Политолог, эксперт Центра ПРИСП
03.10.2022

Силовика – на фронт? Рецепт победы от Пригожина

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об инициативе Евгения Пригожина мобилизировать силовиков.

Владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вслед за Рамзаном Кадыровым призвал пересмотреть принципы частичной мобилизации. По мнению бизнесмена, в первую очередь призвать в ряды ВС РФ следует отслуживших контрактников и сотрудников силовых ведомств.

Однако потенциальная эффективность этого шага все же остается предметом для дискуссий.

«Семья то большая, да два человека…»

По разным оценкам, численность силовиков в России к моменту начала СВО колебалась в пределах от 3,7 до 4,5 млн. Однако из этого количества на долю МВД, Росгвардии, МЧС и ФСИН, например, приходился только 1,9 млн. Число сотрудников Федеральной службы судебных приставов оценивается на уровне 74 тыс., таможни – 61 тыс., прокуратуры – 51 тыс., 36 тыс. На первый взгляд – это уже резервная армия. Но далеко не все из этих людей являются бойцами.

Например, в системе МВД действуют образовательные, культурные, спортивные, научные, медицинские (в том числе - санаторно-курортные) учреждения и даже собственные СМИ. С ними занятия по огневой подготовке проводятся по нормативу не реже (а на практике – не чаще) одного раза в месяц.

Огневая подготовка с сотрудниками полиции проводится не реже одного раза в две недели. Но с учетом их высокой загруженности ведением отчетности и нехватки кадров для закрытия вакансий «на земле» «не реже» превращается в «как правило».

В структуре Росгвардии численность ОМОНа и СОБРа, по неофициальным данным, составляет всего около 30 тыс. человек. Прочие сотрудники ведомства, допущенные к оружию, ежегодно проходят только 17 практических занятий по огневой подготовке, причем чаще всего речь идет об отработке упражнений с пистолетом.

«Огневой капкан»

В свое время первый заместитель главы МВД  Михаил Суходольский пообещал, что рядовых полицейских в России будут готовить, как бойцов спецназа. Однако это обещание, очевидно, было дано с расчетом на то, что к моменту его ожидаемой реализации либо сам Суходольский, либо его собеседники уже отойдут в мир иной.

В полиции упражнения с оружием чаще всего сводятся к отработке стрельбы из пистолета Макарова с дистанции 7 – 15 метров  по неподвижной мишени, причем лишь одно упражнение предполагает смену позиции во время стрельбы (в остальных случаях огонь ведется стоя). Полицейских не обучают вести огонь в движении, покидая линию огня и по ходу подавляя противника. Не обрабатывается должным образом использование укрытий и ведение стрельбы в специальной экипировке. Использование на занятиях автомата, пулемета, снайперской винтовки или гранаты для большинства подразделений является экзотикой. При том, что формально большинство случаев огневого контакта в современной войне относят к эпизодам использования автоматического оружия на дистанции 70 – 150 метров, а многие эксперты практики обозначают пределы эффективного огня из стрелкового «оружия поля боя» зоной 30 – 60 метров. Для полицейского, работающего на улицах мирного города, действительно имеет смысл отрабатывать ведение огня на дистанции до 10 метров, но что должно случиться, чтобы в ходе вооруженного конфликта противник с автоматом допустил тебя на такое расстояние? 

Следует учитывать и влияние на огневую подготовку силовиков факультативных факторов. Во-первых, за последние годы объем разнообразной отчетности заметно увеличился, а так как в сутках только 24 часа, то время на практическую подготовку в реальности сократилось. Во-вторых, деиндустриализация России, деградация основ профессионального образования и исчезновение рабочих профессий привели к сокращению числа силовиков, имеющих представление об устройстве оружия и уходе за ним.

Конечно же, полицейских и сотрудников МВД в целом не учат окапываться. Хотя в условиях дефицита инженерной техники на фронте (который наглядно вскрыли события под Балаклеей и Изюмом) соответствующие навыки являются жизненно необходимыми. Не отрабатывается и передвижение под огнем противника, включая действия в составе подразделения. 

«Пять» пишем, «два» в уме

Если верить записям в сообществах для сотрудников полиции в соцсетях, не так уж редко нормативы физической и огневой подготовки «сдают» раз в год росписью в ведомости. Иногда сдача зачетов и вовсе происходит «на коммерческой основе» (минимальная стоимость для районов за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга – 4 тыс. рублей, максимальная – 8 тыс.).

 При этом зачастую оплата носит вынужденный характер, но это связано не с леностью полицейских: как сообщают сотрудники, вместо реальных занятий их привлекают к уборке территории и выполнению иных хозяйственных обязанностей. Непрошедшие испытания сотрудники не увольняются, а направляются на внеочередную аттестацию. Фактически вопрос о его дальнейшем пребывании в составе органов отдается на откуп аттестационной комиссии. А ее члены не могут игнорировать тот факт, что ведомство испытывает кадровый голод.

В плену киномифов

Необходимо отметить и то, что представления о подготовке силовиков в России (как, впрочем, и во всем мире) в целом заметно завышены и формируются скорее на основе стереотипов массовой культуры. Такого рода установки можно обнаружить даже в публикациях официальных СМИ. Например, из некоторых газетных статей можно узнать, что бойцы спецподразделений столь долго тренируются, что выделяют на сон всего 4 часа в день. Один публицист и вовсе упоминает «испытание крысой» для молодых бойцов: их якобы запирают в помещении с голодным грызуном, требуя убить того голыми руками. Спору нет, подготовка во многих силовых подразделениях (например, в СОБРе) была и остается весьма суровой, но она все же мало напоминает сюжет гонконгских боевиков.

«Сверхчеловеки», способные в одиночку устроить целому подразделению противника «кровавую баню», существуют лишь на страницах книг, киносценариев и пропагандистских плакатах. Недаром в свое время бывший президент Чечни Али Алханов тонко «подколол» создателей культового сериала «Спецназ»: «Если вам знакомы люди, способные в одиночку одолеть 10 бойцов противника, присылайте их к нам, здесь они очень понадобятся».

К какому выводу мы приходим? Далеко не все силовики в реальности являются таковыми. И к службе в боевой обстановке они в массе своей готовы ровно также, как и значительная часть мобилизируемых. Увы, но стандартам СОБРа или ОМОНа соответствует лишь малая часть людей в погонах и форме.

liderstvo

 
Партнеры
politgen-min-6 Силовика – на фронт? Рецепт победы от Пригожина
banner-cik-min Силовика – на фронт? Рецепт победы от Пригожина
banner-rfsv-min Силовика – на фронт? Рецепт победы от Пригожина
expert-min-2 Силовика – на фронт? Рецепт победы от Пригожина
partners 6
eac_NW-min Силовика – на фронт? Рецепт победы от Пригожина
insomar-min-3 Силовика – на фронт? Рецепт победы от Пригожина
indexlc-logo-min Силовика – на фронт? Рецепт победы от Пригожина
rapc-banner Силовика – на фронт? Рецепт победы от Пригожина