Когда партии не могут, а избиратели хотят диалога
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев – о необходимости усиления роли общественных палат как медиаторов в отношениях власти и общества.
Предстоящие 9 сентября 2018 года выборы губернаторов в 22 субъектах Российской Федерации продолжили тенденцию нежелания кандидатов, поддержанных Кремлем, бороться с представителями оппозиционных и парламентских партии. При этом сами политические партии, за исключением одной, правящей, не обладают какими-либо ресурсами и не в состоянии создать конкуренцию на выборах.
Действующую власть такое развитие ситуации не должно усыплять и радовать. Недопуск к «политике» и фильтрация кандидатов, по сути, продемонстрировали окончательный крах многопартийной системы в России. Сами же партии и кандидаты, слабые и не готовые к какой-либо политической борьбе, перестали осуществлять свою главную функцию – представлять и защищать интересы своих избирателей.
Избиратели же никуда не пропали, а наоборот, самоорганизовались в группы по интересам и активно пытаются защищать свои права. За несколько лет в стране появилось и окрепло большое количество сообществ граждан с активной жизненной позицией. Эти сообщества часто не проявляют желания взаимодействовать с органами государственной власти, не знают, как вести диалог с властью, и скептически относятся к возможности такого взаимодействия. И все же считаю, что властям и общественникам, активным гражданам лучше договариваться, спорить и выяснять отношения за круглым столом. В противном случае, как уже не раз обсуждалось, протест может выйти на улицы.
В сложившейся ситуации общественные палаты должны усилить свою роль «проводников» и «медиаторов» в разрешении споров между властью и обществом. Необходимо серьезно и качественно менять сам подход такого взаимодействия: обязательные прямые контакты с чиновниками «лицом к лицу», максимальное освещение в СМИ своей деятельности, четкая позиция по действительно острым темам и - самое главное - изменение принципа формирования региональных общественных палат.
Сегодня формированием региональных палат занимаются местные органы государственной власти, которые, как правило, назначают «удобных» представителей НКО, что не способствует конструктивному диалогу между государством и обществом. Поэтому в формировании общественных палат должны принимать участие, в том числе, и независимые от региональных властей структуры, например, такие, как Общественная палата Российской Федерации.
Назначенные независимо от местных властей члены общественных палат, не имея каких-либо «обязательств», кроме моральных, смогут стать локомотивами развития общественных отношений в регионах и точками сбора инициативных групп, выявляя и решая реальные проблемы граждан. При этом статус члена общественной палаты, возможность выдвижения от Общественной палаты Российской Федерации дают возможность найти новых людей, готовых поднимать, решать и обсуждать те вопросы, которые могут быть «замылены» в обычной ситуации.
Выделение квот Общественной палате Российской Федерации при формировании региональных общественных палат создаст отличные предпосылки для «апгрейда» общественно-политической жизни в регионах. Опыт, связанный с выдвижением наблюдателей от общественных палат на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года, показал, что довольно большое количество граждан хотят и готовы проявлять себя в общественной жизни страны, и этот важный процесс нужно поддерживать всеми силами.
Форумы "Сообщество", организуемые Общественной палатой РФ, - один из вариантов активизации взаимодействия общества и власти.