Альтернатива возможна только в одном регионе
Шесть регионов имеют высокий протестный потенциал перед выборами в законодательные собрания. Такие выводы представлены в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Исследования основаны на результатах предыдущих кампаний.
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о докладе АПЭК по выборам в региональные заксобрания.
В первую очередь хочу отметить, что, на мой взгляд, некорректно включать в рейтинг новые регионы России, хотя с политической точки зрения этот шаг совершенно понятен.
Но там протеста в привычном для политологов понимании и быть не может. То, что мы видим в Якутии, Ненецком автономном округе, да хоть в Хакассии, все это несравнимые вещи. Поэтому оценивать присоединенные территории в рамках ландшафтов российской политической системы в корне неверно. Там не протесты, там диверсионные группы и теракты.
При этом общероссийские реалии таковы, что протестные потенциалы буквально означают возможность системных партий побороться за второе место в областных парламентах. В качестве исключения можно рассматривать Республику Хакасию, где в настоящий момент губернатором работает представитель партии КПРФ. Но и в этом случае ситуация неоднозначна, ведь раз у власти коммунист, то в роли оппозиционных выступают другие партии.
Там часть правящей элиты бренд КПРФ использует для прохождения во власти, поэтому могут быть альтернативные выборы. Но нынешний губернатор весь свой срок отработал, разве произошли какие-то серьезные изменения по сравнению с другими регионами? Такой же субъект РФ, политический строй не изменился.
Разыграны некоторые региональные карты могут быть также в Якутии и Башкирии, в основном за счет национальной повестки. Что касается других «имеющих протестный потенциал» регионов, то в них могут быть активные региональные партийные лидеры, но добиться явного успеха им вряд ли суждено.
Подобное наблюдается и в Ленинградской области, в которой никаких серьезных протестов экспертом замечено не было. Решение каких-то спорных вопросов в 47-м регионе происходит на уровне муниципалитетов.
Большинство сконцентрировано вокруг ЕР, ведь она представляет собой наиболее удобный социальный лифт. Поэтому нет никаких сомнений в ее победе.
Помимо этого, определенный интерес представляет стратегия ЛДПР, которая лишилась своего предводителя, являвшегося до сих пор главным брендом партии. Определенные сложности для либерал-демократов, как, впрочем, и для КПРФ представляет ограниченность маневров в условиях СВО, так как любая критика партии власти может означать противопоставление федеральной повестке. Поэтому рассуждения о том, кто именно потеряет протестные голоса и к кому они уйдут, пока под вопросом.
Что касается СРЗП, то лидер партии какое-то время активно поддерживал Евгения Пригожина (ЧВК «Вагнер»), что освещалось в СМИ, а затем эту тему перестали отыгрывать. «Новые люди» в этой ситуации действуют крайне осторожно, ведь они лишь входят в политическое пространство страны. Эта партия старается консолидировать прозападный электорат, привлечь сторонников других либеральных партий.
Впрочем, ожидать активной явки протестного электората на текущих выборах не приходится. Ведь население зачастую интересуется больше такими судьбоносными и масштабными событиями как президентские и думские выборы, пойти и проголосовать в кампаниях регионального и муниципального уровня еще нужно убедить.
Ранее опубликовано на: https://online47.ru/2023/08/24/solonnikov-o-novom-doklade-apek-po-vyboram-v-zaksy-alternativa-vozmozhna-lish-v-odnom-regione-183971