Губернаторы и народ: прямые линии или «дежурные пятиминутки»?
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о необходимости разграничения прямых линий и иных форматов общения губернатора с населением.
Вопрос о формате организации прямой линии губернатора, безусловно, является довольно сложным. Но и назвать его организационным аналогом теоремы Ферма также нельзя. На мой взгляд, дискуссии вокруг вопроса о том, как должны проводиться прямые линии глав регионов, во многом задаются неправильной постановкой вопроса и некорректным использованием терминов.
По какой-то причине «долгий» (полноценный) формат прямой линии противопоставляется «дежурным пятиминуткам» губернаторов. Эти два вида коммуникации с населением не нужно противопоставлять. На практике они вполне органично дополняют друг друга. Наглядное подтверждение тому – сопряжение прямых линий Олега Кувшинникова с проектом «Поокаем в сети».
Просто не нужно столь вольно использовать термин «прямая линия». Он предполагает широкомасштабное событие, требующее долгой подготовки и предполагающее решение целого ряда крупномасштабных задач. Попытка «обозвать» прямой линией краткосрочный онлайн-диалог с губернатором по рандомным вопросам приводит лишь к обесцениванию соответствующего понятия.
Можно назвать тренировкой отрезок времени, в течение которого человек активно отрабатывает удары, «тягает железо», мотает круги на стадионе или оттачивает точность паса. Но если вместо физической активности посетитель условного спорткомплекса предпочел обменяться последними новостями со знакомыми, потратил все время на телефонные переговоры или просмотр чатов, то он совершенно точно не имеет права говорить: «Я был на тренировке».
«Короткие» форматы общения с жителями также необходимы, как и прямые линии. Однако эти модели коммуникации нельзя рассматривать как нечто равнозначное. Организация прямой линии – это задача качественно иного уровня. Потому добросовестные губернаторы и проводят их так редко.