Политолог, эксперт Центра ПРИСП
05.07.2018

Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассматривает еще один негативное последствие планируемой пенсионной реформы - снижение доверия к СМИ.


Падение рейтингов первых лиц государства стало одной из наиболее живо обсуждаемых тем на минувшей неделе. И в пылу дискуссий вокруг наметившегося кризиса доверия к политическому руководству России поневоле был оставлен без должного внимания другой важный вопрос. Что станет с репутацией СМИ, выступивших в качестве апологетов пенсионной реформы, повышения НДС и прочих непопулярных инициатив? Точнее, как отразится занятая ими позиция на доверии аудитории к традиционным масс медиа?

Для большинства электорально активных граждан в России основными источникам информации о событиях в стране и мире остаются радио, телевидение и печатная пресса. Они во многом определяют восприятие «среднестатистическим россиянином» окружающей действительности. В отличие от Интернета, на информационном поле традиционных СМИ доминируют представители власти. Федеральные телеканалы и радиостанции остаются одним из основных инструментов обеспечения стабильности политического режима в России.

Этот ресурс формировался в течение многих лет, постепенно превращаясь в одну из главных опор государства. Но в течение всего нескольких недель, последовавших за анонсированием планов пенсионной реформы и резким скачком цен на бензин, по авторитету «лоялистских» СМИ был нанесен мощный удар. Журналисты федеральных телеканалов выступили в качестве главных «агитаторов и пропагандистов» непопулярных преобразований. Гипотетически они могли минимизировать урон для собственной репутации, поменяв манеру подачи материала. Ту же пенсионную реформу можно было бы позиционировать в первую очередь как вынужденную меру, сделав, например, акцент на угрозе перебоев с выплатами уже назначенных пенсий. Однако знакомые лица с телеэкрана начали наперебой доказывать россиянам выгодность повышения пенсионной реформы, зеркально повторяя доводы, озвученные представителями кабинета министров. На фоне почти тотального неприятия реформы это закономерно должно обернуться падением уровня доверия к федеральным СМИ.

Соответственно, по завершению цикла непопулярных реформ президент и правительство должны будут столкнуться не только с проблемой падения рейтингов (которое, вероятно, будет наблюдаться даже в случае смягчения первоначально озвученных планов). Перед политическим руководством в полный рост встанет задача восстановления подорванных медиа-ресурсов. Лояльные СМИ будут обеспечивать сходный охват аудитории, но степень доверия к ним закономерно понизится.

Львиная доля ответственности за происходящее лежит на создателях базового месседжа, при помощи которого федеральные масс медиа презентовали реформу. Даже самый искушенный журналист вряд ли сумел бы успешно транслировать аудитории традиционных СМИ послание «Пенсионный возраст повысят, и это замечательно!». Альтернативные варианты подачи материала также сопровождались бы ростом недовольства зрителей и слушателей. Однако они подразумевали бы возможность проявления понимания и сочувствия по отношению к ним, и не отрицали бы столь показательно точку зрения большинства россиян.

Попытки сугубо позитивного позиционирования реформы лишь провоцируют новые вспышки негатива со стороны недовольных. Без признания этого факта восприятие планов повысить пенсионный возраст вряд ли изменится.

Нельзя обойти вниманием и попытки обосновать реформу за счет отсылок чиновников к прогнозам Росстата, обещающим существенное увеличение продолжительности жизни в ближайшие десятилетия. Такого рода заявления закономерно наталкиваются на стену скепсиса. Слишком многие россияне помнят если не обещания Никиты Сергеевича построить коммунизм, то, по крайней мере, уверенное «не будет», произнесенное Борисом Николаевичем прямо накануне дефолта. Личный опыт, полученный в процессе адаптации к поразившему российскую экономику кризису, убеждает людей в том, что на данный момент явные предпосылки для столь значительного увеличения продолжительности жизни отсутствуют. В этом контексте уместно вспомнить про шутку Германа Грефа, прозвучавшую во время форума Московской биржи в 2017 г. Глава Сбербанка тогда с иронией отметил, что цифры роста экономики должны зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Если сами представители истеблишмента не доверяют официальной статистике, то чего ждать от обывателя, для которого понятие «среднее по экономике» равнозначно печально известному «средняя температура по больнице»?

Vybros televizora 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?
banner-cik-min Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?
banner-rfsv-min Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?
expert-min-2 Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?
partners 6
eac_NW-min Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?
insomar-min-3 Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?
indexlc-logo-min Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?
rapc-banner Пенсионная реформа "похоронит" и федеральные СМИ?