Директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций
06.07.2022

Цифровизация медицины в регионах: корень проблем

 

Правительство обещает - через пять лет бумажных медицинских карт не будет, только электронные. Цифра победит. Однако, в некоторых регионах люди о таких нововведениях почти ничего не слышали.

Директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович – о том, почему удобный сервис внедряется в стране с таким большим трудом.

Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» был утвержден в декабре 2018 года. Сегодня все больницы и поликлиники страны, и даже небольшие фельдшерско-акушерские пункты подключены к сети Интернет. Но в каждом регионе, чуть ли не в каждой поликлинике функционируют свои системы сбора данных.

Информационные потоки не упорядочены, общей базы нет. И это действительно проблема – некий зоопарк программных решений. Понятно, что нужен некий стандарт обмена информацией и систематизация.

Мы сейчас делаем первые шаги в организации цифровых сервисов в некоторых функциях. Например, давно уже ввели функцию записи на прием к врачу, сначала через инфоматы. Сейчас на портале Госуслуг. Это достаточно простая, с точки зрения алгоритма реализации, функция тоже вызвала огромное количество проблем в регионах. Потому что такой уровень информационной грамотности и компьютерного оснащения.

В конце июня 2022 года в 29 регионах России запустили новый сервис – онлайн прикрепление к поликлинике на портале Госуслуг. Можно выбрать любую поликлинику в своем регионе, менять медицинское учреждение разрешено один раз в год. Чтобы прикрепиться к поликлинике, нужно проверить данные паспорта и полиса ОМС, указать номер телефона, адрес, почту и, собственно, выбрать поликлинику из предложенного списка.

Предполагается, что онлайн-прикрепление к поликлинике будет экономить время и упрощать взаимодействие с системой здравоохранения. Не нужно приезжать лично и писать заявление от руки.

Поликлиники получают оплату в соответствии с количеством прикрепленного к ним населения, у них подушевой принцип финансирования. То количество пациентов, которые к ним прикрепились – это, по сути, финансовая подушка поликлиники.

Вообще, сложно и долго цифровые технологии внедряются в регионах еще и потому, что требуется надежная система защиты данных. А это, безусловно, дорого. При этом даже самая совершенная компьютерная система не может гарантировать абсолютной защиты от взлома.

В здравоохранении эта тематика, связанная с защитой персональных данных, стоит очень остро, и ею занимаются очень прицельно. Хотя я полагаю, что наши люди значительно больше информации о себе сливают в Интернет, чем может просочиться через систему здравоохранения.

Материал полностью на: https://ammiac.com/news/1735

koiki bolnica medicina

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Цифровизация медицины в регионах: корень проблем
banner-cik-min Цифровизация медицины в регионах: корень проблем
banner-rfsv-min Цифровизация медицины в регионах: корень проблем
expert-min-2 Цифровизация медицины в регионах: корень проблем
partners 6
eac_NW-min Цифровизация медицины в регионах: корень проблем
insomar-min-3 Цифровизация медицины в регионах: корень проблем
indexlc-logo-min Цифровизация медицины в регионах: корень проблем
rapc-banner Цифровизация медицины в регионах: корень проблем