Политолог, эксперт центра ПРИСП
30.08.2018

Выборы мэра Москвы: анализ программ и смелый прогноз

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький анализирует предвыборные программы кандидатов в мэры Москвы, а также делает смелый прогноз результатов голосования 9 сентября в столице на основании частоты запросов в поисковике Яндекс.

Все ближе день, когда жители столицы выберут того, кто будет решать, как именно жить городу, его жителям в ближайшем будущем, куда важнее направить бюджетные средства – довольно значительные, превосходящие расходы самых блестящих европейских столиц. Московский бюджет 2018 года – 2 трлн. рублей, сумма, поражающая воображение простого человека. Кажется, что на эти деньги можно сделать все, что угодно, да еще и останется, чтобы все население города жило, не думая о зарплате. Но Москва – огромный город с большими потребностями, поэтому, даже располагая столь внушительным бюджетом, нужно точно определить, на какие приоритетные направления он будет расходоваться в первую очередь. И любое из них выглядит привлекательным – мы все хотим, чтобы город был красивым, удобным, с доступным транспортом, мы и сами хотим быть здоровыми, хотим иметь возможность дать детям хорошее образование. В принципе, эти выборы не обещают быть яркими и неожиданными, но люди имеют право получить от тех, кто претендует на место градоначальника, ответы на простые вопросы, которые помогут им не ошибиться. Как будет строиться работа мэрии в ближайшие пять лет, и кто будет входить в команду, управляющую городом? Будут ли приняты во внимание насущные проблемы москвичей: продолжающаяся точечная застройка, рост цен, проблемы с адаптацией мигрантов, медицинским обслуживанием, качеством образовательных услуг? От ответов будет зависеть выбор москвичей – тех, для кого, в конечном итоге, и обустраивается наш город.

Помимо действующего мэра Сергея Собянина, преодолеть муниципальный фильтр и выставить свою кандидатуру удалось «лужковскому кандидату» Михаилу Балакину, Михаилу Дегтяреву от ЛДПР, коммунисту Вадиму Кумину и справороссу Илье Свиридову. Так что же предлагают кандидаты, каковы их программы, и как они собираются привлечь на свою сторону симпатии москвичей?

С представлениями о благополучии Москвы действующего мэра, Сергея Собянина, мы все хорошо знакомы – и главное слово, характеризующее его деятельность, – «благоустройство». Благоустраивать, еще раз улучшать и снова дорабатывать – результат его работы хорошо заметен невооруженным глазом: во времена его правления столица приобрела современный лоск, общественный транспорт радует вай-фаем, МФЦ действительно помогают решить многие проблемы без лишних проволочек. Столица будущего, располагающая всеми современными технологиями и щедро предлагающая доступ к ним (часто бесплатно). В программу Сергея Собянина «Мой район» включены отчеты о проделанной работе и дальнейшие планы по каждому району Москвы. Жители могут высказывать свои пожелания, оставлять наказы, – и после сортировки часть из них будет принята к исполнению. Таким образом, в составлении плана развития города может поучаствовать любой москвич.

Основная претензия к нынешнему мэру и одновременно главная точка отсчета для программ других кандидатов – столица стала неудобной и дорогой для ее коренных жителей. ЖКХ, транспорт, медицина и образование – все это изначально слишком дорого, или вроде бы бесплатно, но включает в себя коммерческую составляющую, которой, как правило, не удается избежать. Соперники Собянина, по-разному формулируя свои тезисы, в сущности, говорят об одном: Москва должна стать комфортнее для ее жителей, на первый план должна выйти социальная составляющая (увеличение пособий, снижение тарифов и улучшение качества, а главное доступности медицины и образования).

Наиболее резко выделяются предвыборные выступления Михаила Балакина, выдвигающегося от «Союза горожан», который заявил, что «при Собянине строить стали меньше, чем при Лужкове», но уверил, что он это непременно исправит – естественно, во благо москвичей. Налицо агрессивное ведение кампании. Похоже, этот участник всего лишь спойлер, показывающий, как могут выглядеть действительно жесткие меры реконструкции города, на фоне которых собянинские реформы – предельно мягкие и деликатные. Участие в выборах для этого кандидата – фарс и провокация, начиная от странной истории с отказом в регистрации. Очень спорные заявления:

«Надо еще раз проводить реконструкцию основных магистралей города. Не точечно развязки строить, а полностью делать реконструкцию».

«Реновация должна вестись сверхмасштабно и ускоренными темпами, со сносом всего квартала, чтобы не создавать жителям неудобств. Это же сумасшедшие затраты, если делать поэтапную реновацию: где-то надо временные коммуникации проложить, где-то обойти жилые дома. В поле работать гораздо проще: поэтому надо организовать процесс так, чтобы сносить кварталами».

Отдельно замечу, что именно Балакин вспомнил о предпринимателях, приведя в пример лужковское решение об отдаче первых этажей под коммерческие организации и пообещав, что одним из результатов массовой застройки станет резкое падение цен на аренду площадей.

Меньше всего информации о программе Михаила Дегтярева, его сайт обновляется, а название «Дегтярев. Москва 2.0» перекликается с «Web 2.0», появившейся в 2005 году. Частых встреч с избирателями депутат Госдумы от ЛДПР не проводит, но в теледебатах участвует охотно. Дегтяревым было объявлено об улучшении качества инфраструктуры (этому посвящен особый раздел программы «От модернизации к эффективности инфраструктуры») и сделан акцент на сохранении культурного наследия, в частности, русской культуры и языка. Что же, возможно, яркая и запоминающаяся избирательная кампания сделает Дегтярева если не мэром, то даст ему возможность претендовать на место в новом, молодом поколении лидеров партии, которые так нужны ЛДПР.

Программы Вадима Кумина и Ильи Свиридова во многом схожи – они носят по большей части социально-ориентированный характер, призывают к сокращению декоративно-оформительских работ и избегают термина «благоустройство» как непристойного ругательства. Поскольку многие проекты сейчас уже начаты, кандидаты рассказывают о своем видении их развития. Если смотреть на акценты, расставленные в программах, заметно, что Свиридов рассчитывает привлечь на свою сторону зоозащитников, обещая гуманное отношение к бездомным животным:

«Принять реальные меры борьбы с догхантерами, передать полномочия по контролю за численностью бездомных животных от Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства к Комитету по ветеринарии г. Москвы».

Илья Свиридов также говорит об экологии, предлагая внедрять раздельный сбор мусора и разрабатывать совместные с Московской областью программы сохранения зеленых зон. Неизвестно, захотят ли сотрудничать со Свиридовым в Подмосковье, поскольку он обещает «вывести из города все вредное производство и добиться закрытия мусоросжигательного завода №4». Кто получит в случае успеха еще много мусора и немного вредного производства? Привычное Подмосковье. Сложившуюся ситуацию справоросс называет «городским экоцидом» и предлагает выделить отдельную должность «районного садовника» – человека с профильным образованием, отвечающего за зеленые насаждения на вверенном ему участке. Тема экологии – интересный ход, учитывая, что «Альянс зеленых» уже вступил в коалицию с соперником Свиридова Куминым, и уж они-то точно детально проработали все проблемные вопросы этой сферы. Стоит отметить, что Свиридов хорошо знаком с проблемами своего района – Таганки, а что касается остальных территорий – то карта проблем Москвы, представленная на его сайте, составлена по материалам, собранным из открытых источников, и проработана довольно поверхностно.

В итоге главным соперником действующего мэра путем исключения можно назвать именно Вадима Кумина, который наиболее полно и детально охватил все области интересов горожан, точно подметив, где именно находятся точки максимального напряжения, и предложив четкие (не будем говорить, насколько легко в действительности осуществимые) решения этих проблем. К основным положениям программы Вадима Кумина относятся инициативы, касающиеся восстановления бесплатного и качественного здравоохранения, замораживания транспортных тарифов (установление размера стоимости проезда в московском транспорте на уровне 25 рублей), отмены платных автомобильных парковок. Вообще, Вадим Кумин выступает в своей агитации как заправский европейский популист, а не идеологически левый поборник возврата к СССР. Особое внимание он уделил необходимости решения проблем перенаселённости Москвы. По его мнению, одним из способов решения данной проблемы является организация переезда ряда федеральных ведомств за пределы столицы. Для людей, попавших под действие пенсионной реформы, интересным покажется обещание коммунистов обеспечить компенсационные выплаты. Москвичи будут получать от города пособие в размере пенсии, как и раньше: женщины с 55, а мужчины – с 60 лет. Это обещание точно не останется незамеченным и добавит Кумину немало голосов.

Отдельно хотелось бы упомянуть избирательную кампанию кандидатов в сети интернет. Так, поиск в Яндексе позволяет найти сайты только трех кандидатов в мэры Москвы: Вадима Кумина, Ильи Свиридова и Сергея Собянина (сайт Михаила Дегтярева – на реконструкции). В социальных сетях отсутствует только Михаил Балакин. Похоже, депутат Мосгордумы и кандидат в мэры Москвы не видит смысла в такой публичности. Страницы остальных сильно отличаются.

У Сергея Собянина лента в социальных сетях, – хоть и копирует информацию с сайта кандидата, – наполнена полезной информацией о кампании и планах градоначальника. Читать Собянина довольно скучно, но любопытно. Самая живая и современная страница у Ильи Свиридова: встречи с избирателями, ролики, репортажи, дискуссии. Очевидно, что Свиридов самый современный из кандидатов. Кандидат от КПРФ продвигает «План Кумина» через соцсети. У него самые популярные ролики «План Кумина» – по вопросам платных парковок и участия в мероприятиях «Левого фронта» и КПРФ. Сами эти ролики на правах рекламы активно продвигаются в социальных сетях, однако, отзывов и комментариев на них немного. Но они хотя бы есть. А у Михаила Дегтярева с программой «Дегтярев. Москва 2.0» страницы похожи на самодеятельность младшего сотрудника исполкома ЛДПР: десятки внятных фотографий и роликов, нарезанных из теледебатов. Дешево, но не практично, так как ничего не понятно ни о программе, ни о кандидате. По охвату социальных сетей и потенциальных избирателей в интернете у Сергея Собинина нет конкурентов. Лишь Свиридов, может, и не достучался до аудитории, но показал грамотный и современный подход.

Из любопытного можно отметить, что текущая избирательная кампании в Москве мало интересна избирателям, и это проявляется в том числе в количестве поисковых запросов о кандидатах в Яндексе. В августе 2018 г. количество запросов в месяц со словами «Выборы Москва» – 57 000, что совпадает с количеством запросов в августе 2017 г. в преддверии муниципальных выборов. Напомню, что тогда явка избирателей составила 14,8%. Помимо «Собянина» (226 000, в невыборный период – 100 000), запросов по фамилиям кандидатов мало: «Вадим Кумин» – 32 000, «Илья Свиридов» – 20 000, «Михаил Дегтярев» – 16 000, «Михаил Балакин» – 14 000. Если сделать смелое предположение, что интерес к выборам и кандидатам пропорционален голосам избирателей, то можно составить следующий прогноз результатов выборов:

Прогноз результатов выборов в Москве (на основании анализа запросов населения о кандидатах в сети интернет)

reiting msk

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы мэра Москвы: анализ программ и смелый прогноз
banner-cik-min Выборы мэра Москвы: анализ программ и смелый прогноз
banner-rfsv-min Выборы мэра Москвы: анализ программ и смелый прогноз
expert-min-2 Выборы мэра Москвы: анализ программ и смелый прогноз
partners 6
eac_NW-min Выборы мэра Москвы: анализ программ и смелый прогноз
insomar-min-3 Выборы мэра Москвы: анализ программ и смелый прогноз
indexlc-logo-min Выборы мэра Москвы: анализ программ и смелый прогноз
rapc-banner Выборы мэра Москвы: анализ программ и смелый прогноз