Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)
26.04.2023

Думе и стены помогают?

 

Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук - о влиянии архитектуры зданий Госдумы на работу и даже на мышление депутатов.

Наверное, любой, кто бывал в Госдуме, знает, что посмотреть там, кроме думской столовой, особо нечего. Внутреннее убранство здания на Охотном ряду выделяется, пожалуй, лестничными маршами, театральными люстрами да надписью по центру «Государственная Дума», где все фотографируются. В остальном это коридоры, лифты, туалеты, гардеробы, кабинеты.

Парламент испытывает постоянный дефицит свободных помещений. «Мест для дискуссий» очень мало – только по предварительной брони. Залы, в которых заседают комитеты, не приспособлены ни под количество участников, ни под качество обсуждаемых вопросов. Например, зал бюджетного комитета, где принимается главный финансовый закон страны. Люди в коридоре через громкоговоритель слушают, как рассматривают поправки на десятки и сотни миллиардов рублей.

Но самое печальное – кабинет, куда вносят законопроекты. То самое действие, после чего СМИ пишут заголовки «В Государственную Думу внесен законопроект». Заставленное столами и коробками помещение, где мужественные аппаратчицы денно и нощно вручную вносят документы в базу.

Пространства для банального нетворкинга нет и в помине. Если не считать курилки. Но ее местоположение сначала нужно отыскать. Диванчики – роскошь не для всех.

Пропускная система регулярно приводит к очередям из посетителей на входе. И в жару, и в холод. Экскурсии, участники слушаний и многочисленных круглых столов. Все оказывались в ситуации ожидания очереди, чтобы попасть в думу. Безопасность важна, но нельзя портить первое впечатление.

Зал пленарных заседаний. Душно, отсутствует естественное освещение, жуткая акустика. Ремонтировали, меняли оборудование, но все равно дискомфорт остается.

Буфеты, невкусный кофе. Неоправданно дорогие обеды. Но вкусное пирожное «Олеся». Овсяной каши по утрам хронически хватает не всем.

И так далее.

Пишу об этом с горечью и из лучших чувств к главному демократическому институту нашей страны. Я посвятил десять лет жизни, как говорят в таких случаях, лучшие годы российскому парламенту и прихожу к выводу, что как офисная среда влияет на продуктивность работников, так и здание парламента влияет на самочувствие депутатов и сотрудников аппарата. Просто это принимается как данность, что все устроено именно так, а не иначе.

Уже тридцать лет депутаты мучаются неполноценными условиями труда в Госдуме и принимают это как данность. Не все, конечно. Ярым сторонником нового парламентского центра был покойный Владимир Вольфович Жириновский. Понятно, что на него в бюджете нет денег. Хотя во многих странах мира здание парламента – витрина государства. Что делать? Пытаться сделать парламент красивым и интересным изнутри.

1. Интерактивный музей парламентаризма. Сегодняшние экспонаты мало что могут рассказать посетителям о прошлом и будущем Госдумы.

2. Брендовый магазин сувениров. Не только ручки и ежедневники в кожаном переплете, но и футболки. Плюс партийная атрибутика каждому желающему.

3. Внутренний дворик – должно быть место, где можно прогуляться, не выходя за периметр.

4. Тренажерный зал. Производственная гимнастика для людей, которые рабочий день проводят в сидячем положении, это необходимость.

5. Перерывы в пленарных заседаниях. Раньше дума заседала с 10 часов утра, но с перерывом с 14 до 16 и заканчивала работу в шесть вечера. Депутаты – не роботы (пока?), нагрузка колоссальная, а нервные клетки не восстанавливаются.

6. Задействование помещений Нового манежа для проведения мероприятий Госдумы. Думе надо расширяться. Пару лет назад уже переехали в прилегающий колонный зал Дома союза, но этого мало.

7. Переговорки. Пусть хоть диванчики в коридоре, хоть кабинки. Помните у Тарковского «Человеку нужен человек». Коммуникации, коммуникации и еще раз коммуникации.

27 апреля отмечается день российского парламентаризма. Еще в этом году 30 лет со дня образования современной Государственной Думы. Пусть эти даты станут поводом для того, чтобы стены парламента помогают, а не мешают детально обсуждать и принимать те решения, которые ждет российское общество.

gosduma 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Думе и стены помогают?
banner-cik-min Думе и стены помогают?
banner-rfsv-min Думе и стены помогают?
expert-min-2 Думе и стены помогают?
partners 6
eac_NW-min Думе и стены помогают?
insomar-min-3 Думе и стены помогают?
indexlc-logo-min Думе и стены помогают?
rapc-banner Думе и стены помогают?