Правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум
Правообладатели и интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и Rutube подписали антипиратский меморандум. Он будет действовать до 1 сентября 2019 года, если к этому сроку не будет принят соответствующий закон. Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич комментирует подписание меморандума и отмечает, что новый механизм саморегулирования действительно поможет сделать большой шаг вперед в борьбе с пиратами.
Думаю, после подписания меморандума проблема защиты авторских прав будет решена как минимум на две трети, ведь если основные площадки, где пользователи ищут пиратские копии, введут режим ограничения, найти такой контент будет, мягко говоря, непросто.
Более того, этот пример показал, что государство и интернет-гиганты могут договариваться по значимым вопросам. Такой подход Роскомнадзора к решению отраслевых проблем мог бы стать примером и для решения других вопросов — без инициирования новых законов и соответствующей волокиты.
Многие представители власти привыкли решать проблемы только через законы и запреты. Но, во-первых, это часто лишь разжигает интерес, ведь, как известно, запретный плод сладок. Во-вторых, для кого-то, к сожалению, законы необязательны к исполнению. Более того, для их обхода нередко появляются всевозможные технические штучки — IT-решения. Поэтому лучше не запрещать, а чистить, как санитары. И как это, к слову, происходит на Западе.
Третий важный момент в том, что крупнейшие площадки — “Яндекс”, “Мэйл”, а значит, и входящие в них соцсети, — показали: они могут добровольно, без всяких решений суда, удалять сомнительный контент, не дожидаясь, пока кто-то пожалуется в суд, пока пройдет разбирательство, а информацию тем временем увидят сотни тысяч человек.
Держатели наших соцсетей все время говорят о том, что нет законов, что нужен суд и вообще просят оставить их в покое. И вдруг — бабах! — оказывается, они выразили готовность сами разработать алгоритмы и удалять пиратский контент. Возникает вопрос: ребята, а что вам мешает таким же образом зачистить свои площадки от экстремистского, противоправного, суицидального контента, о котором кричит общественность? Это не связано с деньгами (как в случае с пиратством), но может спасти жизни людей, детей, а также защитить интересы государства.
В любом случае останавливаться на этом не стоит. Сделан первый шаг, который показал, что можно двигаться дальше. А куда идти — гражданское общество готово показать и власти, и бизнесу.
Полностью материал на https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/47200