Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
05.05.2021

Собрать и разобрать

 

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин - об оптимизации административно-территориального устройства России.

Совсем недавно внимание публики привлекли высказывания одного вице-премьера. Он открыто выражал нежелание заниматься делами Еврейской области, на которую совершенно не хватает времени, и вообще сетовал на то, что регионов у нас слишком много. Вряд ли это свидетельствует о серьёзных намерениях по изменению административно-территориального устройства страны, нынче всё не всерьёз, однако тема-то на самом деле весьма актуальная, да ещё и многослойная.

В принципе, можно дооптимизироваться хоть до одного субъекта федерации, тогда выйдет заметная экономия на содержании аппарата управления. До сих пор это едва ли не решающий довод, приводимый сторонниками в пользу очередного укрупнения. Другие им как-то не лезут в голову, либо высказываются весьма неопределённо. Рискну предположить, что связано это со сложившимся крайне неустойчивым положением подавляющего большинства регионов РФ. Странно, но в лихие 90-е, которые теперь принято поругивать, бездотационных регионов было больше половины. Теперь таких осталось, думаю, не больше десятка. Поддержание же жизни во всех остальных посредством различных видов финансирования из центра как-то не способствует тому, чтобы воспринимать эти административные единицы всерьёз. Действительно, возникает желание навести порядок, причём желательно попроще и понадёжней.

Каков должен быть в представлении властей этот порядок, из слов вице-премьера тоже, в целом, понятно. Он, в частности, изумлялся огромной разнице между соседними Курганской и Тюменской областями. А потом ударился в воспоминания о татарской молодости, и стало ясно, от чего эта разница проистекает. У него там тоже было два соседних муниципалитета, но в одном нефть имелась, а в другом нет. И это определяло всё.

Лучше всего бы, конечно, чтобы нефть тонким (или даже толстым) слоем равномерно распределялась по всей поверхности страны. Это бы сильно облегчило управление на региональном, по крайней мере, уровне. Сделать так, к сожалению, никак не получается, зато более понятной становится общая идея укрупнения субъектов. О новых импульсах для их развития речь здесь вовсе не идёт. Зато можно тихо замести под коврик наиболее запущенные территории, в директивном порядке навесив их на шею более процветающим соседям, чтобы не так отсвечивали своей нищетой (а соседи бы сразу нашли, куда девать лишние деньги). У вице-премьера же, благодаря таким смелым решениям, высвободится больше времени, чтобы заниматься приятными и интересными вещами, а не разгребать разную дурнопахнущую гадость. За всякую же разруху на местах можно будет спросить с губернатора.

В принципе власти понимают, что с административно-территориальным устройством страны и системой её управления надо что-то делать, и это весьма отрадно. Помнится, в конце девяностых - начале нулевых большой проблемой представлялась излишняя региональная вольница. Ну, это когда субъекты на радостях взяли суверенитета столько, сколько смогли, иные - даже с верхом. Лекарства, которые тогда было решено применять (федеральные округа+последовательное перераспределение ресурсов в пользу центра), выглядели простыми и надёжными, и на определённом этапе сыграли, наверное, какую-то положительную роль.

Однако на длинной дистанции главными союзниками центральной власти являются здесь не новые бюрократические структуры-прокладки, а муниципалитеты и города. И вот как раз эти уровни системы государственного управления почему-то не только не получают поддержки, но, напротив, последовательно зажимаются, причём обоими вышестоящими этажами. Между тем, как раз на уровне горизонтального взаимодействия и обязана рождаться основная масса идей развития территорий, что в перспективе может приводить и к укрупнению регионов, и к их уменьшению тоже, и к изменению их границ. Или к другим способам межрегиональной кооперации. Что, конечно, должно быть подкреплено и необходимыми ресурсами, и соответствующими полномочиями. В общем, должно происходить естественное течение жизни, чего в реальности мы совсем не наблюдаем. А под давлением снизу и сверху должны находиться как раз региональные власти. Ведь постоянное достижение договорённостей и поиск баланса интересов и есть политика в своём исходном смысле. Давно мы, кстати, с вами слышали о политике применительно к местным и даже региональным властям?

Вскоре мы продолжим этот важный разговор.

Часть I. Продолжение следует.

 

reforma msu

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Собрать и разобрать
banner-cik-min Собрать и разобрать
banner-rfsv-min Собрать и разобрать
expert-min-2 Собрать и разобрать
partners 6
eac_NW-min Собрать и разобрать
insomar-min-3 Собрать и разобрать
indexlc-logo-min Собрать и разобрать
rapc-banner Собрать и разобрать