Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.09.2018

Выборы мэра Москвы: рассуждения москвича


Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький рассуждает о выборах мэра Москвы, выделяя направления, которые определены как приоритетные в программах кандидатов.

Выбор мэра столицы – событие значимое, ведь Москва – самый крупный город страны, насчитывающий 12 млн. жителей, не считая приезжих, а во-вторых, – некий ориентир для развития других городов, этакая витрина страны для иностранцев, демонстрирующая, как возможно сохранить все самое лучшее из исторического наследия и внедрить передовые современные технологии. Накануне выборов пересекаются два встречных информационных потока. В предвыборной программе кандидата-самовыдвиженца Сергея Собянина, основанной на трех темах (транспорт, экология, социальная политика), говорится о том, какие улучшения произошли с городом, как изменят к лучшему жизнь москвичей уже начатые и запланированные проекты. Другие кандидаты, напротив, ищут слабые места – и доказывают, чем необходимо было заниматься в первую очередь. Много говорится о том, что успешное управлением городом – это, прежде всего, благополучие и уровень жизни живущих в нем людей. Но само понятие этого «благополучия» можно трактовать достаточно широко, и если результат уже совершенных действий мы можем наблюдать, то возможные последствия несовершенных можно отнести к области теоретических прогнозов. К тому же город – это одновременно живой, постоянно меняющийся организм и сложная инженерная система. Так есть ли объективные параметры, позволяющие оценить состояние городского хозяйства и то, насколько хорошо живется жителям?

Медицина, образование, транспорт, парковки и реновация – вот, в общем-то, те направления, где реально возможен предметный разговор. При этом можно очень долго проводить экспертный анализ каждой конкретной сферы с учетом местной проблематики – ни для кого не секрет, что районы Москвы очень неоднородны как по плотности населения, так и по контингенту, в них проживающему. Но времени на дискуссии нет – и кандидаты могут в лучшем случае наметить те направления, которые они выбирают как приоритетные, и привлечь к себе внимание хлесткими лозунгами.

Конкуренты Сергея Собянина в своих программах делают упор именно на социальную сферу – область, наиболее сложную для оценки по определенным критериям, с максимально большей поправкой на субъективное восприятие, которое во многом зависит и от информации СМИ. Согласно толковому словарю, социальная сфера – это совокупность отраслей, обслуживающих базовые социальные потребности населения: образование детей и взрослых, медицинское сопровождение, культурный и спортивный досуг, социализация молодёжи и т.п. К социальной сфере относится всё, что обеспечивает жизнедеятельность человека.

Вадим Кумин и Илья Свиридов много говорят о том, что простому человеку жить в городе неуютно, дорого и сложно. Так ли это? Ведь никто не отменял бесплатное образование и медицину, существуют льготы на пользование общественным транспортом и оплату ЖКХ… Но вместе с тем, нацеленность на самоокупаемость накладывает свой отпечаток – качество бесплатных услуг падает, а платные становятся практически неизбежны. Возникают сложности с тем, чтобы попасть к узким специалистам, взаимозаменяемость терапевтов приводит к тому, что они плохо знают своих пациентов и не могут наблюдать их состояние в динамике – отсюда увеличение диагностических ошибок. При этом врач, опасаясь в связи с указаниями сверху назначить дополнительное обследование, склонен, скорее, недооценивать серьезность состояния пациента – что часто ведет к непоправимому ухудшению здоровья последнего. В школах трудно избежать платных кружков и секций – особенно, если их ведут работающие там же учителя, а сокращение бюджетных мест в ВУЗах вынуждает абсолютное большинство искать деньги на платное образование для детей. Что касается цен на общественный транспорт – то они настолько завышены, что использование обычного базового тарифа, включающего несколько видов общественного транспорта, практически равно поездке на такси.

Справоросс Илья Свиридов в своей предвыборной программе предлагает ввести должность вице-мэра по взаимодействию с Московской областью в вопросах строительства, дорог и мусора. Также он предлагает увеличить финансирование местного самоуправления и намерен остановить коммерциализацию и оптимизацию сфер здравоохранения и образования. Илья Свиридов, как и Сергей Собянин, предпочел иметь свой портал для сбора мнений и пожеланий, утверждая, что уникальные системы классификации и обработки запросов дают наиболее полное представление о нуждах и пожеланиях москвичей. Правда, есть одна сложность – как получить достаточно большой объем данных? В случае если сайт не пользуется популярностью, информация просто добирается из открытых источников.

Повышение пенсий для москвичей до уровня не меньше 40% от средней зарплаты стало одним из приоритетных направлений в программе кандидата от КПРФ Кумина. Еще он намерен сохранить в Москве нынешний пенсионный возраст. О доплатах московским пенсионерам говорится и в программе Михаила Дегтярева «Порядок. Комфорт. Достаток.», «сформированной на основе поступивших от москвичей наказов и предложений» и размещенной на сайте ЛДПР (сайт самого кандидата Дегтярева находится на реконструкции). Однако не секрет, что мэр Москвы управляет только городом и вынужден соблюдать федеральные законы, даже если они ему не по душе. Поэтому, выступая против повышения пенсионного возраста, он может, конечно, вызвать симпатии у горожан, но отменить нововведения у него точно не получится. Можно пообещать, как это сделал Вадим Кумин, денежную компенсацию москвичам предпенсионного возраста, но остальные вполне могут поинтересоваться, какие статьи расхода планируется сократить за счет введения такого рода пособия – весьма внушительного, учитывая численность населения Москвы. На что же реально может повлиять градоначальник, какие вопросы мы можем ставить перед кандидатами?

В целом, многие проблемы не являются уникальными проблемами города, и даже их решение будет лишь компенсаторными мерами по отношению к федеральным законам, более того – вряд ли эти меры станут примером для других регионов, учитывая величину бюджета столицы и ее особое социально-экономическое положение. Конкурентам действующего мэра, конечно, сложно. Потому, что благоустройство не прошло даром – в Москве действительно стало красиво. Многое стало на самом деле удобным. То, что нет предела совершенству – известно, но если предложить вернуть все к первоначальному виду (на 10 лет назад, например), то люди вряд ли с этим согласятся. Что дальше? Дальше Москва обещает стать человечней. Справедливости ради стоит отметить, что сотрудники госучреждений стали намного вежливей. И кое-где даже возможен индивидуальный подход, причем в рамках закона и без частных подношений должностным лицам. Многие вопросы теперь решать проще и быстрее, чему способствует не только позиция властей, но и повсеместное внедрение единых баз данных.

Почему все-таки вопросы строительства и благоустройства, внешнего лоска были поставлены действующим мэром прежде, чем вопросы налаживания социальной среды? Противники Сергея Собянина утверждают, что тот не смог стать москвичом: оставшись в глубине души гостем столицы, он готовит ее для приезжих. Но во главе города должен в первую очередь стоять не коренной житель, а хороший управленец, который способен справится с таким масштабным проектом. Насыщенность городской среды требовала срочных изменений, но когда идет ремонт в доме, его хозяева обычно вынуждены терпеть некоторые неудобства. Жаль только, что решение о ремонте принималось не ими, не стало осознанной необходимостью, поэтому и связанные с ним проблемы они считают виной тех, кто без их согласия затеял этот сложный процесс. Очень важны принципы работы команды мэра в целом – сможет ли Собянин доказать, что в будущем он будет учитывать мнение москвичей, причем не только в глобальных вопросах, но и в решении более мелких проблем. В общем-то, конкурентов у нынешнего мэра нет, и исход выборов очевиден – хотя это не повод их отменять. Но сменить концепцию и повернуться к людям лицом, разделив ответственность за происходящее и позволив им больше участвовать в управлении, стимулировать работу муниципальных депутатов – для этого сейчас самый подходящий момент.

 Vybirayte dostoynih

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы мэра Москвы: рассуждения москвича
banner-cik-min Выборы мэра Москвы: рассуждения москвича
banner-rfsv-min Выборы мэра Москвы: рассуждения москвича
expert-min-2 Выборы мэра Москвы: рассуждения москвича
partners 6
eac_NW-min Выборы мэра Москвы: рассуждения москвича
insomar-min-3 Выборы мэра Москвы: рассуждения москвича
indexlc-logo-min Выборы мэра Москвы: рассуждения москвича
rapc-banner Выборы мэра Москвы: рассуждения москвича