Россия способна покрыть дефицит зерна в мире
Мировые цены на пшеницу подскочили к трехмесячному максимуму. Очередной взлет стоимости зерна обусловлен опасениями рынка, что «зерновую сделку» не продлят. Срок этого соглашения ограничен ноябрем, когда Украина вновь не сможет экспортировать свою сельхозпродукцию.
Зерновая сделка была вполне «успешно» реализована европейскими партнерами, в том время, как экспорт зерна из России по-прежнему заблокирован, подчеркивает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.
Данную ситуацию уже прокомментировал президент России. И тут все понятно: куда европейцы хотели направить украинское зерно, туда его и привезли. И, надо отметить, в этот период цены на зерно пошли резко вниз. Обусловлено это было еще и очень хорошим урожаем зерновых в РФ.
Но потом стало очевидным, что экспорт со стороны России где был, там и остался. И никто даже не пытается его разблокировать. Явной стала угроза того, что продлена сделка не будет. Конечно, на этом фоне биржевые котировки пошли вверх. А после теракта на Крымском мосту и ответных ударов по территории Украины ситуация обострилась еще больше.
Тем не менее, есть вероятность того, что зерновую сделку могут продлить. На днях в Москве уже прошли консультации по этому поводу, правда за закрытыми дверьми. Никто никаких заявлений не делал. На мой взгляд, с уверенностью можно говорить лишь о том, что если эта сделка получит продолжение, то условия ее будут каким-то образом изменены. Уж точно она не останется в том формате, в котором существует сейчас. По сути, со стороны России это выглядит, как гуманитарная помощь недружественным странам.
Справедливости ради надо добавить, что кроме уже перечисленных факторов на стоимость зерна влияет и то, что во многих странах мира этот год стал неурожайным. Это и Австралия, и европейские страны, и некоторые штаты Америки. Обусловлено это погодными условиями, на которые никто повлиять не может. Мы видим, что заливает Италию, Испанию и Францию, а это ведущие сельскохозяйственные регионы ЕС. Похожая картина была этим летом в Австралии и Швеции. Сельхозугодья США пострадали от ураганов.
Кроме того, наиболее развитые регионы Украины - Херсонская область и часть Запорожья - вошли в состав Российской Федерации. Что тоже оказывает влияние на цены.
Тем временем в России накопились существенные запасы зерновых. В этом году мы собрали хороший урожай, да и многие производители придерживали зерно в ожидании повышения цен. Вот этот момент наступил. Как будут развиваться события дальше, думаю, окончательно станет понятно в начале ноября.
Но можно предположить, что Китай, Ближний Восток, страны Африки, с которыми мы традиционно дружим, будут обеспечены зерном в полном объеме. А вот недружественным для России странам, скорее всего, придется лавировать. Конечно, они попытаются продавить продление зерновой сделки на не очень выгодных для России условиях. Это уже даже вопрос не экономики, а политики.
Хотя, при обсуждении условий сделки, Россия имеет довольно сильные позиции, так как зерно нужно не нам. Да и экспортные продажи у нас идут. А вот там, где уже сейчас ощущается нехватка продовольствия, зерно явно нужно. Тем более что зерно - это то, из чего делается множество разных продуктов. А значит, из-за его дефицита начинают останавливаться производства.
Так что, сейчас для России складывается очень удачная ситуация, когда мы можем продать зерно с хорошей прибылью. Тем более что, на мой взгляд, тенденция к росту цен на зерно сохранится в среднесрочной перспективе вне зависимости от того, будет ли в ноябре продлена зерновая сделка.