Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП
01.07.2021

Сельское хозяйство нельзя поставить на паузу

 

Цены на продукты в России растут из-за мировых рыночных тенденций, заявил президент Путин. Так он ответил на вопрос жительницы Липецка о том, почему в магазине импортные бананы стоят на 30 рублей дешевле отечественной моркови. Президент пояснил, что в стране не хватило своей продукции, фермеры не могут удовлетворить внутренний спрос.

Цены зависят как от биржевых котировок на мировых рынках, так и от неосмотрительной политики властей по отношению к производителям сельхозпродукции, считает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.

Конечно же, пандемия и меры сдерживания распространения коронавируса сыграли злую шутку с мировым сообществом. Цены на продукты выросли повсеместно. Потому что сидение дома с закрытыми экономиками не способствует увеличению количества продуктов. По всему миру происходит сокращение производства продуктов питания. Это касается, как сельскохозяйственной продукции – той же морковки с бананами, так и продуктов глубокой переработки, полуфабрикатов и так далее. Фактически сейчас мы ощущаем провал 2020 года. Эта волна докатывается до нас и, скорее всего, в сентября-октябре накроет окончательно. Цены будут еще выше. Надо понимать, что Россия не существует в ваккуме, а является частью мировой экономики. А значит, когда растут продуктовые цены на мировом рынке - а большая часть сырья, из которого эти продукты питания делаются привязаны к доллару, евро и биржевым индексам - то и цены на продукты питания в России тоже растут.

Как иллюстрация, в Италии впервые чуть ли не за сто лет выросла цена на эспрессо. А эспрессо – это некий индексатор экономики Италии, он никогда не менял цену, даже при колебаниях биржевых цен на кофе. Сейчас стоимость чашечки эспрессо поднялась в среднем на 10-15%. И это очень хороший показатель того, что мировая экономика испытывает стресс.

Если посмотреть на курсы валют, буквально до недавнего времени курс доллара и евро по отношению к рублю был очень высок, сейчас мы видим небольшой откат, но это история сезонная и временная. Конечно, все российские экспортеры – и мясные, и зерновые - и производители продукции глубокой переработки – были ориентированы на внешние рынки. И правительству пришлось придумывать какие-то искусственные заграждения в виде пошлин, квот и прочего, чтобы сдерживать отток сырья и продуктов питания. Это привело к тому, что просто все перестали продавать. При этом произошло сокращение пахотных земель. Так что цена на молоко, мясо будет расти, поскольку и то, и другое зависит от кормов. А территории под корма тоже сокращаются.

Производитель придерживает товар в расчете на то, что заградительные квоты и пошлины будут отменены или пересмотрены. И правительство, скорее всего, будет вынуждено это сделать. Ровно потому, что иначе не дополучит налогов. Экспорт все-таки приносят доходы в бюджет. А бюджетные расходы будут расти. Уже объявлены августовские выплаты на детей, сейчас мы будем говорить о поддержке ресторанного бизнеса, вполне вероятно при расширении «свободных от ковида зон» придется поддерживать и другие отрасли экономики, которые пострадают. Все это взаимосвязано.

И в итоге цена моркови у нас превышает стоимость бананов, поскольку растут издержки – цены на бензин, рабочую силу. Дорожает и техника, с помощью которой убирают урожай. Топливо тянет за собой удорожание логистических услуг – то есть перевозок этого добра до распределительных центров и дальше - в торговые точки.

Если говорить про сырые овощи и фрукты, то сезонно они традиционно чуть-чуть подешевеют. Но в целом, повторюсь, сентябрь-октябрь приведут к существенному росту цен продуктов питания. Об говорят и политики, и экономисты. Да, власть пытается бороться, но дуть против ветра невозможно. Так что тенденция сохранится.

Возможно, выходом из этого может быть субсидирование сельского хозяйства, пока это делается в недостаточном объеме. Опять же, как сказал министр Мурашко, выгоднее потратить триллион рублей на борьбу с коронавирусом, чем выделить триллион рублей на поддержку сельского хозяйства. Безусловно, с коронавирусом бороться нужно, он существует и никуда не денется. Но все эти нагнетания страстей, ужесточения противоковидных мер не ведут к снятию напряженности в экономике. А экономика всегда тесно связана с политическими настроениями в обществе. Более того, сельское хозяйство не может быть поставлено на паузу. Едим мы независимо от вирусов, даже во время Великой Отечественной войны еда была необходима, просто потому что армия должна быть, как минимум, накормлена, иначе она воевать не сможет. Так что, сельское хозяйство требует внимания. А сейчас ему уделяют внимания в "пожарном режиме". Что-то случилось – уделили внимание. Ничего не случилось – все идет своим чередом до следующего "пожара".

 

produkty

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Сельское хозяйство нельзя поставить на паузу
banner-cik-min Сельское хозяйство нельзя поставить на паузу
banner-rfsv-min Сельское хозяйство нельзя поставить на паузу
expert-min-2 Сельское хозяйство нельзя поставить на паузу
partners 6
eac_NW-min Сельское хозяйство нельзя поставить на паузу
insomar-min-3 Сельское хозяйство нельзя поставить на паузу
indexlc-logo-min Сельское хозяйство нельзя поставить на паузу
rapc-banner Сельское хозяйство нельзя поставить на паузу