Токаев подтвердил поддержку своей программы
Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одержал победу на выборах лидера государства. По данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, он набрал 81,31% голосов избирателей.
Примечательно, что итоги выборов в Казахстане - и явка, и само голосование - показали такие цифры, к которым достаточно сложно придраться, отмечает политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.
Итоги голосования показали, что большинство избирателей поддерживают Касым-Жомарт Токаева, программу и реформы, которые он продвигает после январских событий этого года.
Международные наблюдатели отметили достаточную честность и прозрачность выборов - как российские, так и американские. К слову, представители США провели очень любопытный брифинг, на котором их наблюдатель выступал на русском языке.
Если говорить о ситуации внутри республики, то интересно, что явка в столице была чуть ниже средней, а вот явка в сельских территориях - довольно высокой. И опять же, если вспомнить события января - одной из движущих сил протеста тогда стала сельская молодежь. Так что, можно сказать, что эта часть избирателей предложения Токаева поддерживает. По крайней мере, они пошли на избирательные участки, а не вышли на улицы.
Силовые структуры Казахстана отмечают отдельные протестные выступления. Но, что интересно, протестовать призывают против выборов как таковых, не против кандидатуры Токаева или результатов выборов. Но, как мы видим, основная часть местного населения эти провокации не поддержала.
Понятно, что от президента Токаева российская дипломатия ожидает преемственности в политических взаимоотношениях. Важно отметить, что тот геополитический вектор, который выбрал Токаев, во многом перекликается с заявлениями, которые делает Владимир Путин.
По сути, Токаев говорит о достаточно независимой внешней политике и об условном нейтралитете. Даже в некотором смысле о формировании определенного центра силы в данном макрорегионе в позитивном русле. И Россия, и Казахстан стремятся к активному экономическому и политическому сотрудничеству. Речь в частности идет о сфере высоких технологий и логистики.
Пока, насколько можно судить, Казахстан остаётся для России партнёром, в том числе по крупным энергетическим и транзитным проектам, таким как Байконур. Кроме того, Казахстан помогает России в вопросах, связанных с импортом, существенно осложнившихся на фоне санкционной политики.
Во внешней политике Токаева стоит отметить и тот факт, например, что, несмотря на активное участие в «Организации тюркского сотрудничества», он занимает независимую позицию. Не идёт на поводу у турецких «товарищей». Например, в вопросах, связанных с Кипром, он четко говорит о том, что это вопрос дипломатических переговоров, а не каких-то военных конфликтов. И уж точно не вопрос однозначного принятия позиции Турции.
Если говорить о позициях и заявлениях официальных оппонентов Токаева, то стоит отметить, как на всех больших выборах, проходящих по референдумному сценарию, все кандидаты выступали за один вектор - преодоление межклассового расслоения, развитие сельских территорий, равенство мужчин и женщин. Ну и, сохранение самобытности казахского народа.