«Многопартийная демократия»: зачем оппозиция создает коалиции в регионах
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август комментирует создание коалиций ЛДПР и КПРФ в ряде российских регионов.
Недавно ЛДПР и КПРФ договорились о коалиционном соглашении в ряде российских регионов, где на выборах губернаторов победили кандидаты от оппозиции. Сейчас у нас во многих регионах после прошедших выборов наблюдается ситуация, характеризующаяся высокой степенью неопределенности. Можно понять представителей этих партий, потому что быть оппозицией, которая лишь критикует и ругает власть, — это достаточно легко. А представлять собой оппозицию, которая что-то делает, и за свою работу отчитываться в условиях дефицита ресурсов, в сложной экономической и политической ситуации — совершенно другое дело. Желание создать коалицию, во-первых, как мне кажется, идет от осознания собственной неготовности к управлению регионами. Похвально, если они это осознают. Во-вторых, чем кардинально отличается КПРФ от ЛДПР? Обе партии в последние годы занимались тем, что ругали власть, но во все сложные моменты всегда с ней договаривались и получали те бонусы, которые хотели.
Сложно сказать, что конкретно такие коалиции дадут регионам. Потому что две слабых партии от объединения сильнее не становятся. Образно выражаясь, если объединяются два человека, которые не умеют рулить, то машина у них не поедет. Хотя бы кто-то один должен иметь необходимые навыки, без этого ситуация будет печальной. Думаю, что регионам будет достаточно сложно не только ввиду малого практического опыта управления у избранных глав субъектов Федерации. Должность губернатора — это сложная работа, ты отвечаешь за все происходящее в регионе, а практически везде есть свои проблемы и сложности, потому что у нас большие страна и области. В некоторые наши регионы может поместиться несколько европейских стран. Понятно, что управлять ими непросто. Кроме того, необходимо иметь серьезные авторизованные рабочие контакты с министерствами, подразделениями власти, центрами принятия решений, а это практика, это нужно уметь. Поэтому долгое время потребуется на настройку, и нет гарантии результата, ведь не факт, что есть к этому хоть какие-то способности, любой опыт нарабатывается.
Популистом быть хорошо на выборах. И ЛДПР, и КПРФ сработали на текущих избирательных кампаниях на критике пенсионной реформы и популистских идеях, тезисах о том, что прежняя власть «засиделась и приелась». Это нормальное человеческое чувство, когда что-то хочется поменять. Люди, которые сейчас будут во власти, прошедшие от оппозиции, довольно скоро окажутся в ситуации, когда от них будут требовать тех самых простых решений, которые они ранее озвучивали: «Все отнять и поделить», «Все плохое отменить, а хорошее вернуть». От них будут этого ждать, а они не смогут выполнить сказанное, потому что в экономической реальности нашей жизни это невозможно. Им придется искать слова, чтобы объяснять это, занять позицию, в которой они будут опровергать свои же предложения, которые были совсем недавно озвучены на выборах. Но люди все помнят, и у них от эйфории и мыслей о том, что сейчас все пойдет по-новому, будет оскомина.
Оригинал статьи на http://www.regcomment.ru/articles/mnogopartiynaya-demokratiya-zachem-oppozitsiya-sozdaet-koalitsii-v-regionakh/