Вопросы о справедливости
Ответственный секретарь Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Российской Федерации, президент Центра ПРИСП Александр Точёнов - о построении в России справедливого общества, основанного на участии граждан.
Победа России неизбежна. А что потом? Что мы предлагаем миру, в чем подаём пример? Какой станет Россия, как изменится и что мы делаем по её изменению? Мы говорим об изменении миропорядка, а как меняемся сами? Мы предлагаем миру справедливость, а насколько справедливо внутри России?
А ведь именно справедливость является одной из базовых ценностей русского человека. Возможно это наша национальная идея - справедливость, справедливый мир. Ведь не зря же искали и ищут на Руси Беловодье - край благоденствия и справедливости. Тогда каким должен быть справедливый мир современной России? Мы должны сформулировать это для себя, чтобы предлагать другим идти вместе с нами.
Многополярность, полицентризм - это хорошо. Но этого мало. На кого, на чей пример будет равняться этот мир, чтобы опять не скатиться к однополярности?
Но в первую очередь мы должны сформулировать для себя, каким должен быть наш мир. Сформулировать и работать над его созданием. Это долгий серьёзный труд, и по пути планы будут корректироваться. Да и путь не близкий, и горизонт планирования, возможно за пределом жизни человека. Но каждый день справедливости в нашей жизни должно становиться чуть больше. Начинать нужно уже сейчас, не дожидаясь победы. Она нас ждёт, и она будет нашей.
В России поднялась волна гражданской созидательной активности, направленной на решение задач в экстремальных ситуациях, решение задач сохранения нашего суверенитета. Эту активность не нужно бояться, её проявляет носитель суверенитета и единственный источник власти в Российской Федерации, её многонациональный народ. Это дорогого стоит, это то, что называют деятельным патриотизмом - люди сами берут и делают. Не по инструкции, по зову сердца. Не для себя. Для страны. Для всех.
Государство эту гражданскую созидательную активность должно ценить, беречь и развивать. Кто этого не понимает, тому не место в органах власти любого уровня. Вскрывая недостатки при проведении мероприятий частичной мобилизации, граждане осуществляли гражданский контроль и добивались справедливости. Очевидно, пора вновь создавать деятельный народный контроль, как было когда-то. Но не бюрократизировать процесс, а содействовать ему.
Есть федеральный закон "Об основах общественного контроля...", но что-то там буксует. В сентябре 2004 года, после трагических событий в Беслане, президент Владимир Путин предложил образовать Общественную палату РФ. Главная задача - общественный контроль. Президент это сформулировал так: "Фактически речь идет о гражданском контроле за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы, что сегодня, на мой взгляд, чрезвычайно важно."
Кстати, и в задачах ОНФ гражданский контроль тоже значится.
Думаю, что сейчас самое время значительно обновить подходы к осуществлению гражданского контроля, а главное, значительно улучшить реакцию органов власти на результаты такого контроля.
Можно подумать, что я отошёл от темы стремления наших людей к справедливости, но это не так. Только участвуя в процессе контроля, а лучше участвуя в контроле также и через соуправление на всех уровнях, граждане смогут влиять на процесс формирования справедливых отношений в обществе и государстве. Влиять и видеть эти перемены, участвовать в них. Это ещё и повышение доверия к осуществляющимся изменениям.
Необходимо активно использовать имеющиеся формы соуправления граждан, развивать их и внедрять новые. Не нужно этого бояться, наоборот, это необходимо активно использовать. Президент Владимир Путин уже неоднократно говорил об этом. В том числе и в этом году.
Вот, например, на форуме АСИ 20.07.22: "Убеждён, чтобы быть сильными, независимыми, конкурентоспособными, нам нужно совершенствовать, делать более справедливыми и открытыми механизмы участия граждан в жизни страны, в том числе и механизмы народовластия, прямой демократии, участия людей в решении важнейших для общества и для граждан. Только опираясь на творческий потенциал нашего народа,... только опираясь на такой мощный потенциал, можем добиваться и нужных нам результатов."
И ещё, на встрече с молодыми предпринимателями, инженерами и учёными 09.06.2022: " В современном мире чрезвычайно важен технологический суверенитет и, конечно, общественный суверенитет. Что я имею в виду? Это способность общества консолидироваться для решения общенациональных задач, это уважение к своей истории, к своей культуре, к своему языку, к народам, которые проживают на единой территории. Вот эта консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий развития. Нет этой консолидации – и всё будет рассыпаться."
Именно сейчас происходит такая консолидация общества вокруг решения важнейших задач сохранения суверенитета России, а так же определения и созидания её будущего места в новом мире. Нам нельзя упустить эту историческую возможность. Недооценивать созидательную активность и силу нашего общества, это несправедливо по отношению к людям и безответственно перед страной.
Через активное включение граждан в соуправление, в соработничество мы выйдем на новую ступень в развитии Отечества. Если хотите, это будет общественный договор нового уровня, отвечающий требованиям 21 века. И это тоже будет служить примером для внешнего мира. Но главное, это нужно нам самим - укрепление всех видов суверенитета, включая общественный. И, конечно же, значительное повышение уровня справедливости в стране.
Начинать нужно именно сейчас. Победа нужна на всех фронтах, внешних и внутренних.