Дальний Восток был и остаётся для бюрократии дальним
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о проблемах Дальнего Востока и российской бюрократии, по итогам форума Общественной палаты РФ «Сообщество», прошедшего на Сахалине.
На мой взгляд, одна из проблем в том, что чиновники, бюрократия, так называемые элиты, (в большинстве своём) не чувствуют страну и не понимают её. Именно поэтому Дальний Восток для них был и будет дальним. И это касается не только Дальнего Востока, вся страна для них «дальняя». Именно поэтому «не идут» национальные программы и проекты. Они разрабатываются, деньги выделяются, структуры создаются, иногда они (программы) даже выполняются. Правда, не учитываются в них люди и их интересы. Нет, интересы отдельных граждан, этих самых «элит», скорее всего, учитываются и обеспечиваются, а вот остальных – вряд ли. С остальными не советуются, их не спрашивают и интересы не учитывают. А потом «элиты» удивляются: что же произошло на выборах осенью этого года?
Президент им уже давно говорит, вы что, сидя в кабинетах, лучше знаете потребности людей? Идите в народ. Но они не идут, мало того, ещё и вводят президента в заблуждение своими докладами (не скажу, что сознательно обманывают, возможно, они считают, что им подготовили правдивые отчёты, и они сами искренне заблуждаются). Почитайте стенограмму заседания президиума Госсовета по Дальнему Востоку, очень показательно.
Грустно, но ситуация с «элитами» напоминает старый анекдот: «Хватит уже вам карманы набивать, пора и о людях подумать!» - «Да, душ по 200 не помешало бы».
Я наивно полагал, что вот сейчас, после поставленных Президентом задач на президиуме Госсовета и в выступлении на ВЭФ, бюрократия воспользуется возможностью послушать граждан и гражданское общество и придет к нам на Форум «Сообщество», ведь тема «Дальний Восток: проблемы развития» была давно заявлена, да и извещали многих заранее. Но увы, представителей ни полпредства, ни миндальразвития на форуме не было. Впрочем, из других федеральных ведомств тоже. А ведь на форуме поднимались темы и здравоохранения, и образования, и культуры, и многие другие, зачастую характерные не только для Дальнего Востока, но и для других регионов страны.
Подростки, да и молодежь, не знают историю своей малой родины, ведь в школьной программе нет краеведения. Конечно, что-то может передать старшее поколение. А если семья переехала из региона в регион? Например, из Хабаровского края в Краснодарский или наоборот? (Всё может быть. Своими глазами видел в аэропорту Геленджика баннер с рекламой программы «Дальневосточный гектар». Хотя сам встречал только бывших дальневосточников на Кубани, а не наоборот. Впрочем, моя выборка не репрезентативна, всё может быть).
Если взять тему истории шире, то знают ли нынешние школьники, что Крымская война была не только на Чёрном море, но и у восточных берегов России? Или кто такие Н.П.Игнатьев, Г.И. Невельской? Думаю, что многие могут вспомнить, кто такой Потёмкин-Таврический, а кто такой Муравьёв-Амурский только единицы. А ведь они все внесли большой вклад в развитие и величие России.
Знают ли наши сограждане из европейской части страны, причём не только дети, какие даты отмечают на Дальнем Востоке в самом начале сентября (для читателей: это не только День знаний или День учителя)? Я проверял, не знают, и мало кто может вспомнить, даже после подсказки, что это события мирового масштаба. Это - День окончания Второй мировой войны и День победы над милитаристской Японией. Вот, победа была, медаль такая вручалась в 1945, а памятной даты в нашем календаре нет.
Это если о стране, а если взять шире? Мы знаем историю Древней Греции, Древнего Рима, но не знаем истории наших соседей в Азии, например, Китая. Или того, какой вклад внесла в мировую историю Орда. Для многих будет открытием, но тюркская языковая группа распространялась именно с восточной части континента. Есть ещё масса интересного и неизвестного (для меня тоже) в истории азиатской части материка, в том числе оказавшего значительное влияние на развитие части европейской.
Нам не нужно забывать, что Россия расположена на евразийском континенте и интересы страны, не только геополитические, существуют и в Азии. Именно так - не только геополитические. За ними нельзя забывать о людях и стране. Например, мост на Сахалин. Да, дорого, да, окупаемость - где-то за горизонтом, но это ведь и о людях, и о развитии восточных территорий страны, а не только Сахалина и потенциальной связи с Японией. То же самое с Трансибом и БАМом, это - не только связь АТР с Европой, но и развитие наших территорий. Кроме того, российская часть евразийского континента - регион достаточно большой и разнообразный (по развитию, климату, проблемам, ментальности граждан и т.д.), и подходить к нему с единым шаблоном нельзя.
Это всё о том, почему и для кого Дальний Восток остаётся дальним. Конечно же, это только часть проблемы. Есть вопросы к региональным и муниципальным властям, к бизнесу, к гражданскому обществу, к согражданам. Нам всем есть над чем работать, чтобы и страна процветала и люди жили достойно, в том числе и на восточных берегах России.
Но вернусь к Форуму «Сообщество». Считаю, что форум в Южно-Сахалинске прошёл весьма достойно и по содержательной части, и по представительству регионов. Были представители из 18 субъектов страны, работали самые разнообразные тематические секции. Да, мы рассматривали проблемы развития Дальнего Востока, но зачастую ведь они не эксклюзивны, а характерны и для других регионов, значит, подходы к их решению можно вырабатывать совместно. Тем не менее, общественные палаты дальневосточных регионов готовы подключиться и к разработке, и к контролю выполнения национальной программы развития Дальнего Востока, поручение правительству о которой дал в своём выступлении на ВЭФ президент В. Путин. Общественная палата России тоже не останется в стороне.