За ГТО всегда стояла прочная идеология
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минпросвещения и Минспорта РФ расширить список обязательных дисциплин комплекса «Готов к труду и обороне». Кроме того, Чернышенко озвучил идею проведения для школьников военно-спортивных смен на базе детских лагерей во время каникул. Отмечается, что в основу мероприятий ляжет игра «Зарница».
Возврат к комплексу ГТО («Готов к труду и обороне») и начальной военной подготовке на новом уровне - решение своевременное и весьма полезное, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников.
Одна из главных задач любого государства - обеспечить поступательное развитие нации и гарантировать ее выживание при любых вызовах. Но дело в том, что если наши дети остаются, образно говоря, без государственного присмотра, то начинаются процессы, которые мы не контролируем. А если не мы будем управлять этими процессами, значит, это будут делать другие. И, скорее всего, эти другие совсем не озабочены поступательным развитием России. Вспоминается китайский афоризм: «Хочешь победить своего врага, воспитай его детей».
Мы отказались от очень многого полезного из того, что было в советское время. Вместе с водой выплеснули дитя. Теперь же государство, понимая, что мы находимся в системном кризисе, возвращается к тому, что было ранее отвергнуто, но на новом качественном уровне. Все согласно закону отрицания отрицания диалектики Гегеля.
Система ГТО действительно позволяла воспитывать здоровое поколение - и физически, и нравственно. ГТО - это понятные для подростка цели и мотивирующая состязательность. В ходе выполнения нормативов тренировались, как бы сейчас сказали, такие ликвидные навыки как результативность, желание быть лидером, и если не победить других, то хотя бы превзойти себя самого. В каждом дворе любого уездного города стоял турник, часто делали его сами ребята. И вот ты там сначала болтаешься, как сосиска, потом начинаешь мало-помалу подтягиваться, а потом делать подъем-переворот. А еще нужно было бегать, прыгать, преодолевать полосу препятствий. Конечно, физически молодежь была крепче нынешней, поскольку сидение за компьютером и общение по соцсетям мало того, что атомизирует личность, но и совершенно не способствует здоровью.
Если говорить о начальной военной подготовке, то она еще и живой интерес вызывала. У мальчиков точно. Тебе давали в руки оружие, настоящий автомат. Ты его разбирал, собирал, все это на скорость. Нас учили стрелять, причем всех. Школьники не боялись оружия, понимали для чего им надо овладевать.
Теперь самый серьезный вопрос – идеологическое воспитание. К сожалению, до сих пор вменяемой идеологии у государства нет. Надеемся, скоро будет. И, в частности, через ГТО и НВП мы должны вернуть народу различие между добром и злом. Поэтому важно четко прописать те идеологемы, которые мы хотим донести до молодежи. И это самое главное, а методики преподавания вторичны. Самое важное - формирование правильного мировоззрения у молодежи, где любовь к Родине является абсолютной ценностью.