев и четверть латиноамериканцев, чернокожие католики встречаются гораздо реже. Можно привести много примеров поляризации мнений среди избирателей-католиков по самым насущным вопросам внутренней повестки. Например, в то время как 81% католиков-республиканцев (согласно все тому же опросу The Pew Research Center) приветствовали строительство президентом Трампом стены на границе с Мексикой, 91% католических демократов выступали против.

Заметим, что Конференция католических епископов США осудила этот план Трампа, а папа Франциск охарактеризовал желание создать пограничную стену как «нехристианское». Незадолго до выборов президента-2020 Институт Гэллапа установил, что практикующие католики, т. е. посещающие церковь ежемесячно или чаще, в основной своей массе — республиканцы и с большей вероятностью одобряют Трампа, чем те католики, кто отправляет религиозные обряды значительно реже.

Джо Байден открыто говорил о своих личных и религиозных убеждениях во время президентской кампании, а вопрос его веры стал одним из центральных на национальном конвенте Демократической партии. Однако он даже близко не приблизился к цифре избирателей-католиков, в свое время проголосовавших за Кеннеди или Рузвельта в 1936 году, также набравшего 80% католических голосов, когда этнические рабочие классы были очарованы его идеями социальной справедливости и обязательного прожиточного минимума. Все выборы после Кеннеди даже близко не демонстрировали единства католических избирателей: пресвитерианин Рональд Рейган в 1984 году получил 58% голосов католиков, а католик Джон Керри в 2004 году — только 52%. В 2020 году избиратели-католики получили еще один редкий шанс проголосовать за члена своей церкви: но католицизм Байдена, как и католицизм Керри, не сдвинул дело с мертвой точки. Байден и Трамп разделили голоса американских католиков 51% на 49%.

По мнению авторов издания The American Conservative, этому есть две причины. Во-первых, религией Америки стала политика. В 1958 году почти три четверти опрошенных американцев не заботились о том, к какой политической партии принадлежит будущий супруг их дочери. К 2016 году это число снизилось до 45% (по данным The New York Times). Примерно за тот же период количество межконфессиональных браков утроилось. Во-вторых, католики утратили самобытную идентичность, которая помогала им противостоять искушению подчинить веру политике. Как пишет известный журналист-католик Росс Даутат, их «католическая исключительность растворилась в безупречном американизме». По мере того, как итальянцы и поляки переходили из маргинальных слоев в основное русло Америки, они были поглощены всепоглощающей политической поляризацией.

Времена Кеннеди были более простыми: протестанты опасались, что первый президент-католик поделится с папой Иоанном XXIII ядерными кодами, а католики просто любили римского понтифика. Спустя шестьдесят лет у консервативных католиков больше общего с консервативными евангелистами, чем со своими либеральными единоверцами. Это объясняет, почему «католическое голосование» больше не существует в каком-либо значимом смысле в американской избирательной системе.

На наш взгляд, стоит добавить несколько слов и о позиции самой Римской католической церкви, которая при папе Франциске, первом папе-иезуите, явно утрачивает часть своего морального авторитета, когда, например, понтифик поддерживает епископов, проводящих обряд бракосочетания среди представителей ЛГБТ-сообщества. Не удивительно, что даже на родине папы в Аргентине впервые за последние несколько веков количество верующих католиков сократилось на 13% (по данным Национального совета по научным и техническим исследованиям). Предполагалось, что Франциск станет народным папой, с «запахом овец», как он говорил в свое время, однако высокие церковные налоги на прихожан-католиков в той же Германии отталкивают немцев от Рима подобно их собратьям по вере из Аргентины. Сегодня многие правые американские католики упрекают Франциска ввиду колеблющейся позиции католической церкви в США по вопросам контрацепции и рукоположения священников-геев, в то время как католики-либералы критикуют наследника святого Петра за нетвердую, на их взгляд, поддержку социальной справедливости. Современная действительность размывает былую католическую монолитность, словно эрозия горную породу.

Осенью 2019 года священник в католической церкви Святого Антония в Южной Каролине отказал Джо Байдену в причастии из-за поддержки тогдашним кандидатом в президенты процедуры абортов. Набожный католик Байден, который, по словам пресс-секретаря Белого дома Джейн Псаки, ходил на мессу даже в день инаугурации, вынужден в современных реалиях открыто выступать против традиционного учения своей церкви по наиболее важным и фундаментальным религиозно-политическим вопросам эпохи: браку, контрацепции, абортам, гендерным вопросам и религиозной свободе. В этом плане Джону Кеннеди было гораздо легче: ему не приходилось вмешиваться в острейшую дискуссию вокруг абортов, и он извлекал выгоду из все еще живого чувства католической солидарности.

В 2020 году католики-избиратели в США разделились в своих предпочтениях практически поровну между демократом и республиканцем в силу того, что слишком хорошо вписались в американскую двухпартийную систему, утратив шанс на уникальное католическое видение настоящего и будущего своей страны. Американский плавильный котел окончательно растворил партикуляризм такой особенной и заметной группы как американские католики, ушедших либо в сторону правого консерватизма, либо в сторону неолиберализма, отчего внутренняя политическая сцена в США стала заметно беднее.

Ранее опубликовано на: https://eadaily.com/ru/news/2021/02/17/bayden-i-katoliki-uzhe-ne-vazhno-eto-drugoe

 

dzho baiden

 
Партнеры
politgen-min-6 Религией Америки стала политика
banner-cik-min Религией Америки стала политика
banner-rfsv-min Религией Америки стала политика
expert-min-2 Религией Америки стала политика
partners 6
eac_NW-min Религией Америки стала политика
insomar-min-3 Религией Америки стала политика
indexlc-logo-min Религией Америки стала политика
rapc-banner Религией Америки стала политика