Ковид как карточный шулер, он постоянно тебя обманывает
Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов продолжает делиться личным опытом в борьбе с ковидом.
О течении болезни
Здесь не обойтись без аллегории - ковид как карточный шулер, он постоянно тебя обманывает. Непредсказуемость и невозможность планирования — чуть ли не главное, к чему надо быть готовым. Риск заболеть — это X, риск тяжело заболеть — Y. Когда и как это может произойти и какова вероятность, мы не знаем. У меня супруга на второй день болезни почувствовала явное улучшение, а на третий - прилив сил и при отрицательном экспресс-тесте посчитала, что от простуды она вылечилась. А на следующий день все было уже совсем не радостно. И положительный тест тоже пришёл...
Считается, что заболеть можно в диапазоне 3-14 дней от контакта с инфицированным, но наиболее типично "проявление" болезни на 4-6 день, а на 7-11-й день от контакта ПЦР обычно дает положительный результат. Дальше инфекция обычно уходит из носоглотки либо совсем, либо внутрь и вирус "скрывается от глаз", обнаруживаясь потом в тестах на антитела или КТ-снимках легких. Но исключения всегда имеются - у некоторых положительные тесты идут месяц (чаще при тяжёлом течении с пневмонией, иногда - даже при бессимптомном).
При всей "ковидной неизвестности", уже прошлой весной на дошедшей к нам из Европы инфографике фигурировала высчитанная типовая хронометрия болезни. Эдакая ступенчатая структура, при которой на 3-4-й, 7-8-й, 11-12-й дни от даты заболевания приходятся "критические дни" (не от даты контакта, а от даты заболевания, когда вирус "присел" в организме человека на белки, являющиеся его проводниками, часто именно в эту дату (начала болезни) появляются какие-то признаки болезни - от кашля до температуры). Вот в эти критические дни либо происходит ухудшение, либо проход на следующую "станцию" по пути к выздоровлению. При этом движение вниз-вверх может идти последовательно или непредсказуемо сменять друг друга.
Конечно, в этом календаре свозит очевидная условность. Кризис 7-8 дня может быть и на 9-10, уже смыкаясь со следующими по "плану" датами. Есть ещё формула про "проблему 5-го дня" (это по другой хронометрии болезни день, когда может начинаться ухудшение или возвратное движение).
Даты/этапы болезни могут быть разные. Правда, мы с супругой ехали по ним как по расписанию. Или как по лестнице со ступеньками вниз (я - с отставанием на 5 дней). Первые 5 дней болезни жены я надеялся на клеточный иммунитет и думал, что не заболею или перенесу бессимптомно. Дальше - у меня обнаружилась небольшая пневмония (5 процентов), но 3-4 дня я чувствовал себя хорошо (лишь вечернее повышение температуры до 37.2 говорило о болезни), потом первое ухудшение (слабость, температура до 38), 2-е ухудшение - на 7-8 день (госпитализация), на 11-12-й день - цитокиновый шторм...
Главное, что нужно здесь понимать, что при ковиде никогда нельзя обольщаться прекрасным самочувствием сегодня, расслабляться или пренебрегать лечением - завтра все может измениться с точностью наоборот. И нужно точно выбрать время, когда и как лечиться, и когда делать анализы и КТ.
Об амбулаторном лечении
Не знаю ситуацию во всех регионах - она очень разная. В Москве городская медицина готова выдать больным ковидом (или подозреваемым) максимум услуг и абсолютно бесплатно. По состоянию на конец января - февраль по вызову на номер 122 в течение 2-3-4 часов на дом приходят вполне компетентные врачи, скорую обычно ждёшь до получаса, работает телемедицина (хотя эффект от живых врачей, по ощущениям, выше - но зато по телефону/видеосвязи можно быстро получить консультацию). Сильные впечатления у нас остались от ситуации, когда вызвав врача на дом в воскресенье в 18.30, мы в 19.30 уже не только были вместе с женой врачом осмотрены, но и имели направление на КТ на 20.30, а в 22.00 мы выехали домой из поликлиники с результатами КТ, кардиограммой, сданными мазками (ПЦР), тестами на антитела, клиническим анализом крови, консультаций с врачом и пакетами выданных лекарств! Рискну предположить, что мы попали в руки московской медицины в период, когда все уже выстроено под пик эпидемии, а пошёл некоторый спад заболеваемости и у врачей чуть высвободились руки. Но надо признать, что (во всяком случае в этот период) система амбулаторной помощи работает как часы. Кстати, мои закупки лекарств, вызовы на забор анализов из платной клиники оказались ненужными - в Москве все можно получить бесплатно. Даже по запросу пульсоксиметр выдают (вполне работающий российский, интернет - магазины кишат китайскими вариантами, показывающими сатурацию на пару пунктов ниже реальной).
Беда в другом. Никакого лечения Covid-19, которое даёт гарантированный результат по-прежнему не существует. В Москве при симптомах коронавируса врачи сразу выдают коронавир (наш аналог арепливира/фавипиравира) либо гидроксихлорохин (известный антималярийный препарат, "адаптированный" под ковид). Считается, что это единственные противовирусные препараты, которые могут останавливать репликацию Covid-19. Могут, но не обязаны. Больничные врачи к этому лечению относятся скорее скептически. Но никаких других вариантов нет. Тут надо понимать, что если уж принимать противовирусные, то буквально с первого дня появления симптомов. Мы вот с женой по определенным причинам задержались на пару дней. Возможно, при раннем приёме пошли бы по более легкому сценарию. Но никто не знает, что бы было...
В чём, кажется, между специалистами консенсус - профилактика и лечение ковида требует витаминов. Причём если витамин C ещё можно получить из пищи, то витамин D зависит от энергии солнца и в нашем климате его повсеместный дефицит ничем кроме капель не компенсировать. Поэтому четыре капли Аквадетрима утром снижают риск заболеть Covid-19, а 5-10 капель прописывают с первых дней (даже бессимптомной болезни). Также рекомендуют пить цинк (1 таблетка цинктерала в день).
Ну и ключевое профилактическое и лечебное средство при ковиде (нет, не антибиотики!) - разжижение крови. Как мы помним, ключевой риск этой болезни - образование микротромбов сосудов (отсюда летальные исходы и дисфункции разных органов). Covid-19 часто сгущает кровь сверх нормы, отсюда - рекомендации принимать дома таблетки ксарелто (10 мг.) либо эликвис (5 мг.). Это аналоги - от компаний Байер и Пфайзер соответственно, в редких случаях у конкретных людей встречается слабое действие первого или второго препарата. Ксарелто более распространен, эликсис иногда становится в аптеках дефицитом, особенно в дозировке 2,5 мг. Собственно, главное достоинство эликвиса 2,5 мг. — это возможность гибко регулировать дозировку (убирать 1 таблетку, если кровь слишком жидкая - у женщин в период менструации, при кровотечении, если кровь из носа прошла).
Строго говоря, разжижение крови обязательно требуется, когда Covid-19 уже привел к вирусной пневмонии. До этого - антикоагулянты считают скорее профилактическим средством. Но беда в том, что время начала пневмонии трудно зафиксировать, хотя разницы во времени между заболеванием ковидом и поражением легких может практически и не быть.