Дальний Восток: Национальные программы и общество должны быть взаимосвязаны
Как создать в Дальневосточном округе территории роста и как наладить эффективный диалог между властью и общественностью, обсудили участники секции «Дальний Восток: векторы развития» на итоговом форуме «Сообщество» в Москве 3 ноября. Ранее проблемы развития региона обсуждались на региональном форуме 3–4 октября в Южно-Сахалинске.
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов рассказал о создании Совета общественных палат субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Отправной точкой для этого шага стало поручение Президента России Владимира Путина о подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока, а также об осуществлении общественного контроля за ее реализацией.
«На Дальнем Востоке мы провели ряд обсуждений проблем региона, там появилась идея о том, что нам нужно объединяться. Логика примерно такая: площадки региональных палат становятся точками сбора проблем и путей их решения совместно с советом, органами исполнительной власти», — отметил он.
«Мы говорим о больших программах, инвестиционных планах, а тем временем в городе Корсаков нет горячей воды и газа нет, хотя завод есть рядом. Как будут связываться государственные программы с обществом, это мы и должны подсказать. Люди должны видеть и понимать, для чего создаются программы развития. Мы должны выработать некие совместные шаги с органами власти по реализации программы развития Дальнего Востока, выработать механизмы работы», — подчеркнул Точенов.
Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков отметил, что для реализации поставленных Президентом задач за пять лет сформировано 36 федеральных законов и более 150 подзаконных нормативно-правовых актов.
«В законодательстве большое внимание уделяется предпринимательской деятельности. Есть решения исключительно для граждан, например “Дальневосточный гектар”. Если говорить о социальной стороне и социальной направленности, законодательство предстоит дополнять новыми законами», — рассказал он.
Александр Точенов отметил, что проблема с программой «Дальневосточный гектар» заключается в том, что земля выделяется без какой-либо инфраструктуры.
Представитель общественной организации «Надежда» Артем Трембовлев из г. Находки Приморского края отметил важность налаживания диалога между властью и обществом.
«Получается так, что программы, которые спускаются к нам, не обсуждались с обществом. Мы считаем, что необходимо внесение изменений. Мы как жители хотим, чтобы вы ориентировались на нас. Этот диалог необходим. Мы готовы работать и направлять свои предложения во взаимодействии с Общественной палатой», — сказал общественник.
Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Людмила Виноградова провела анализ законодательства Дальневосточного региона и озвучила ряд, по ее мнению, правовых пробелов, касающихся экономического блока развития Дальнего Востока.
Подводя итоги, Александр Точенов отметил, что Общественная палата РФ открыта к дальнейшему обсуждению проблем развития Дальнего Востока и к участию в разработке нацпрограммы и контролю за ее реализацией.
Оригинал статьи на https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47208