Back in USSR? Или все-таки в будущее?
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Левин рассуждает о том, что в работе с молодежью не должно быть двойных стандартов, когда перед выборами дается зеленый свет проведению различных музыкальных мероприятий, а в межсезонье вдруг включается цензура, и концерты некоторых групп отменяются.
Свершилось! В очень некрасивой, а точнее – постыдной истории с запретами концертов молодежных музыкальных коллективов поставлена точка. Надеемся, что окончательная. На съезде ведущей политической силы страны – партии «Единая Россия» – первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко прокомментировал ситуацию, назвав происходящее «глупостью». Вместо запретов он призвал работать с молодежью: «Они лучше нас, они интереснее нас, они замечательные! Потому что главная ценность современного молодого поколения — это ценность самореализации».
Отличные слова Кириенко. Правильная позиция. Это без иронии. История с отменой концертов групп «Френдзона», «IC3PEAK», исполнителей Хаски, Элджея и других, подействовала угнетающе не только на молодое поколение, чьими кумирами являются вышеупомянутые музыканты. Даже зрелые люди внезапно вспомнили времена СССР, когда новая, прогрессивная на тот момент музыка оказывалась под запретом. На недоуменные вопросы: «Почему?» от новоявленных «цензоров» звучало что-то невнятное, типа: «они пропагандируют алкоголь, секс, наркотики».
Ну да! А о чем они должны, по-вашему, петь? О людях труда? О комбайнах, бороздящих поля со злаками? О полноводных реках, текущих по бескрайним просторам родины? Молодые поют о том, что их волнует. Любой психолог скажет, что алкоголь, секс, наркотики – это элементы молодежной субкультуры. Нравится нам это или нет, но это реальность. Они слушают рэп-тексты, заставляющие родителей нервничать.
В головах молодого поколения – много противоречий. Но они растут, ищут свой путь, стремятся к самореализации: учатся, занимаются спортом, работают. А в 18 лет получают право голосовать на выборах всех уровней. И вот тут-то начинается самое интересное.
Любой практикующий политтехнолог знает, что одна из самых «тяжелых на подъем» категорий избирателей – молодежь. В мобилизационной карте в соответствующем столбике «молодежь» всегда указывается какая-то оптимистичная цифра. При планировании дня голосования придумываются самые разнообразные проекты, направленные на явку молодых избирателей. На самих избирательных участках «впервые голосующих» часто ждут небольшие, но приятные подарки. Но результат часто не соответствует затраченным усилиям и ресурсам, в том числе и финансовым.
Давайте вспомним минувшую весну и важнейшую избирательную кампанию страны. Молодежь зазывали на выборы самыми разными способами. В том числе и бесплатными концертами популярных исполнителей.
И что же получается? Тогда, весной, молодые были нужны власти. Концерты разрешали, быстро согласовывали и проводили. И вот спустя несколько месяцев по стране покатилась волна запретов. Поклонники не смогли попасть на концерты своих кумиров по билетам, купленным за свои кровные. Верх цинизма. Тогда, весной – бесплатно можно было все, а сейчас – платно нельзя ничего. Тогда вы были нам нужны, а сейчас, видимо, уже нет.
Но вот ведь в чем загвоздка. В следующем году осенью в стране пройдет очень много региональных избирательных кампаний. И это – большой экзамен для власти. Снова будет важен каждый голос. Снова в штабах будут думать, как зазвать молодежь на избирательные участки. И не исключено, что в каком-нибудь областном или краевом центре снова организуют бесплатный концерт, например, под оптимистичным названием «Голосуй и танцуй!». А пойдут ли молодые избиратели в этот раз? Поверят ли в добрые намерения кандидатов? И если пойдут, то за какое будущее они будут голосовать? Вопрос очень интересный.