Послы России в Белоруссии: карьерные дипломаты и «назначенцы»
19 марта стало известно о том, что президент России Владимир Путин принял решение сменить посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева, занимавшего эту должность с апреля 2019 года. В этот же день президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Мезенцева государственным секретарем Союзного государства вместо Григория Рапоты.
Новым, уже девятым чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Беларусь может стать Евгений Лукьянов, который в настоящее время возглавляет российскую дипломатическую миссию в Латвии.
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер решил напомнить, как Россия подходит к выбору ключевых дипломатических фигур — послов в стране, которая является ближайшим союзником.
1990-е: время карьерных дипломатов
В 90-е годы и начале 2000-х послами в Минске, согласно российской дипломатической традиции, становились карьерные дипломаты, имевшие за плечами работу в дипмиссиях в других странах.
Первым послом России в независимой Беларуси был Игорь Сапрыкин, работавший на различных дипломатических должностях с 1961 года. В послужном списке Сапрыкина значится работа в Австралии, Бангладеш, Великобритании, Центральноафриканской Республике. Он был послом в Минске с 7 августа 1992 года по 25 ноября 1996-го. После отставки работал послом в Албании, директором департамента лингвистического обеспечения МИДа, послом по особым поручениям внешнеполитического ведомства.
Сапрыкина в Минске сменил Валерий Лощинин. После окончания Белорусского государственного университета свою дипломатическую карьеру он начинал в МИД Белорусской ССР в середине 1960-х. Посольство России в Беларуси возглавлял с 25 ноября 1996 года по 24 февраля 1999 года. После отставки работал постпредом России при международных организациях в Вене, заместителем министра иностранных дел РФ, постпредом при ООН в Женеве.
Третьим послом России в Беларуси стал Вячеслав Долгов. Эту должность он занимал с 24 февраля 1999 года по 17 июня 2002. До этого занимал различные должности в посольствах Великобритании, Канады, был послом СССР в Австралии. В 1994–1997 годах — послом России в Казахстане. После Беларуси работал послом в Словении, затем преподавал на кафедре дипломатии МГИМО.
Александр Блохин возглавлял дипмиссию России в Беларуси с 26 июля 2002 года по 14 июля 2005 года. До назначения в Минск работал послом в Азербайджане и министром по делам национальностей России. После Беларуси возглавлял дипмиссии в Австралии и Туркменистане. Блохин запомнился в Минске своей активной работой: основанием в Минске "Клуба деловых людей", куда приглашались главы представительств российских компаний в Беларуси, поездками по регионам, встречами с представителями местной номенклатуры.
Бывшие губернаторы и политические назначенцы
14 июля 2005 года Владимир Путин назначил новым послом России в Республику Беларусь экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Аяцков сложил с себя губернаторские полномочия 1 апреля. Само назначение экс-губернатора послом вызвало немало разговоров в российском политическом и экспертном сообществе. Когда вопрос окончательного оформления Союзного государства стал в повестке дня одним из наиболее приоритетных, на пост посла в Минск был назначен не карьерный дипломат, а крупный региональный политический деятель.
Путь в Минск Дмитрию Аяцкову, который успел как губернатор Саратовской области установить теплые личные отношения с Александром Лукашенко, был открыт, однако срок пребывания на посту посла России в Беларуси Аяцкова оказался самым коротким в истории двусторонних отношений Москвы и Минска. 14 июля 2005 года он получил назначение, а 19 июля дал пресс-конференцию, на которой нелестно высказался в адрес президента Александра Лукашенко. Обращаясь к белорусскому президенту, он заявил, что тому следует "перестать дуть щеки", и не думать о том, что "Россия — это Россия, а Белоруссия — Белоруссия". В результате разразился скандал. В ходе встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко на саммите СНГ в Казани лидеры двух государств договорились, что Дмитрий Аяцков не будет представлять российские интересы в Минске.
В то же время необходимость скорейшего назначения посла в Минск в числе прочих факторов была обусловлена интеграционными процессами и активизацией работы над Конституционным актом Союзного государства. Как и в случае с Аяцковым, в Кремле приняли решение направить в Минск регионального руководителя, имеющего опыт работы с Белоруссией и Александром Лукашенко. Лучше всего на эту роль тогда подходил бывший алтайский губернатор Александр Суриков. В августе 1998 года он возглавлял российско-белорусскую делегацию, отправившуюся с визитом в Аргентину, а спустя всего полгода в Минске было открыто представительство Алтайского края. В качестве губернатора Александр Суриков неоднократно посещал Минск и встречался с Александром Лукашенко, в результате чего товарооборот между Беларусью и Алтайским краем вырос в несколько раз. Комментируя переизбрание Лукашенко на новый президентский срок в 2001 году, алтайский губернатор тогда заявил: "Республика и ее президент находятся на правильном пути".
Александр Суриков проработал на должности посла России в Беларуси дольше всех — с 6 февраля 2006 года по 24 августа 2018 года. При этом, например, во время так называемых продуктовых войн Суриков нередко защищал белорусских производителей. "В Беларуси российскому дипломату работать нелегко, ему сложнее, чем в других странах. Там работа дипломата в основном состоит из протокольной части. А Беларусь – наш ближайший союзник, мы единое целое", – отмечал экс-посол в одном из интервью.
С 24 августа 2018 года послом России в Беларуси и спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с РБ был назначен Михаил Бабич. Для него это было первое дипломатическое назначение в карьере. Ранее он служил в войсках ВДВ, воевал в горячих точках. В начале 2000-х работал премьером Чечни. Потом был помощником министра экономики России, избирался депутатом Госдумы.
В должности посла в Белоруссии Михаил Бабич пробыл до 30 апреля 2019 года и был освобожден от должности по просьбе белорусской стороны. Как и Александр Блохин, Бабич запомнился активной работой в РБ: он посещал регионы, проводил встречи в том числе с оппозицией, был активен в СМИ. Ставку Михаил Бабич сделал на честный прагматизм в отношениях между государствами. Причины досрочного конца карьеры Бабича в Беларуси – в нестандартном поведении дипломата. Однако и направлен в Минск Бабич был, скорее, в качестве доверенного лица высшего руководства России, которому было поручено прояснить интеграционную и экономическую составляющие отношений между Россией и Белоруссией.
Человек, который пришел на смену Михаилу Бабичу – Дмитрий Мезенцев – опытнейший, очень аккуратный и тактичный политик.
В чем-то Дмитрий Мезенцев напоминает посла Александра Сурикова: такой же профессиональный чиновник, бывший губернатор. Являлся председателем комитета Совета Федерации по экономической политике. В 2004–2009 годах – заместитель председателя Совета Федерации, в 2009–2012 – губернатор Иркутской области. До назначения в Минск Мезенцев был генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества.
После отставки Мезенцева новым послом России в Минске, возможно, станет Евгений Лукьянов. Последние четыре года он занимал аналогичный пост в Латвии. До Риги Лукьянов служил заместителем секретаря Совбеза РФ и занимался международными вопросами. С 1984 по 1990 год он был на дипломатической работе в МИД СССР, а в 1987–1990 годах — заместителем представителя МИДа в Ленинграде. Однако Евгений Лукьянов, как и трое его предшественника Александр Суриков, Михаил Бабич и Дмитрий Мезенцев, не карьерный дипломат, а, скорее, политический назначенец.
Таким образом, до начала "нулевых" послами России в Беларуси в рамках российской дипломатической традиции становились карьерные дипломаты. При этом Валерий Лощинин, например, окончил Белорусский государственный университет, а свою дипломатическую карьеру начинал еще в МИД Белорусской ССР.
С 2005 года послами РФ в ключевой стране-союзнике становятся "политические назначенцы", имеющие опыт руководства регионом, а также работавшие с Александром Лукашенко. Среди преимуществ, которыми они обладают, – более близкий доступ к руководству страны, чем у карьерных дипломатов. Так Михаил Бабич работал и в статусе специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.
Выбор кандидатов в послы в РБ обусловлен текущим состоянием отношений с этой страной, в частности интеграционной и экономической составляющими этих отношений. Текущая смена посла связана с попыткой найти тот или иной вариант во взаимодействии с белорусскими властями.