Приднестровье – в блокаде
Традиционно ежегодная встреча Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека с главой государства охватила многие проблемы: СВО, качество медицинской помощи, социальная защита, правосудие, общественный контроль на выборах.
Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член СПЧ Александр Брод – о теме, которую он затронул в своем выступлении, на которую позитивно отреагировал президент.
На мой взгляд, теме этой в последнее время до обидного мало уделяют внимания наши политики и массмедиа. Речь идёт о Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), непризнанной территории, расположенной на левом берегу Днестра.
Кто-то, наверное, может вспомнить о полугодовом вооружённом противостоянии ПМР и Молдовы. С той поры прошло уже 30 лет. Война больше, слава богу, не повторилась. За независимость заплачено сотнями погибших и раненых, включая женщин и детей. Во многом благодаря прикрытию российского миротворческого контингента республика все эти годы сеет хлеб, льёт металл, производит знаменитые вина и коньяк. Но как тучи над осенним Днестром, проблемы над ПМР сгущаются на глазах, превращаясь в самую настоящую блокаду.
Конечно, сравнивать с блокадой Ленинграда ситуацию пока рано. Никто территорию бомбами не забрасывает (хотя отдельные провокации были), и голодных массовых смертей нет.
Обратимся же к печальным фактам.
Украина закрыла свою границу наглухо. Молдова препятствует ввозу в Приднестровье лекарственных средств – дефицит в аптечной сети достиг 40%, стоимость лекарств в среднем возросла на 30%, отсутствует доступ к произведённым в России онкологическим препаратам.
Заблокирован импорт химических удобрений, за исключением зарегистрированных в Молдове. Под угрозой будущая посевная кампания.
На протяжении уходящего года имели место факты ограничения или задержек поставок продуктов питания (мясо, рыба, птица, куриные яйца, гречневая крупа), сырья для предприятий, топлива.
Жители Приднестровья не могут выехать за пределы республики на личных транспортных средствах, поскольку использование автомобилей с приднестровскими номерными знаками для пересечения госграницы запрещено Молдовой.
На границе, особенно в аэропорту Кишинёва, граждан (а 200 тысяч из них имеют российские паспорта) подвергают многочасовым унизительным досмотрам, сопровождая оскорблениями и угрозами. Могут «особо опасных» и арестовать. Кстати, сам в прошлом году хотел в качестве общественного наблюдателя посмотреть ход выборов в ПМР вместе с коллегами из Общественной палаты России. Пересечение границы нам было запрещено властями Молдавии по надуманному предлогу.
Банковская блокада: заморожены корреспондентские расчёты приднестровских коммерческих банков с зарубежными партнёрами, существуют препятствия открытию новых счетов хозяйствующих субъектов в молдавских банках.
Молдова не допускает в Приднестровье оборудование для больниц, компьютеры, искусственно блокирует деятельность системообразующего предприятия – металлургического завода путём несвоевременного предоставления экологических лицензий, без чего невозможен импорт сырья для производства. С 1 ноября экологическая лицензия не выдана – предприятие остановлено. А это рабочие места, отчисления в бюджет.
С 21 октября в ПМР введён режим чрезвычайного положения в экономике, ограничено движение троллейбусов и уличное освещение, снижена температура отопления, нормировано несколькими часами в сутки потребление горячей воды, продлены школьные каникулы и отключено отопление в учебных заведениях.
Блокада приводит к сокращению доходов населения, растёт число лиц, живущих за чертой бедности. Особенно сложно обстоят дела в сфере образования, медицины.
В то же время необходимо отметить, что по итогам октября все обязательства государства по пенсиям, пособиям, заработной плате выполнены в полном объёме. Это стало возможным за счёт сокращения большей части капитальных расходов бюджета.
Как видим, риски велики и угроза безопасности для приднестровцев нешуточная. Возможно и продолжение военных провокаций со стороны недружественных, так называемых демократичных соседей. В данной ситуации Российской Федерации необходимо принять решительные политические и экономические меры давления по отношению к Молдове. Особенно учитывая то обстоятельство, что газ мы поставляем ей по льготной цене. Интересы наших соотечественников игнорировать мы не имеем права. Тем более если за независимость ими заплачено столь дорогой ценой.
Ранее опубликовано на: https://lgz.ru/article/-50-6864-14-12-2022/bereg-levyy-i-obryv