«Мужик за сорок» - главный участник гражданской войны
В ходе своего выступления на Валдайском форуме Президент России Владимир Путин отметил, что спецоперацию на Украине отчасти можно сравнить с гражданской войной. «Отчасти да, идет гражданская война. Несмотря на то, что мы и украинцы находимся в разных государствах. Российский и украинский народы едины, это исторический факт. Отчасти, сейчас идет гражданская война» - заявил российский лидер.
И это закономерно поставило общественность перед вопросом: кто же является главной движущей силой этой гражданской войны, на чьи плечи ложится ее основной груз?
Журналист Андрей Медведев обозначил в этом качестве «мужчин за 40», ключевым отличием которых от молодежи являются меньшая склонность к рефлексии, наличие травмирующего опыта 1990-х, отсутствие стремления к комфорту, маскулинность и восприятие Родины как абсолютной ценности.
Справедливости ради стоит отметить, что представители того же поколения составляют ядро ВСУ после проведения мобилизации на Украине Т.е. фактически против ВС РФ воюют люди с аналогичным социальным опытом, мировоззрением и мотивацией.
Коллеги очень верно пишут про мужиков 40+, то есть моё поколение. Именно они, как показывает практика, ситуацию с мобилизацией восприняли и правда наиболее уравновешенно.
Да, никто из них не мечтал на пятом десятке пойти воевать. Вообще такого в планах не было у мужчин. Но вот случилось, и, тихо матерясь, мужики пошли в военкоматы.
Мой знакомый, отслуживший срочную в Чечне, сформулировал своё отношение к ситуации так (это в переводе с яркого разговорного на литературный русский): "Я в полном изумлении! Неужели больше никого не осталось? Куда же, да простят мне моё любопытство, тратятся миллионы, которые на армию? И где, с позволения спросить, прославленные контрактники? Куда же они потерялись? Поразительно, господа, что ветераны покорения Ахульго и линейных батальонов вновь идут сражаться!"
Тысячи взрослых, семейных мужиков, огрызнулись внутренне на государство и шагнули защищать Родину, оставив семьи, детей, бизнес, работу, оставив спокойную жизнь.
И это правда, что они меньше молодёжи рефлексируют, меньше переживают, предстоящие бои воспринимают как трудную работу. Этому есть объяснение.
Поколение слома эпох. На наших глазах рушился Союз, мы прошли через 90-е, две Чеченские войны, голод, безработицу, видели отчаяние своих родителей, сами рано начали пытаться выживать, зарабатывать. Да что тут пересказывать...
Мы получили привычку и навык выживать. Это вообще для нас не странно. Спокойная жизнь последнего десятилетия и относительно стабильный уровень жизни - вот что нам казалось странным. Вот что удивляло, потому что весь опыт молодости намекал - так хорошо не бывает, тут что-то не то.
Есть ещё одна причина того, что наше поколение оказалось лучше готово ко всему. Да, долгие десятилетия нас учили, что главное в жизни это успех, комфорт, и уровень потребления.
Но мы точно знали, с самого детства, что главное другое. Нам как-то успели вложить, что главное это Родина, что есть вещи важнее денег, что мужчину украшают шрамы и чувство достоинства, что мужество и честь купить невозможно, но если этого нет, то ты сам ничего не стоишь. Даже не 90-е, а дворы детства научили, что за слова отвечают, а кто не способен, пусть молчит.
То есть половина нашей жизни это жизнь на грани. Не то, чтобы мы хотели этого, или сильно этим гордимся. Нет, просто так вот вышло.
И тут есть важный момент. Среди тех, кто сейчас сражается, хватает и молодых. У многих есть и готовность, и навык, и даже желание быть воином.
Но им нужно дать идею, идеологию, за что они сражаются. Объяснить, почему Родина важнее денег или комфорта. Рассказать, какой мы хотим видеть нашу Родину. Объяснить против кого мы сражаемся.
Это важно, чтобы потом, когда им будет за сорок, они также не имели особых сомнений, какой выбор верный.