Не коронавирус, так расстрел
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов констатирует, что ситуация с массовыми убийствами в США по-прежнему выглядит неразрешимой, ясных механизмов преодоления порочного круга не предвидится.
По мере увеличения темпов вакцинации населения США (на данный момент привито свыше 130 млн человек старше 18 лет) американцы снова начали выходить на улицы и работу, где по злой иронии все чаще оказываются жертвами не пандемии, а массовых расстрелов.
После относительно спокойного в плане предумышленных убийств прошлого года, когда официально было зафиксировано только два массовых расстрела, т. е. инцидента, в которых гибнет или получает ранения не менее четырех человек, не считая стрелка, перед США вновь в полный рост замаячила одна из самых острых национальных проблем.
В минувший четверг в американском Индианаполисе произошел очередной резонансный инцидент с применением огнестрельного оружия против мирных граждан, когда вооруженный 19-летний преступник открыл огонь на одном из складов FedEx, где некогда работал, убив восемь человек, ранив семерых и покончив с собой. Нападение в Индианаполисе стало продолжением волны массовых расстрелов, захлестнувшей США в последние недели. В середине марта восемь человек были застрелены в трех азиатских массажных салонах Атланты. Менее чем через неделю десять человек были убиты, когда мужчина открыл огонь в продуктовом магазине в Боулдере (Колорадо). В конце марта четыре человека, в том числе 9-летний мальчик, погибли от огнестрельных ранений в офисе недвижимости в Южной Калифорнии. На прошлой неделе в Южной Каролине сосед застрелил врача, его жену, их двоих внуков, а также техника, обслуживающего оборудование по кондиционированию воздуха, который работал вне дома. Позднее преступником была смертельно ранена шестая жертва.
По статистике портала Gun Violence Archive, в этом году на территории США уже произошли 164 массовых расстрела, в которых погибли 197 человек, еще 691 был ранен (по состоянию на 19 апреля). Исследовательская служба Конгресса США, отслеживающая массовые расстрелы американцев, отмечает закономерность, позволяющую предположить, что подобные инциденты происходят группами, когда одно преступление повышает вероятность другого. В 2019 г. в интервью National Public Radio об этом же говорила криминолог из Университета Хэмлайн (Сент-Пол) Джиллиан Петерсон: «Происходит одно такое преступление — и вы наблюдаете, как сразу же случается другое».
Эту точку зрения разделяет и международный рецензируемый научный журнал PLOS One, сотрудники которого изучили 232 «массовых убийства» (не менее четырех убитых) с 2006 по 2013 год на основе базы данных USA Today. Они также рассмотрели 188 случаев стрельбы с 1998 по 2013 год в школах, школьных автобусах, на школьных мероприятиях и университетских кампусах, в ходе которых погиб хотя бы один человек. В итоге исследователями был сделан вывод о том, что «массовые убийства с применением огнестрельного оружия спровоцированы аналогичными событиями в ближайшем прошлом»: каждый подобный инцидент влияет на вероятность возникновения последующих в течение 13 дней, вызывая не менее 0,30 новых преступлений с применением огнестрельного оружия, в основном за счет внимания к данной проблеме в СМИ.
К таким же выводам — о желании каждого последующего стрелка подражать преступникам, устраивающим массовые расстрелы, влиянии на вероятность преступления суицидальных мыслей, жажды славы и т. п. — в 2016 году пришли психолог Университета Западного Нью-Мексико Дженнифер Джонстон и аспирант Эндрю Джой. Криминалист Северо-Восточного университета (Бостон) Джеймс Алан Фокс в целом скептически относится к данному аргументу, однако не отрицает того, что существует немало «любопытных примеров подражания» в эпизодах с массовыми расстрелами, как, например, серия инцидентов в 1986 году, к которым оказались причастны работники почтовой службы США в разных частях страны. Сюда же можно отнести и массовый расстрел в начальной школе Сэнди-Хук в декабре 2012 года, когда устроивший его Адам Лэнза, как выяснили правоохранители, был «одержим» историей с убийством 77 человек, случившейся годом ранее в Норвегии.
«Какой бы ни была степень имитации, — отмечает Фокс в своей статье „Исследование убийств“, — важно, чтобы освещение в СМИ не зацикливалось на большом и особенно рекордном количестве жертв и избегало тенденции делать сенсации на и без того сенсационных событиях, преступлении и внимании к преступнику».
В интервью журналу The Atlantic социолог Университета Северной Каролины Зейнеп Туфекчи поддержала точку зрения о том, что новостным организациям следует проявлять сдержанность при освещении массовых расстрелов, а также рассказывая о личности преступников, так как подробные и сенсационные репортажи о шагах убийцы непосредственно перед и во время стрельбы «могут создать порочный круг эффектов подражания, подобных тем, которые наблюдаются у подростков и самоубийц». Критики подобного подхода задаются здравым вопросом: а как тогда узнать мотивацию преступника? Когда убийца мог быть движим, например, расизмом или антисемитизмом, интерес к выраженным им взглядам или чувствам выходит за рамки болезненного любопытства или сенсационности и имеет юридическое значение, когда прокуроры рассматривают обвинения в преступлениях на почве ненависти.
Пока научное сообщество США ищет причины и закономерности массовых расстрелов, американское правительство и Конгресс в который уже раз обсуждают пакет чрезвычайных мер, призванный покончить с ненормальной ситуацией, когда граждане одной страны практически каждый день (и не по одному разу) стреляют друг в друга. Предложения заинтересованных сторон все те же: ужесточить процесс проверки граждан при покупке оружия, запретить штурмовые винтовки и магазины большой емкости, а также повсеместно ввести т. н. законы о «красных флагах», которые действуют в отдельных штатах и позволяют властям приостанавливать действие Второй поправки, гарантирующей право граждан на хранение и ношение оружия, в отношении лиц, склонных к совершению преступлений. Защитники Второй поправки, либертарианцы, сторонники республиканцев и оружейное лобби привычно выступают против, однако планы администрации Джо Байдена и политиков-демократов, какие бы грозные заявления ни звучали с высоких трибун, и без этого выглядят практически нереализуемыми.
В то время как система проверки при покупке оружия в США в принципе отлажена, хотя и к ней есть немало вопросов, возможный запрет на штурмовые винтовки практически никак не остановит массовые расстрелы по нескольким причинам. Во-первых, до сих пор нет согласованного всеми заинтересованными сторонами понятия «штурмовое оружие». Например, на американском рынке продаются две версии самозарядного карабина Ruger Mini-14 — механически идентичные, под один и тот же патрон (кроме нескольких полицейских и военных модификаций), с одинаковой эффективной дальностью, скорострельностью и т. п. Однако по закону 1994 года одна из версий карабина относится к штурмовым из-за складного приклада и особенностей рукоятки, хотя складной приклад или дульный тормоз, по мнению журнала Reason, мало влияют на общие характеристики огнестрельного оружия. В случае запрета штурмового оружия к продаже на территории США желающий приобретет себе версию Ruger Mini-14, которая только косметическим образом отличается от модификации, попавшей под запрет.
Во-вторых, запрет штурмового оружия никак не остановит массовые убийства в США, потому что в 2019 году из всех убийств, совершенных на территории страны с применением огнестрельного оружия, на штурмовые винтовки пришлось только 6% и запрет популярных на оружейном рынке Ruger Mini-14 или AR-15 не изменит картину. В апреле 2007 года в Виргинском политехническом институте стрелок убил 32 и ранил 17 человек в течение десяти минут, используя только два пистолета. В октябре 1991 года преступник устроил резню в одном из кафетериев в Техасе, убив 23 и ранив 27 человек также при помощи двух пистолетов всего лишь за 12 минут. В 1949 году ветеран войны, позднее признанный психически больным, совершил «прогулку смерти» в Камдене (Нью-Джерси), расстреляв за 12 минут 13 человек из пистолета.
Существует мало доказательств того, что тип, калибр и мощность ствола как-то влияют на количество жертв при массовом расстреле, — как правило, главное преимущество стрелка заключается в эффекте неожиданности, четком планировании и хорошем умении обращения с оружием. Например, преступники сознательно выбирают места, где вряд ли встретят вооруженное сопротивление, а значит, там они могут беспрепятственно маневрировать, перезаряжаться и буквально расстреливать безоружные жертвы. Именно поэтому в последние годы полицейские уставы претерпели значительные изменения: сегодня полицейские стремятся немедленно атаковать стрелка, не дожидаясь подкрепления, как это попытался сделать офицер полиции Эрик Талли, первым прибывший на место массового расстрела в Боулдере 22 марта этого года и погибший от рук преступника.
На данный момент в 19 штатах и федеральном округе Колумбия действуют законы о «красном флаге», и социологические опросы показывают широкую общественную поддержку данной инициативы, например в 2019 году 70% американцев высказались за то, чтобы позволить полиции «добиваться постановления суда о временном изъятии оружия, если власти считают, что владелец оружия может причинить вред им самим или другим людям». Президент Джо Байден считает, что законы о «красных флагах» должны принять как можно большее число штатов, он уже поручил Минюсту разработать соответствующее положение. Однако «красные флаги», аналог которых был принят в Индиане еще в 2005 году, когда местный шизофреник при помощи автоматической винтовки убил полицейского и ранил четверых его коллег, никак не помогли предотвратить недавнюю бойню в Индианаполисе.
В Индиане полицейский может изъять оружие у гражданина по своему усмотрению, написав объяснительную записку, после чего в течение 14 дней длится проверка, в ходе которой государство должно представить «убедительные и ясные доказательства» в пользу своего решения. Интересно, что за несколько недель до преступления в Индианаполисе полиция изъяла у преступника дробовик после того, как он по сигналу со стороны обеспокоенной матери был доставлен в больницу для психиатрического освидетельствования, что, однако, не мешало ему приобрести другое оружие в силу отсутствия судимости, если бы у него было такое желание. На злополучном складе преступник убивал своих жертв при помощи оружия, приобретенного еще в июле и сентябре прошлого года.
В 2015 году журнал Behavioral Sciences & the Law представил итоги восьмилетнего исследования, согласно которому подавляющее большинство дел, рассматриваемых судами в рамках реализации законов о «красных флагах», были выиграны владельцами оружия, и это при том, что зачастую они просто не являлись на суд, оставляя его в руках полиции, так как зачастую либо обладали еще одним видом огнестрельного оружия, либо почти всегда могли приобрести себе другое.
На сегодняшний день ситуация с массовыми убийствами в США по-прежнему выглядит неразрешимой, ясных механизмов преодоления порочного круга инцидентов со злоумышленным применением американцами огнестрельного оружия не предвидится. Однако это не мешает значительному числу политиков предлагать законы, чья эффективность сомнительна, а угроза гражданским правам американцев ради иллюзии безопасности несомненна.
Ранее опубликовано на: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/21/massovye-rasstrely-v-ssha-beda-ne-prihodit-odna