Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
27.04.2021

Политические шахматы: делать шах рано, лучше рокироваться

 

Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о предстоящей российско-американской встрече на высшем уровне, сложившейся ситуации в международных отношениях и реакции на нее разных стран.

С легкой руки патриарха американской политической науки Збигнева Бжезинского мировую политику часто сравнивают c многоходовой шахматной партией. Если продолжить эту аналогию, то с приходом к власти в Белом доме администрации Байдена-Харрис в мировых шахматах начался новый турнир.

Но на этом аналогия исчерпана. В отличие от шахмат спортивных на доске мировой политики не тридцать две, а сто девяносто три фигуры, и не две королевы, а сразу четыре ферзя – США, Китай, Европейский Союз, Россия. Интересно, однако, что и в политических шахматах сохраняется перспектива превращения пешки в королевы. Куба и Югославия в течение ряда лет оказывали на мировую политику воздействие, многократно превосходившее их реальный военный и экономический потенциал. Но ситуация, когда хвост вертит собакой, как правило, следствие слабоумия собаки, а не мудрости хвоста.

В современных политических шахматах диспозиция коней и пешек в решающей степени зависит от шагов тяжелых фигур. Таким шагом явился телефонный разговор президентов России и США 13 апреля, состоявшийся по инициативе американской стороны. Как стало известно, достигнута предварительная договоренность о возможной личной встрече Путина и Байдена в одной из столиц какого-либо третьего государства. Без риска ошибиться можно предположить, что по дипломатическим каналам сейчас идет интенсивная подготовка к тому, чтобы эта встреча, если она состоится, дала бы какие-то реальные результаты.

Тем временем состоялся, в дистанционном, правда, режиме климатический саммит, и президент США высоко оценил заявление своего российского коллеги, призвавшего все страны подключиться к международным проектам по борьбе с изменением климата. Еще ранее, спустя два дня после телефонного разговора президентов американцы отменили уже объявленный ранее заход своих эсминцев в Черное море.

Что это? Традиционный приём американской дипломатии, известный под названием «морковки», или искреннее проявление желания улучшить двусторонние отношения с Москвой на основе глубокого стратегического анализа? И если это так, то как понимать данные шаги на фоне разнузданной, подчас хамской, русофобской пропаганды, инициированной американской администрацией по всему миру?

На мой взгляд, ответы на эти вопросы помогает найти анализ реакции на этот шаг американского ферзя и других силовых фигур на международной шахматной доске. Прежде всего, важна реакция Пекина. Известно, что в китайской дипломатии случайностей не бывает. Поэтому заслуживает пристального внимания то, что, как писали японские СМИ, председатель КНР «был шокирован» тем, что Байден позвонил российскому президенту, а не председателю Си Цзиньпину, с которым у американца традиционные десятилетние личные связи.

За этим «шоком» вполне понятная обеспокоенность Пекина. Ни для кого не секрет, что в течение уже ряда лет США выстраивают пояс сдерживания вокруг Китая. В него уже включены Южная Корея, Япония, Тайвань, Австралия, ведутся интенсивные игры с Дели, в честь которого Азиатско-Тихоокеанский регион подхалимски переименован Вашингтоном в Индо-Тихоокеанский. Но всё это, говоря языком американских журналистов, monkey business, или по-русски – валяние дурака, не заслуживающее серьёзного внимания. Потому что до тех пор, пока на четыре тысячи километровой северной границе КНР имеет дружественного привилегированного стратегического партнера в лице России, всякого рода «пояса анаконды» вокруг Китая – резинка на детских трусиках. Такая же, как потуги польских и прибалтийских политиков вытеснить Россию из Европы.

Неслучайно поэтому и Пекин, и Москва внимательно отслеживают формирование своих связей с Вашингтоном и обмениваются доверительной информацией на этот счет. Так, после памятной американо-китайской встрече в марте в Анкоридже на уровне руководителей внешнеполитических ведомств КНР и США, министр иностранных дел России незамедлительно вылетел в Пекин и был пробрифингован китайскими партнерам об итогах той встречи.

Председатель Си, соответственно, отреагировал на телефонный разговор Байдена с президентом России. В Пекине полагают, видимо, что Байден действительно может попытаться вовлечь Россию в пояс сдерживания вокруг Китая, соблазнив Москву какой-нибудь американской «морковкой» - ослабить, например, экономические санкции, предложить интересный контракт по освоению нефтегазовых месторождений Карского и Печорского морей, возобновить сотрудничество в области науки и техники и т.п. Отчасти эта «морковка» уже показана отменой визита двух американских эсминцев в Чёрное море.

Но если в Пекине реалистически относятся к американским дипломатическим демаршам, то британский «staunch ally» (стойкий союзник) забеспокоился на самом деле. Для американо-британских отношений характерно, вообще, что Лондон отнюдь не подневольный вассал Вашингтона. Более того, он часто выступает кукловодом американских политиков. Неслучайно «холодная война» была инициирована выступлением Черчилля в Фултоне. При этом, как писал еще Шарль де Голль в своих мемуарах, британцы давят на Вашингтон авторитетом своей, безусловно, мощной разведки. Вот и сейчас первым на ход американского ферзя отреагировал не кто иной, как шеф MI6 Ричард Мур, заявивший в интервью Sunday Times, что Россия является «объективно ослабевающей» страной. Начальника Джеймса Бонда в данном случае следует понимать так: не пришло еще время для заигрывания с Москвой, пока еще не исчерпаны средства силового давления. То есть, подожди Джо со своей морковкой, пока можно еще попугать кнутом. И действительно, незамедлительно после отмены турне американских эсминцев командование флота Её Величества объявило о намерении послать в Чёрное море два британских военных корабля.

Маневры ферзей и ладей привели в замешательство фигуры меньшего калибра. Особенно в контексте все более и более нагнетаемой волны информационной войны - мы против России и Китая. В особенности, это коснулось киевских горе-дипломатов, которые всё ещё надеются, что американские и немецкие танки сегодня-завтра двинутся на Донецк и Луганск. Бывший министр иностранных дел Климкин призвал ковать железо, пока горячо. А то проблемы Украины будут решены и без Киева. Еще более откровенно, если не цинично, высказался экс-глава Чешской республики, назвавший ретивые маневры Праги с целью выслужиться перед Вашингтоном «лаем маленькой собачки на большого пса».

Ну, да Бог с ними, с маленькими собачками. Для России важно самой определиться в этой непростой ситуации. В этой шахматной партии нельзя допустить ни малейших ошибок, просчетов и промахов. Играть надо так, как играл Сталин в 1939 – 1941 гг., переиграв таких гроссмейстеров как Чемберлен, Черчилль, Рузвельт, не говоря уже о Даладье и Мацуоке. Эта игра позволила СССР избежать войны на два фронта и втянуть западные демократии в реальную, а не «странную» войну с фашистской Германией и милитаристской Японией. Из опыта Сталина для нас неприемлемо лишь то, что переиграв всех своих зарубежных партнеров на востоке и на Западе, он обманул и свой собственный народ мистификацией о «неожиданном», «внезапном» нападении вероломного врага.

Сегодня нет места неожиданностям и вероломству. Всё предельно ясно. Нам противостоит искушённый в византийских дипломатии играх противник. Этот противник будет стремиться и уже делает все для того, чтобы втянуть нас в любую авантюру с одной целью создать единый фронт против возвышающегося Китая - главного врага американоцентристского монополярного миропорядка. Ни американцы, ни тем более европейцы воевать сами с Пекином не хотят. Они ищут «пушечное мясо» для конфронтации с КНР. И такое пушечное мясо ранее они всегда находили в России, играя на слабостях петербургских страстотерпцев. Разница в позициях Вашингтона и Лондона по данному вопросу только в том, что «ребята Байдена» (Э. Блинкен и Дж. Салливан) находят настоящее время подходящим для того, чтобы показать Москве «морковку», а Борис Джонсон и Ричард Мур полагают, что не исчерпаны ещё возможности силового давления на Москву.

В действительности ситуация для России совсем не безнадежна, как это прогнозируют в недрах британской разведки. Не претендуя на статус «сверхдержавы», Москва вполне может воздержаться от каких-либо поспешных чрезвычайных экстравагантных шагов на международной арене. Тем более по сближению с коллективным Западом. Развитие дружественных взаимовыгодных отношений с КНР - адекватная альтернатива сомнительной дружбе с Вашингтоном и Брюсселем, даже в том случае, если несколько десятков российских генералов и чиновников будут лишены возможности загорать на пляжах Ривьеры и Мадейры.

Думается, в данной сложной шахматной партии не следует торопиться делать шах кому бы то ни было. Лучше рокироваться в длинную сторону и подождать очередного шага партнёра.

 

rossia karta min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Политические шахматы: делать шах рано, лучше рокироваться
banner-cik-min Политические шахматы: делать шах рано, лучше рокироваться
banner-rfsv-min Политические шахматы: делать шах рано, лучше рокироваться
expert-min-2 Политические шахматы: делать шах рано, лучше рокироваться
partners 6
eac_NW-min Политические шахматы: делать шах рано, лучше рокироваться
insomar-min-3 Политические шахматы: делать шах рано, лучше рокироваться
indexlc-logo-min Политические шахматы: делать шах рано, лучше рокироваться
rapc-banner Политические шахматы: делать шах рано, лучше рокироваться