Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП
06.10.2023

Продовольствие сегодня: вызовы и решения

 

Глобальная повестка на мировых сельскохозяйственных рынках сегодня звучит так же, как и на протяжении всей истории до сих пор: человечеству необходимо продовольствие. Разные страны решают эту проблему по-разному: кто-то ищет альтернативные источники белка, кто-то разрабатывает новые технологии. Но, как показывает практика, в действительности пока реально эффективных новаций не так уж много.

Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко – о том, что может извлечь из сложившей ситуации Россия как один из ведущих игроков мирового рынка производства продовольствия.

Как меняется растениеводство

До 2022 года, когда начали действовать условия зерновой сделки, одним из глобальных игроков на европейском рынке по производству сельхозпродукции была Польша. Но в прошлом году цены начали падать, ведь зерно — это такой же биржевой продукт, как нефть. Цену на продукцию устанавливали фермеры Польши, а также Венгрии, Болгарии, Словакии, Хорватии — после вступления в действие новых правил игры многим из них пришлось сокращать посевные площади. Хозяйства оказались банкротами.

Парадоксальная ситуация с обеспечением зерном складывается и в традиционно растениеводческом регионе — в Канаде. Страна сделала ставку на развитие альтернативных источников энергии, борьбу с глобальным изменением климата. В итоге в разных провинциях открываются пункты по раздаче продовольственной помощи населению. Полагаю, это еще одно яркое подтверждение тезиса: в настоящее время действительно эффективной замены традиционным источникам пищи просто нет.

Пришло время вспомнить, что исторически лидером по выращиванию зерна была Россия. Сейчас вновь стало понятно: пока альтернативы российским зерновым на мировых рынках отсутствуют. Конечно, после начала действия зерновой сделки у нашей страны диверсифицировались рынки сбыта. На смену традиционным европейским пришли новые: Египет, Турция, Саудовская Аравия, Иран, Китай страны Африки. Сейчас мы наблюдаем, что экспорт российских зерновых в эти страны наращивает темпы. Мы сумели решить проблему отсутствия страхования фрахтовых судов, поэтому глобально Россия может и вне зерновой сделки реализовывать экспортные операции.

Особый акцент в налаживании партнерских отношений сегодня сделан на страны Африканского континента. Риторика ряда стран о «голодающих детях Африки» в наших отношениях приобретает конкретное наполнение. При этом мы знаем, что часть стран — Марокко, Тунис и др. — живут достаточно хорошо. А вот государства типа Зимбабве необходимо поддерживать. Не так давно в ходе форума «Россия — Африка» президент РФ Владимир Путин списал часть долгов наименее защищенным странам региона — это весомый вклад в их устойчивое развитие, экономическую и социальную стабильность. И, конечно, нельзя не упомянуть поставки зерна — Россия является одной из немногих стран, кто помогает реальными действиями.

Если складывающиеся тенденции на мировых рынках растениеводства сохранятся, развитие аграрного сектора в нашей стране приобретет новый импульс. Уже в этом году многие российские компании нарастили экспорт, причем не только зерна. Активно развивается мукомольное производство. На днях прошла информация: продажи муки на экспорт составили 950 тыс. тонн по сравнению с 800 тыс. тонн в прошлом году.

Таким образом, Россия не станет «зерновым придатком» Запада или Востока. Сейчас мы делаем ставку на развитие отрасли переработки как более высокотехнологичной, обладающей высокой добавочной стоимостью. Это будущее сельскохозяйственной отрасли страны — и это же основа внутренней продовольственной безопасности.

Есть ли альтернатива белку

Другое стратегически важное направление в развитии аграрной отрасли — производство белковой продукции. В ряде стран, в том числе и в США, складывается парадоксальная ситуация. Под предлогом борьбы с изменениями климата вырезается значительная часть поголовья крупного рогатого скота. Так, специальный представитель президента США по климату Джо Керри, утверждает, что на долю сельского хозяйства приходится около 33% от всего мирового объема выбросов СО2.

В связи с этим в мире сейчас ведется активный поиск новых источников белка — необходимой составляющей в рационе человека. Исследователи ищут способы накормить человечество белком, полученным из насекомых, червей и т.д. Успешность такого подхода пока находится под вопросом. Во-первых, технологии достаточно недешевы. Во-вторых — менталитет. И здесь сложно сказать, что именно находится на первом месте по значимости.

В ряде стран пытаются решить эту проблему, вводя определенные ограничительные меры. Например, в Италии нельзя продавать продукты с добавлением насекомых без соответствующей маркировки. Аналогичный способ присутствует в Венгрии. Возможно, таким образом они пытаются отгородиться от новаций, которые определенно вряд ли придутся по вкусу (сейчас в прямом значении) многим потребителям.

Но важнее другое. Каждый человек имеет право выбора. Он может есть говядину или предпочесть ей сверчков — когда у него есть такая возможность. Другое дело, что руководство некоторых стран лишает такой возможности свое население. Подобные изменения активно внедряются в угоду климатической повестке. Но только ли в ней дело?

Во всем мире дорожает логистика, удобрения, снижается поголовье скота. Весьма вероятно, в обозримом будущем привычное мясо будет стоит столько, что большинство потребителей просто не смогут позволить себе этот продукт. Не исключено, что оно будет доступно лишь для сверхбогатых людей, которые не планируют вводить в свой рацион кузнечиков.

Как ни странно, но «санкционный» 2022 год открыл новые перспективы для российского животноводства и смежных с ним отраслей. Один из интересных рынок — производство кормов для скота и аквакультуры. Когда российские производители поняли, что нам недостает собственных мощностей, то задумались о выпуске собственных линий для производства кормов.

Процессы импортозамещения и в этой отрасли понемногу наращивают обороты. Конечно, для начала надо удовлетворить внутренние потребности, а уже после этого задумываться о выходе на внешние рынки. В перспективе — конкурировать с традиционными игроками, той же Финляндией.

Для производства кормов в России существует хорошая сырьевая база. При наличии технологических возможностей мы вполне сможем выпускать качественные собственные корма. Когда отечественные производители оказываются лицом к лицу с реально существующей проблемой, они включаются в дело по-настоящему. Начинает получаться. Если же мы научимся не преодолевать сложности, а предвосхищать их, позитивные изменения не только в аграрном секторе, но и в экономике в целом не заставят себя ждать.

korovy na lugu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Продовольствие сегодня: вызовы и решения
banner-cik-min Продовольствие сегодня: вызовы и решения
banner-rfsv-min Продовольствие сегодня: вызовы и решения
expert-min-2 Продовольствие сегодня: вызовы и решения
partners 6
eac_NW-min Продовольствие сегодня: вызовы и решения
insomar-min-3 Продовольствие сегодня: вызовы и решения
indexlc-logo-min Продовольствие сегодня: вызовы и решения
rapc-banner Продовольствие сегодня: вызовы и решения