Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
19.02.2023

Мурманск становится дверью России в большой мир

 

17 февраля в Мурманской области под председательством губернатора Андрея Чибиса прошло первое заседании рабочей группы Госсовета по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны России

Свое мнение относительно результатов мероприятия выразил политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Ранее функционал и перспективы нового органа оценили директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев, председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин и политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кравец

Заседание рабочей группы Госсовета по развитию Арктики прошло достаточно интересно. Мероприятие носило выездной характер, его участники продемонстрировали публике уникальное предприятие, на котором создаются заводы по производству сжиженного природного газа. Был затронут и вопрос о развитии Севморпути, в том числе – в контексте достижения рекордных показателей грузопотока. Эта (в хорошем смысле слова) гигантомания была вполне понятна. Арктика – это огромный регион, фронтир российской цивилизации, регион рекордов, регион вложений. Поэтому от структур, занимающихся ее развитием, ожидают реализации крупных прорывных проектов.

Но еще более важное значение имеют два момента. Первый из них – политический. Мы все понимаем, что когда зашла речь о возрождении Севморпути и возвращении России в Арктику, Россия существовала еще в иной реальности. Это был мир конкурентных, но дружественных экономик. Россия встраивалась в процесс глобализации, и участие РФ в системе международных перевозок, кооперация РФ с другими странами носили интенсивный и неограниченный извне характер. Сейчас речь идет о принципиально иных условиях освоения региона. Россия находится в состоянии гибридной войны с Западом. И потому сейчас развитие Арктики неразрывно связано с ответом России на те вызовы, которые были ей брошены. Проблемы в отношениях с Европой равнозначны затруднениям с использованием балтийской инфраструктуры. Мы видели, как были уничтожены объекты российской инфраструктуры по проводке газа через Балтику. Они были взорваны США. Это акт прямой агрессии. Мы видим целый ряд проблем, которые возникают в Черноморском регионе. И возможно, они продолжат возникать дальше.

Поэтому Россия должна использовать другие направления морских коммуникаций, в связи с чем возрастает актуальность развития трафика через Мурманск. Этот город появился как ответ на начало военных действий против нее. В период Первой мировой войны России потребовался незамерзающий порт на западе Арктики. Город также получил мощный толчок к развитию во время Великой Отечественной войны. Сейчас Мурманск в третий раз превращается в окно европейской части России в мировой океан. Не случайно на прошедшем заседании отмечали, что конфликт с Западом будет нарастать, и в этих условиях Мурманск станет одной из дверей России в «большой мир». К сожалению для Петербурга и черноморских портов, проблемы, порождаемые европейской политикой, будут только нарастать. За счет этого Мурманск обретает новое геополитическое значение.

Второй важный момент – это разговор о простом человеке, разговор о людях в Арктике. Речь шла не только о коммерческих проектах. Обсуждались не только тонны цемента и металла или километры железной дороги, но и то, как будут жить люди. Обсуждались вопросы создания комфортной среды, формирования условий для развития молодежи в Арктике. Это крайне важно. Арктика не может быть просто местом, где извлекается прибыль и обеспечивается прорыв страны в будущее. Арктика не ради рекордов и геополитики, а как место, где хочется жить. Мне показалось, что несколько за кадром остался вопрос выбора перспективы: все-таки жизнь в Арктике – это переезд на постоянной основе на несколько поколений вперед, или освоение вахтовым методом, когда человек строит свою карьеру на территории в течение нескольких лет, а потом уезжает обратно на «большую землю»? Но все равно тезис о том, что Арктика должна стать комфортным местом для жизни, прозвучал.

Речь идет не о том, чтобы привлечь людей в Арктику директивным методом. Для людей планируют создать условия, чтобы они сами захотели приехать в этот регион и внести свой вклад в его развитие.

smp sever

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мурманск становится дверью России в большой мир
banner-cik-min Мурманск становится дверью России в большой мир
banner-rfsv-min Мурманск становится дверью России в большой мир
expert-min-2 Мурманск становится дверью России в большой мир
partners 6
eac_NW-min Мурманск становится дверью России в большой мир
insomar-min-3 Мурманск становится дверью России в большой мир
indexlc-logo-min Мурманск становится дверью России в большой мир
rapc-banner Мурманск становится дверью России в большой мир