К вопросу о том, нужны ли мы кому-нибудь
Политический аналитик Леонид Попов – о туманном будущем специалистов политтехнологического цеха.
После очередного победного для партии власти ЕДГ и на фоне других потрясающих мир событий возобновилась дискуссия о том, не пора ли политтехнологам таки переквалифицироваться в (управдомы) военкомы. Предпосылки к такому решению, безусловно, имеются:
- Выборы давно превратились в элемент демократического декора, лишь формально закрепляя решения, принятые наверху. Для выборов рангом поменьше решения принимаются местными главными (после Бога), не выходя, разумеется, за рамки генеральной линии.
- Выборы шаг за шагом утрачивают функцию «кадрового лифта», немногочисленные представители элит, еще имеющие какие-то политические амбиции, вынуждены двигаться по описанной выше схеме, когда для регионального уровня решения принимаются избирателем № 1, а попытки пойти вопреки этому решению заканчиваются плачевно (кейс Фургала в помощь).
- Ну и конечно, имитация избирательной кампании проще и дешевле реальных выборов, а значит дорогие спецы не нужны, со всем управятся бывшие коллеги, занявшие места в различных исполнительных аппаратах. (А то и без них можно обойтись).
То, что эта схема порочна, очевидно (только самым умным и ленивым) всем.
Итак, проблемы, вызванные профанацией избирательного процесса:
Кадровый голод (вид сверху). Приличных кандидатов на губернаторские посты все меньше: иные не хотят, большинство откровенно слабы. Часть действующих глав и надо бы кем-то заменить, да некем (кейс Республики Коми в помощь).
Кадровый голод (вид снизу). «Единый» карьерный лифт, к которому надо еще пробиться, расталкивая локтями окружающих и пресмыкаясь перед лифтерами, зачастую выносит наверх не самых толковых, а самых ушлых (почувствуйте, как говорится, разницу). Как результат, страдает управление страной на разных уровнях.
Выбор избирателя (вид сверху). Поскольку подавляющее большинство «выбранных назначенцев» своим избранием обязаны избирателю № 1 (или его аватарам на региональном уровне), то и наказы они принимают (а иногда даже реализуют) исключительно от избирателя № 1. Те, кто под номером 100500 и выше, озлобляются или молят (Бога) избирателя № 1.
Выбор избирателя (вид снизу). Чем дальше, тем чаще рядовой избиратель возлагает ответственность за то, что кто-то нагадил в подъезде, а кто-то этот подъезд оперативно не убрал, непосредственно на избирателя № 1. Предложения об отмене выборов /введении военного положения /реставрации монархии/ etc только ускоряют процесс падения рейтинга этого избирателя.
Протесты (вид сверху). Создается ощущение, что власть уже не так сильно опасается протестов, как раньше. В 2019-м на 50-тысячные митинги в Москве Росгвардия снималась даже с тогдашних горячих точек, типа Шиеса, а сегодня «жалкие кучки» протестующих в Москве разгоняют обычные менты. Хотя, возможно, это говорит лишь о недостаточном количестве людей «под ружьем».
Протесты (вид снизу). Сегодня протест – это не шум на улицах, создаваемый либеральными мальчиками и девочками, а также прочими навальнятами, когда их мужественно (месят) берут в плен доблестные бойцы правоохранительных структур. Протест – это ропот в головах мужиков 30 и далее лет, как уже побывавших «за ленточкой», так и еще нет, отягощенный (большим количеством трофейного оружия) всевозможными прошлыми и предстоящими жестами доброй воли со стороны нашего высокого начальства.
Политтехнологи (вид сверху). Обслуга, платить которой не за что. Социально близких возьмут в исполнительный аппарат, остальные – (на фронт) как-нибудь сами.
Политтехнологи (вид снизу). К счастью или к несчастью, сотни наших коллег за последние годы освоили, наряду с проведением выборов, массу смежных специальностей, так или иначе связанных с сохранением власти или ее сменой (зачастую не совсем мирным путем). Конечно, не в России, но вокруг, как известно, существует масса других интересных стран (отдельное искреннее спасибо Евгению Викторовичу). Остается надеяться, что на Родине эти знания и этот опыт не пригодятся, но, тем не менее, безработный политтехнолог – это угроза для любой власти.
Или таки действительно в военкомы? Во всяком случае, есть ощущение, что большинство известных мне технологов с мобилизацией справляется куда лучше, чем те, кто сегодня с ней не справляется.