К форуму общественников в Вологде: о чем пойдет разговор
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о тематических предпосылках к проведению форума «Сообщество» в Вологде.
29 марта стало известно, что организаторы решили перенести сроки проведения форума «Сообщество» Общественной палаты России в Вологде.
Мероприятие было перенесено на 5 – 6 октября.
Политическая мотивация этого решения была вполне очевидной: форум, на котором будут обсуждаться важнейшие для страны в целом вопросы, решили организовать как можно ближе к моменту неофициального старта президентской кампании. За счет этого форум не только будет вписан в запуск важнейшего процесса в текущем электоральном цикле, но и привлечет к себе гораздо больше внимания со стороны как общественности, так и органов власти. Что в конечном итоге позволит привлечь гораздо больший объем ресурсов для решения обозначенных в ходе мероприятия задач и проектов.
Накануне открытия форума уместным представляется обратиться к повестке первого его заседания в этом сезоне, прошедшего 1–2 июня в Воронеже (второе состоялось 1–2 августа в Якутске, а третье – 29–30 августа в Самаре).
Ознакомление с программой мероприятия показывает, что его повестка носила ярко выраженный консервативно-патриотический характер. Центральной темой форума стала консолидация общества вокруг сюжетов, связанных с СВО, и декларацией приверженности традиционным ценностям.
Основными треками мероприятия были два направления – «Единство ради победы» и «Некоммерческий сектор и благотворительность».
В первом случае внимание сосредоточивалось на таких сюжетах, как развитие журналистики в зоне СВО, расследование военных преступлений ВСУ, оказание юридической помощи членам семей участников спецоперации. В роли факультативных тем для обсуждения выступили вопросы консолидации народов России на основе традиции и использования спорта как инструмента сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей.
Дискуссия вокруг темы НКО выстраивалась вокруг сюжетов, связанных с консолидацией гражданских активистов вокруг социальных проектов, выстраиванием фандрайзинга и обеспечением прозрачности работы благотворительных фондов. Одновременно участники форума обсудили вопросы, связанные с использованием добровольцами и активистами возможностей платформы ДОБРО.РФ и инфраструктуры Ассоциации волонтерских центров. Также в рамках мероприятия были рассмотрены особенности формирования регионального рейтинга «Регион-НКО» в 2023 году и условия работы НКО новых субъектов России.
Широкое освещение получила и тема политики пространственного развития. Гости форума приняли участие в дискуссиях о перспективах развития туризма в Центральной России, вовлечении жителей в формирование комфортной и доступной среды проживания, развитии общественного транспорта в малых городах и сельских территориях. Также обсуждались вопросы совершенствования институтов местного самоуправления и роль муниципальных общественных палат в этом процессе. На повестку дня вынесли и проблему совершенствования миграционных процессов и механизмов по привлечению высококвалифицированных специалистов и разделяющих традиционные ценности иностранцев в Россию.
В рамках трека «Общественный контроль» участники форума поделились друг с другом идеями относительно возможностей усовершенствования инфраструктуры общественного наблюдения на старте нового федерального электорального цикла, формирования общественных советов при региональных органах исполнительной власти и реализации закона о пробации.
Участники трека «Демография и семейные ценности» обсудили идею продвижения модели благополучной многодетной семьи как национальной идеи России и базового ответа на актуальные демографические вызовы. Также предметом для дискуссии стали сохранение семейных ценностей и укрепление связи поколений и роль общества и врачей в предотвращении абортов.
В рамках трека, посвященного вопросам оказания социальной помощи, внимание участников было сосредоточено на вопросах социально-психологической поддержки военнослужащих, развития социального предпринимательства и инклюзивности.
При обсуждении темы Года педагога и наставника на обсуждение были вынесены проблемы кадрового обеспечения технологического суверенитета, возврата к традиционной для России базовой подготовке специалистов в вузах и превращения университетов в регионах в центры гуманитарного и социального развития.
Трек «Культурная политика» охватил вопросы сохранения, передачи и укрепления духовно-нравственных ценностей и традиций. Участники экологического трека обсуждали лучшие практики экологического просвещения населения и вовлечения в эковолонтерство.
С учетом того, что за прошедшее время общественно-политическая повестка мало изменилась, можно ожидать, что в ходе вологодского форума обсуждавшиеся ранее сюжеты получат развитие и, вероятно, их рассмотрение поднимется на качественно иной уровень.