Политические юристы объединяются в ассоциацию
28 февраля в Москве прошел круглый стол, организованный под эгидой Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) и активно развивающейся Ассоциации политических юристов. Основная тема круглого стола - перспективы профессии политического юриста. Финансовая составляющая профессии, взаимоотношения политтехнологов и юристов, необходимость объединения и проведения регулярных профессиональных встреч, нюансы адвокатской монополии и ее влияние на рынок, подходы при позиционировании перед заказчиком, создание базы судебных решений - неполный перечень вопросов, которые более 4 часов обсуждали представители юридического сообщества и приглашенные гости.
Сергей Румянцев, директор Центра ПРИСП, член РАПК, 15 лет занимается юридическим сопровождением выборов:
- Безусловно, практика проведения подобного рода мероприятий крайне полезна. Мы обсудили очень важные вопросы. Когда мероприятие проводится не "для галочки", когда видишь как горят глаза твоих коллег "по цеху", которые обсуждают по-настоящему актуальные темы, когда ощущаешь единодушие среди представителей твоей профессии (несмотря на то, что часто взгляды на тот или иной вопрос не совпадают), - тогда понимаешь, что не зря занимаешься тем делом, которому ты посвятил значительную часть своей жизни.
Профессию необходимо развивать, этим необходимо заниматься. Однозначно поддерживаю идею объединения представителей профессии под эгидой Ассоциации политических юристов. Такое объединение пойдет на пользу как самому сообществу политических юристов, так и непосредственно каждому из нас, в том числе при позиционировании себя на проектах.
Статус нашей профессии мы должны поднимать не только на словах, но и на деле. Зачастую в регионах приходится сталкиваться с тем, что заказчик – видимо, после не самого удачного предыдущего общения с нашими коллегами, - не понимает, для чего ему нанимать дорогостоящих специалистов, которые все равно все делают «по отработанным шаблонам». Мне кажется, это сигнал для нас, яркий сигнал. Мы действительно должны развивать инструменты работы, отказываться от шаблонов, предлагать и реализовывать новые технологии юридического сопровождения проектов.
Отдельно я обратил внимание коллег на то, что, на мой взгляд, в условиях единого дня голосования (ЕДГ), имеет смысл заниматься не только сопровождением непосредственно избирательных кампаний, но, вспомнив о том, что наша категория дел называется «Дела, возникающие из публичных правоотношений», расширять свою практику в том числе в этом направлении.
Считаю, что мы находимся на очень верном пути, регулярно организовывая и принимая участие в подобных встречах. На круглом столе мы обсудили разные форматы подобных мероприятий, в том числе с приглашением технологов, специалистов смежных направлений, представителей политических партий и иных заинтересованных лиц. От себя скажу, что лично я готов принимать самое активное участие в развитии нашего направления, будем стараться, в частности, использовать ресурсы нашего сайта prisp.ru. В частности, в ближайшее время на нашем сайте мы постараемся реализовать одну из таких задумок.
Олег Захаров, член Правления РАПК, член Правления Ассоциации политических юристов:
- Подобные мероприятия знаменуют новый этап для профессии политических юристов - переход от свободного рынка к цивилизованному сообществу, своего рода профсоюзу. Мы прошли огромный и трудный путь от внутривидовой конкуренции к «общецеховой» кооперации. Это было непросто.
За свои более чем 15 лет работы на выборах я имел возможность убедиться, как менялась ситуация. Когда я начинал свою карьеру в профессии электорального юриста, - еще в Московском бюро политической юриспруденции (МБПЮ) - на нашем рынке царили времена "Дикого запада", где каждый сам себе ковбой, а все другие ковбои - его враги и конкуренты. Шериф в лице государства тогда решал другие задачи, с серьезными бандитами, и до нашего мелкого хулиганства на выборах руки у него не доходили. Но шло время - и шериф стал построже, и работать мы стали все аккуратнее и эффективней и, в конце концов, стало ясно, что в интересах каждого - совместный диалог внутри профессиональной среды.
Прежде всего, нам необходимо было просто заявить о себе. "Электоральный юрист" или политический юрист" - из этих шаблонных ярлыков нам необходимо было сделать понятную всем профессию. Так родилась идея создания Ассоциации политических юристов (АПЮ). Это название еще не устоялось, но оно уже позволяет нам говорить о том, что есть такая профессия, и есть у нее уже свой профсоюз.
Но организацию, как и профессию, делает не вывеска, а дела и лица, люди и их активная деятельность. А для людей нашей профессии, самодостаточных и активных, это еще и свобода действий, отсутствие бюрократии и жестких форматов. Именно поэтому мы сразу сосредоточились на поиске разных форматов общения и выработки общих позиций. Начав почти год назад с первой личной встречи нескольких десятков электоральных юристов, мы перепробовали уже много разных вариантов, чтобы подобрать оптимальный. На мой взгляд, в субботу, 28 февраля, у нас, что называется "все удалось". Все участники открыто говорили о своих предложениях, активно обсуждали темы, которые сами же и предлагали.
В самом деле, получилась в высшей степени содержательная и открытая дискуссия, интересная всем ее участникам.
Из огромного числа обсужденных вопросов мне запомнилось, прежде всего, общее понимание, что Ассоциация политических юристов должна быть, но ее основная задача состоит в проведении подобных площадок для открытого обсуждения наболевших вопросов, а название и структура организации - вторичны.
Отмечу и готовность юристов создавать сайт Ассоциации, с размещением на нем наших резюме, желание создать и использовать базу данных судебных решений по выборам - с упором на те решения, которых нет в общем доступе.
Живой, полной конкретики из личного опыта, стала тема необходимости получения статуса адвоката для юриста, работающего в политической сфере. Каждый вынес из этой дискуссии свои аргументы.
Но самым ярким впечатлением от встречи для меня стала та дружная атмосфера, в которой работали все - причем не только электоральные юристы, но и политические технологи. Наши коллеги по выборному цеху и братья по электоральному оружию помогали нам идеями и готовы активно участвовать в их реализации.
Например, мы обнаружили востребованность совместного семинара или конференции политических технологов и юристов, работающих на выборах и в политике, чтобы технологи могли обсудить и уточнить юридические аспекты избирательных кампаний и политических проектов.
Поэтому есть все основания надеяться на самые широкие перспективы налаживания не просто профессиональных коммуникаций, а плотных дружеских связей внутри нашего профессионального сообщества.
Роман Смирнов, председатель ЦКРК РАПК, член Правления Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП:
- Недавно в Фейсбуке, общаясь с одним желающим вступить в мою группу для профессионалов «Юристы на выборах», я был удивлен, что его коллега, профессиональный рекрутер, кадровик, не знает, что такое электоральное резюме... Сказать, что я был удивлен – это значит ничего не сказать. Что такое электоральное, я думал, известно многим, есть такое понятие электорат, что такое election знает почти каждый изучавший английский язык, а тут образованный человек, профессионал - и не знает.
Что же такое есть наша профессия?
Организовывая наши мероприятия, совместно со своими друзьями и коллегами, от момента возникновения идеи, обсуждения с коллегами и до её воплощения в жизнь значительно лучше узнаешь профессиональное сообщество, своих знакомых коллег. Когда появляется идея проведения мероприятия, понимаешь, что раньше такого не было, многие чаще думали о «заколачивании денежных знаков», а не о создании профессиональных ассоциаций, о проведении профессиональных мероприятий, о судьбах профессии и активном взаимодействии с заказчиками. И…появляются сомнения – а стоит ли проводить круглый стол, конференцию, просто встречу коллег, нужно ли им это, будет ли полезно всем, оценят ли, вырвет ли это профессиональное сообщество из жестких рамок стагнации и ЕДГ?
Итак, США, Франция, Великобритания, Германия и многие другие страны – везде есть политические консультанты, специалисты почти аналогичные нам, но они существуют в режиме более –менее демократичных выборов уже много лет, а у нас выборная тематика началась относительно недавно.
Политические юристы активно вступили в избирательные и иные политические проекты только в конце 90-х (это как в известной схеме где показывается сколько существует человечество по сравнению с возрастом Земли – получается, если не ошибаюсь, несколько минут, также и у нас – выборы существовали еще в Древнем мире, а политические юристы появились в России совсем недавно). Собственно говоря, тогда же и я первый раз участвовал в выборах.
В свое время на рынке политических специалистов появились политические юристы, как и один из мною уважаемых профессионалов- Шемелев Александр Юрьевич, который стоял у истоков этого направления, был наставником и тренером для многих из нас. Сообщества политических юристов и тенденций к объединению, к обсуждению, видения перспектив профессии тогда, на мой взгляд, не было, да и не нужно это было никому: у юристов, как и у политтехнологов были совсем другие цели и ориентиры в работе и жизни.
Очень много утекло воды с тех пор - теперь есть ЕДГ, выборы губернаторов с «муниципальным фильтром», обсуждаемая всеми муниципальная реформа, регулярные изменения законодательства, очень своеобразная судебная практика, PR-сопровождение юридических процессов, «зачистка территории» от оппонентов, много иных новаций, а некоторые политические юристы перестали быть таковым, появилось множество новых специалистов.
И вот в этот период, за последние полгода, удалось организовать несколько мероприятий для профессионального сообщества и интерес коллег к ним показывает, что мы все созрели, перешли на качественно новый уровень взаимодействия и именно по этой причине, мне кажется, что у нашего сообщества есть перспективы, есть будущее.
По моему мнению, именно для донесения до других политических специалистов, органов всех ветвей власти, политических партий, даже в какой то степени друг до друга этих идей, мысли о необходимости сообщества политических юристов, его высоком профессиональном уровне, в целом, перспективах дальнейшего развития политической юриспруденции, необходимости совершенствования избирательного законодательства и судебной практики, взаимообмене опытом и креативными решениями, да даже просто, чтобы заявить о себе и рассказать сколь мы полезны и высокоэффективны в решении огромного количества вопросов правового сопровождения избирательных кампаний необходимо проводить наши «тусовки».
Значительно приятнее развивать сообщество, объединять профессионалов, совместно повышать свой профессиональный уровень и успешность реализуемых юридических решений, а не разрушать эти слабые ростки становления нашего молодого профессионального сообщества.
Собственно говоря, те, кто активно участвует в мероприятиях сообщества, кто, несмотря на все сложности, продолжает практиковать и изучать избирательное/ конституционное/ электоральное/ политическое право – люди достаточно сильные, профессиональные, авторитетные и достойные во всех смыслах этого слова, верящие в перспективы политической юриспруденции. Именно в рамках сообщества мы обмениваемся практикой, формируем перспективы и создаем правила, которые определят контуры политической юриспруденции завтра. Именно по этой причине я хочу поблагодарить людей, своих товарищей, которые внесли неоценимый вклад в организацию и проведение встреч сообщества юристов на выборах – Олега Захарова, Сергея Румянцева, Татьяну Лушникову и многих, многих других, без кого бы организованные мероприятия были бы пресными, скучными и, я бы даже сказал, совершенно бессмысленными.
А финансовый вопрос, - когда вокруг все не просто, - он, конечно, важен, но, как показывает практика, когда занимаешься любимым делом, всё остальное тоже придёт.