Со дна постучали: падение рейтингов власти продолжается
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за колебаниями в рейтингах власти, которые, по новым опросам ФОМ и ВЦИОМ, грозят зафиксировать антирекорды.
Падение рейтингов руководства России в результате непопулярных реформ стало одним из ключевых элементов политической повестки лета 2018 г. Вопрос о том, как будет развиваться этот процесс, приобрел особое значение в свете приближающегося единого дня голосования. Многие эксперты ожидали «отката» рейтингов к прежним показателям. Однако социологические исследования показывают обратное. Показатели доверия, избираемости, одобрения и прочие индикаторы либо остаются на низких отметках, либо медленно «сползают» вниз.
Рейтинг президента: назад, в 2013-й?
Как показало исследование ВЦИОМ, рейтинг доверия к главе государства снизился (хоть и незначительно). Этот показатель упал ниже отметки в 37%. Напомним, в январе 2018 г. он превышал 57%, а в июне – 42%.
ФОМ зафиксировал снижение электорального рейтинга президента до 47%. Потерю поддержки 2% респондентов можно было бы назвать незначительной. Если бы показатель избираемости действующего главы государства не упал до уровня 2013 г.
Владимир Путин так и не высказал однозначной позиции в отношении пенсионной реформы. Ее оценка вызывает ассоциации с ленинской трактовкой Брестского мира. Она «похабна и унизительна», но объективно необходима. Эта трактовка позволила главе государства минимизировать имиджевый урон. Однако необходимо понимать, что большинство сторонников президента ожидали от него иного. Они хотели услышать гневные филиппики в адрес «плохих бояр» и (хотя бы) смягчение реформы. И потому падение популярности президента в ближайшее время будет медленно, но продолжаться.
Антирекорды «Единой России»
Проблема падения рейтингов остается актуальной и для «Единой России». «Партия власти» так и не сумела вернуться на утраченные позиции. По данным ФОМ, рейтинг партии снизился до 33%. Утрата 2% привела однопартийцев Дмитрия Медведева к повторению антирекорда 2007 г. Для «Единой России» это худший результат за последние 10 лет. А ведь еще 10 июня партию были готовы поддержать 45% россиян.
Опросы ВЦИОМ зафиксировали снижение рейтинга единоросов с 37 до 35%.
Секретарь генсовета партии Андрей Турчак считает, что эти результаты были прогнозируемы. Падение рейтингов, по его мнению, будет нивелировано, если партия сумеет подойти к единому дню голосования «в хорошей форме». Что поневоле порождает вопрос: каким образом партия может набрать эту форму вопреки падающему рейтингу?
Гроздья гнева и мрачные перспективы
Отсутствие эффекта восстановления рейтингов президента и «Единой России» на фоне продолжения политики непопулярных реформ является тревожным сигналом
Следует помнить и о серьезном недовольстве внутри общества внутренней политикой российского руководства. Согласно данным ВЦИОМ, частичное или полностью ее критикуют 67% граждан. Экономическая политика не устраивает 75% респондентов, социальная – 70%.
Ситуацию обостряет то, что еще до анонсирования пенсионной реформы и прочих непопулярных преобразований, произошло падение основных индексов социального самочувствия. Как показали исследования ВЦИОМ, в мае они по большей части «откатились» к показателям 2011 – 2012 гг. Улучшения своей жизни в следующем году ожидали лишь 36% опрошенных. Это худший показатель за всю историю наблюдений с 2005 г. Лишь половина респондентов были уверены в том, что страна развивается в правильном направлении (против 75% в апреле).
Протестный потенциал, по данным ВЦИОМ за 22 июля, достиг отметки в 43%. Это рекордный показатель за последние 11 лет. В XXI в. он поднимался выше этой отметки лишь раз – в 2005 г., в период монетизации льгот. Тогда он вырос до 49%.
Создается угроза того, что, даже если рост протестных настроений не выльется в масштабные уличные акции, власти предстоит выдержать серьезный бой. «Рассерженные горожане» вполне способны продемонстрировать свое недовольство у избирательных урн, действуя по принципу протестного голосования.
Если «партия власти» действительно потерпит на выборах тактическое поражение», большая часть голосов протестного электората, скорее всего, уйдет к системным партиям – КПРФ и ЛДПР. Это нивелирует риски для устойчивости партийной системы, но не устранит их. Конфликты внутри кланов и фракций российской элиты наверняка обострятся. Могут произойти серьезные перестановки внутри самой «партии власти». Что на фоне внешнеполитических затруднений и не самого благополучного социального климата способно создать риски дестабилизации политической системы.
Растущее «болото»
Анализ электоральных рейтингов ФОМ показывает существенное падение позитивного электорального участия. Растет число людей, разочарованных в самой идее участия в выборах. Еще в апреле общее число респондентов, заявлявших о намерении испортить бюллетень, отказе от участия в голосовании или затруднившихся ответить, составляло 17%. (Вопрос задавался относительно возможности участия в выборах президента). В июле этот показатель увеличился до 31%. Возможно, именно на отказ протестно настроенных граждан от участия в голосовании рассчитывают единоросы в преддверии сентябрьских выборов. Вероятность этого варианта сложно оценить: в конце концов, вопрос задавался именно в отношении выборов главы государства.
Сам по себе рос электорального нигилизма является тревожным признаком. С одной стороны, он неизбежно приведет к еще большим сбоям в работе механизма обратной связи между властью и обществом. С другой стороны, дискредитация выборов может привести к росту популярности других форм политического участия, включая незаконные и откровенно экстремистские.