Закон о выборах: изменения, подтвержденные практикой
Депутаты Госдумы и сенаторы РФ предложили внести поправки в федеральный закон о выборах (ФЗ-67). Изменения предусматривают отказ от открепительных удостоверений, урегулирование вопроса голосования в СИЗО и расширение возможностей общественных наблюдателей.
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о поправках к федеральному закону о выборах.
Законодательство о выборах совершенствуется по мере развития избирательной системы, демократических и общественных институтов. Это наглядно демонстрирует законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы и Сенаторов во главе с архитекторами новой редакции российской Конституции Андреем Клишасов и Павлом Крашенинниковым.
Так авторы обратили внимание на проблему, выявленную в ходе практики общественного наблюдения за голосованием в местах содержания под стражей. Сейчас общественные наблюдатели посещают избирательные участки на «больших» выборах, развернутые в СИЗО, например, благодаря сотрудничеству с региональными уполномоченными по правам человека, в их число включают членов соответствующих общественных комиссий, наблюдающих за соблюдением прав заключенных в целом.
Например, так это делают в Новгородской области члены Общественной наблюдательной комиссии по защите прав граждан в местах принудительного содержания. Практика хорошая, но, очевидно, вынужденная. Теперь же, если инициатива обретет силу закона, соответствующими правами на наблюдение будут наделены все общественные наблюдатели. А значит наблюдательная миссия на участках в СИЗО сможет работать эффективнее, а распространители фейков о голосовании в местах принудительного содержания будут посрамлены.
Делают авторы законопроекта и подход к решению вопроса об экстерриториальных участках в СИЗО. Возможность открытия таких участков позволит гражданам, содержащимся под стражей, но не утерявшим свои права избирателей, например, принимать участие в выборах органов местного самоуправления, находясь за пределами муниципалитета.
Далее, законопроект предусматривает отмену «открепительных удостоверений», о возможностях манипуляций с которыми на больших федеральных выборах до сих пор рассказывают легенды в политтехнологическом сообществе. Проектом предлагается отказаться от них в пользу системы «Мобильный избиратель», использование которой практически полностью оставляет волю и голос в руках гражданина. К тому же новая система, порожденная общей цифровизацией, попросту более удобна для человека, которого день голосования застал за пределами его родного избирательного участка. «Открепительные» остались рудиментом прошлого и место им в истории избирательной системы, а не в актуальной норме, регулирующей ее работу.
Важнейшим нововведением, предлагаемым в законопроекте и полностью отвечающим запросам корпуса независимого общественного наблюдения, является закрепление права общественных палат направлять наблюдателей на выборы вне зависимости, внесены ли соответствующие моменты в региональные и местные нормы. Статус общественного наблюдателя, защищенный нормой прямого действия, будет способствовать как повышению значения общественных палат, так и позволит исключить манипуляции региональными и местными правовыми актами на местах для «регулирования прозрачности» выборов, что время от времени еще случается.
Из практики взяты и изменения в закон, обязывающие кандидатов информировать избирательную комиссию о получении судимости, если это событие произошло в период их активного участия в кампании. Работа с кандидатами таким образом становится более системной, а качество информирования избирателей о кандидатах повысится, очистившись от попыток манипуляции со стороны оппонентов.
В проекте содержатся и иные изменения, направленные на совершенствование избирательного процесса. И темы, затронутые в законопроекте, наглядно иллюстрируют рабочий контакт российских законодателей с корпусом независимых общественных наблюдателей, призванный решать эту задачу.