Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП
19.07.2022

Мы все настоящие

 

Состоялась презентация пилотного исследования «КОД: РОССИЯ». Его провела команда профессионалов в области политических проектов, маркетинга и профсоюзного движения «Прекрасное Создает Великое», созданной в рамках программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В поисках общего кода разных поколений россиян команда провела исследование смыслового поля современной молодежи из 41 региона России. В онлайн-исследовании приняли участие более 500 молодых респондентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Курской, Томской, Тамбовской, Ростовской областей, Татарстана, Карелии, Дагестана, Пермского края и других регионов.

Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август и политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – об исследовании «КОД: РОССИЯ».

Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

В этом исследовании нам хотелось найти общий код для взаимопонимания разных поколений. Потому что мы живем в одном измерении. Никто не живет в прошлом или в будущем, мы все настоящие.

Часто слышу, что губернаторы, бизнесмены, чиновники говорят про молодежь, как про будущее. Я с этим не соглашусь, поскольку молодежь уже живет в настоящем. Именно так к ней нужно относиться. Она сейчас имеет право говорить, что-то делать, и порой намного лучше, чем те, кто пытается ее поставить в какие-то рамки.

В наше непростое время, полное вызовов и неожиданностей, важно понимать друг друга. Просто жалко тратить время на конфликты. И наши поиски кода – это, можно сказать, поиски универсального ключа к взаимопониманию

На самом деле, для нас было большим вызовом взяться за эту работу в то время, когда изо всех «утюгов» говорят о том, как прекрасна у нас молодежная политика. И мы не ставим это под сомнение, но говорим о том, что есть молодежная политика для уже выявленного актива. А другая молодежь ее почему-то не видит. Нам удалось захватить в исследованиях ту часть молодых людей, которые идут мимо государственных активностей, считая, что все не для них. А на самом деле, государство – это они, все мы.

Мы поняли для себя, что взрослые часто приходят к молодежи с готовыми рецептами, считая, что надо делать так. А на самом деле, часто взрослым тоже сложно понять, а как надо? Например, родителям сложно подсказать детям, какую выбрать профессию, потому что рынок профессий меняется со скоростью света. Профессии умирают, идет перенастройка специальностей, скоро отомрут и сами профессии, будет набор компетенций. Могут родители свой опыт считать релевантным? Нет. Я человек, который закончил свой первый вуз в 90-е, вряд ли могут дать детям готовый рецепт. Но я могу вместе с ними его поискать. А для этого мне нужно начать с ними разговаривать и понимать их.

Именно потому, что нам хотелось показать, насколько важно слушать друг друга, мы взяли на себя огромный риск провести исследование методом открытых вопросов. Мы могли пойти по простому пути – задать рамки возможных ответов, с одним свободным, например. Но тем самым мы получили бы (тем более от молодежи поколения ЕГЭ) стандартную картину социально одобряемых ответов. А так мы получили именно срез мнений, которые формулировались самой молодежью. Они не опирались на какие-то подсказки, может быть поэтому было много удивительного.

Для меня было удивительным увидеть, что наша молодежь вовсе не так протестно настроена. Более того, довольно позитивно оценивает деятельность властей и готова с властями сотрудничать. Возможно, на это как-то влияет международная обстановка. Желание консолидироваться - что всегда происходит в России в сложные моменты - передается и молодым людям тоже.

Интересным открытием для меня стало то, что семья стоит у молодежи на первом месте среди ценностей. Задело опасение, что они не увидят мир, что для России мир станет закрытым. Наша молодежь хочет путешествовать, делиться с этим миром своим ощущением жизни.

Все это говорит о том, что у нас выросло поколение свободных духом людей, которым не все равно, которые готовы сотрудничать со своим государством. Не быть послушными пешками, не быть противниками, а работать в рамках сотрудничества.

Неожиданно печальным штрихом стало для меня то, что 43% участников исследования не слышали про молодежные парламенты, молодежные НКО, молодежные избиркомы, молодежное правительство. Как работают эти структуры? Казалось бы, они должны быть во всех соцсетях, в каждом сообществе, везде. А этого не происходит. Мне кажется, это серьезный повод для отдельного исследования.

Приятно, что среди молодежи очень много волонтеров. 64% как-то связаны с волонтерством. У 10% свои собственные волонтерские проекты. И я, как активный волонтер, понимаю поему.

Наша страна прошла очень сложный период лихих 90-х, наши подрастающие дети на себе проживают довольно непростые кризисы – финансовые, инфляционные. Сейчас идет переупаковка экономики и всяческих процессов в обществе. Это болезненно. В таком мире жить сложно. Но люди хотят помогать другим, хотят быть нужными, быть полезными. Потому что именно это дает ощущение своей настоящности. Во всяком случае, у меня так.

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Выборка в 500 человек вполне репрезентативна. Вопросы команда исследовательниц сформулировала интересные. Результаты ответов на открытые вопросы прелюбопытные, чего и следовало ожидать.

Занятно, что из топовых категорий, что, по мнению молодежи, думает о ней губернатор (а это, на минутку, образ из 41 региона) - 10 категорий позитивных и лишь 4 негативных («тупая», например). При том, что на первом месте категория «Это будущее», которая вообще деятельной не является, просто констатирует факт. Мне-то всегда казалось, что пора воспринимать молодежь как настоящее, тем более что этим «малышам» до 35 лет есть что сказать.

А вот что они думают о губернаторе: 8 позитивных моментов в топе против 6 негативных и на первом месте снова нейтральное «старается». Старается, и что? Есть результат? Получается, наша молодежь не настолько критикует власти, как принято думать. Прямо «по шерстке гладит», хотя среди 500 далеко не все признанные активисты, состав исследования очень разношерстный.

Меньше повезло собирательному образу министра - от него уже понятно, что потребовать, видимо. Как считает аудитория исследования, сами министры думают о ней позитивно: более 10 хороших характеристик. А вот молодежь их работы не видит, заявляет о закрытости и непонимании: 9 негативных характеристик в топе против 5 позитивных.

Интересно посмотреть и все облако ответов, чего там только не встретишь. Впрочем, многое понятно и ожидаемо: недостаточное информирование и работа с одним и тем же пресловутым «активом». Тут тоже еще есть в чем разбираться: этот актив - молодые карьеристы или искренние граждане? Вопросик! А за исследование команде проекта «КОД: РОССИЯ» респект - есть о чем подискутировать.

sotrudnichestvo

 
Партнеры
politgen-min-6 Мы все настоящие
banner-cik-min Мы все настоящие
banner-rfsv-min Мы все настоящие
expert-min-2 Мы все настоящие
partners 6
eac_NW-min Мы все настоящие
insomar-min-3 Мы все настоящие
indexlc-logo-min Мы все настоящие
rapc-banner Мы все настоящие