Кандидаты от ЕР традиционно активно общаются с избирателями
Член Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Олег Смолкин – об использовании программы «Мой район» некоторыми кандидатами от «Единой России» на московских выборах.
Кандидаты, выдвинутые «Единой Россией» и поддержанные организацией «Мой район», в основу своей агитационной деятельности положили одноименную программу. Большинство материалов и встреч с избирателями были связаны с «Моим районом». Это выгодно и самим кандидатам, потому что программа привязывает историю всего города к истории конкретного района или отдельного микрорайона. Кроме того, программа мэра Москвы имеет безусловную поддержку большинства населения – и эта опосредованная связка, подчеркивание, что мы находимся в команде главы города, выгодна всем кандидатам, выдвигаемым от «Единой России».
Я не сказал бы, что выборная кампания яркая, такое на муниципальном уровне довольно редко бывает, даже если вспомнить 2017 год. Это такие кампании локально-дворового уровня, кандидаты берут не столько креативом и визуальными формами, сколько непосредственным контактом с избирателями. Поэтому я бы не стал судить об активности участников кампании по наличию или отсутствию агитационных материалов или яркости этих материалов, поскольку есть свои форматы и сейчас много людей работают с помощью интернет-коммуникации (через чаты, мессенджеры и так далее). Поэтому агитка и яркие события – это сегодня не главное. То, что кандидатов от «Единой России» и «Моего района» чаще и больше видно, не означает, что у оппонентов ничего нет и они ничего не делают. Поэтому я бы на месте кандидатов, которые ассоциируются с мэром и городской властью, не расслаблялся, понимая, что конкуренты тоже ведут свою активную кампанию, хотя ее, может, и не видно так ярко, как у единороссов. Кандидаты от «Единой России» традиционно более активны в части общения с избирателями. Это одна из доминант, на которых строятся все выборы, потому что общение с людьми – основа основ. И этот тренд не меняется. Но это не означает, что другие бездействуют.
В основе программы «Мой район» лежит стандартизация жизни в городских районах, чтобы сами жители не воспринимали свои районы как периферийную историю, которая не в центре внимания власти, чтобы все районы, независимо от того, где они находятся, имели определенный набор услуг, по определенным стандартам развивались и обеспечивали жителям одинаковый набор благ. Комплексный подход к району – основа программы, а дальше она уже детализируется в зависимости от каждой территории, потому что где-то важнее наличие поликлиник или МФЦ, где-то – реновация, где-то – благоустройство и так далее.
Если мы берем действующий состав депутатов муниципального корпуса в Москве, то порядка 30–40% составляют представители социальной сферы: педагоги, врачи, сотрудники соцзащиты и так далее. В этом плане на предстоящих выборах существенного крена в ту или иную сторону не произошло: весомая часть тех, кто сегодня баллотируется, это тоже те, кого ассоциируют с социальной сферой. Это нормальное явление. Эти люди там живут, ассоциируются с территориями, чаще общаются с жителями, чем любой активный политик. Если смотреть на состав кандидатов, то я не вижу кардинальной смены парадигмы и отличий от предыдущего созыва.
Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/kandidaty-ot-edinoj-rossii-traditsionno-bolee-aktivny-v-chasti-obshheniya-s-izbiratelyami/